浅間山荘から前掛山ピストン🚶&天狗の湯♨️

2018.12.02(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

午後から上田のスノーボードショップに行く前に、何処か歩いておこう〜🎵という事で、警戒レベルがさがって賑わっている浅間山「前掛山」に行ってみました❗️ 遠くから若干雪の残った斜面が見えるのでどの程度なのかなぁと警戒していきましたが、登山道は夏道が出ていて道迷い・滑落等、全く問題なく歩ける状態でした。 森林限界地から日陰に入っての風と前掛TOPで風が強めでしたが、そこそこ。踏ん張らないと危険⚠︎というほどの風ではなく、見晴らしも360°ばっちり❣️前掛山での過去最高。スッキリとアルプスの峰々やぐんま県境稜線が雄大でした〜⤴️ 買い物ついでの歩きで^_^;…良い日に恵まれ気持ちよく歩けたことに感謝☆

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘脇からスタート。
朝7時で駐車場は第2が8割程度。
浅間山荘脇からスタート。 朝7時で駐車場は第2が8割程度。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 川が赤い(≧∇≦)
川が赤い(≧∇≦)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一ノ鳥居⛩から滝を観に行きます。真っ直ぐ!
一ノ鳥居⛩から滝を観に行きます。真っ直ぐ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 滝も神事の対象のようです🌊
滝も神事の対象のようです🌊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 両サイドが凍結していて綺麗でした✨
両サイドが凍結していて綺麗でした✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 滝の横からこんな感じに登りです。
滝の横からこんな感じに登りです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 平坦な笹原と展望が広がりテンション上がります⤴︎
平坦な笹原と展望が広がりテンション上がります⤴︎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キレイ😻
キレイ😻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山が覗ける場所まで来ました〜♬
前掛山が覗ける場所まで来ました〜♬
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップ👀
アップ👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう直ぐ火山館。細いザレ道を歩きます。硫黄の臭いがして火山を感じます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館きました〜。多くの人が休んでいましたが…歩き続けます🚶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪が出てきますが、全く問題なし。帰りは霜が解けて泥濘んでいるところもありました💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりの分岐
草すべりの分岐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドの分岐。
Jバンドの分岐。 去年はここから先は入山規制で黒斑山まで周回しました(^-^)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 森林限界の山肌、朝は日陰でちょっと寒い❄️雪は薄く乾いているので滑らず歩けました👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山から浦倉山・小串鉱山跡地がよく見えます⛰✨
四阿山から浦倉山・小串鉱山跡地がよく見えます⛰✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから先は入山規制…右に折れて前掛山に向かいます。
ここから先は入山規制…右に折れて前掛山に向かいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山への道のり、あと少し〜❄️
前掛山への道のり、あと少し〜❄️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター。周りの大きい石が飛んでくるかと思うと…おそろしい😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 独特な形状の登山道がステキ‼︎
独特な形状の登山道がステキ‼︎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山のてっぺん🗻日が当たって小さいけどキラキラしていました😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山‼️でーんとしてます✨
浅間山‼️でーんとしてます✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂から四阿山方面、嬬恋高原キャベツ畑もスッキリみえてます👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんかイイ❗️遠くに雪景色のアルプス。
なんかイイ❗️遠くに雪景色のアルプス。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お地蔵様🙏
お地蔵様🙏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館は薪が積まれ冬支度。
火山館は薪が積まれ冬支度。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ボランティアで火山館まで運ぶ薪はすっかり運びきられてないです。今年は規制解除で入山者も多かったのかな…🤔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 二の鳥居⛩に切り株ベンチ。静かな休憩ポイント♪
二の鳥居⛩に切り株ベンチ。静かな休憩ポイント♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りは滝じゃない方のコース。歩きやすい森歩きでした👍
下りは滝じゃない方のコース。歩きやすい森歩きでした👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山届の場所は立派です。
登山届の場所は立派です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘の鳥居は六合目らしいです。
浅間山荘の鳥居は六合目らしいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このあと買い物なので立ち寄り湯♨️します😊
駐車場500円支払い済み券で800円→600円に!
このあと買い物なので立ち寄り湯♨️します😊 駐車場500円支払い済み券で800円→600円に!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早い下山だったので、貸切風呂でした⤴︎川と同じ色!
早い下山だったので、貸切風呂でした⤴︎川と同じ色!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 巨大豚さんのお散歩中〜⤴︎近くの人と比較してください、デカイでしょ。でもミニ豚だとか?!
去年見かけた時よりお腹のユサユサが増してみえました😅
巨大豚さんのお散歩中〜⤴︎近くの人と比較してください、デカイでしょ。でもミニ豚だとか?! 去年見かけた時よりお腹のユサユサが増してみえました😅