青空と雲の雲月山

2018.12.02(日) 日帰り

ぶらりと雲月山へ。 三瓶山もみえないくらい霞んでたけれども、方向によってはきれいな青空。 下山後に日本海を見た後、雲月山で出会ったご夫婦に教えていただいた山奥の美肌の湯に浸かった。 くたびれたカサカサ肌もつるっつるに✨

雲月山・大潰山・大佐山 今日の雲、いい感じ
今日の雲、いい感じ
雲月山・大潰山・大佐山 ゆるやかに登っていく…
ゆるやかに登っていく…
雲月山・大潰山・大佐山 まずは岩倉山へ。ゆるやかに見えるけど結構急。
まずは岩倉山へ。ゆるやかに見えるけど結構急。
雲月山・大潰山・大佐山 木と空と雲が絶妙に好きな配置。ゆえにベストショット(笑)
木と空と雲が絶妙に好きな配置。ゆえにベストショット(笑)
雲月山・大潰山・大佐山 北広島市のマーク…ではなく旧芸北町(現:北広島町)のマーク
北広島市のマーク…ではなく旧芸北町(現:北広島町)のマーク
雲月山・大潰山・大佐山 雲月山へゴー
雲月山へゴー
雲月山・大潰山・大佐山 高山へ。また急登…
高山へ。また急登…
雲月山・大潰山・大佐山 これだったらいくらでも歩ける!
これだったらいくらでも歩ける!
雲月山・大潰山・大佐山 ススキストが選ぶもふもふ地点
ススキストが選ぶもふもふ地点
雲月山・大潰山・大佐山 霞んでる
霞んでる
雲月山・大潰山・大佐山 あの二つを歩いてきた。風が強いけど今日は暖かい。
あの二つを歩いてきた。風が強いけど今日は暖かい。
雲月山・大潰山・大佐山 ススキ好き
ススキ好き
雲月山・大潰山・大佐山 いい感じでなびいてる
いい感じでなびいてる
雲月山・大潰山・大佐山 雲月山山頂
雲月山山頂
雲月山・大潰山・大佐山 けんさんおすすめのおふくろ弁当の天むす。いただきます♪
けんさんおすすめのおふくろ弁当の天むす。いただきます♪
雲月山・大潰山・大佐山 ありもしない女子力を演出しようとした結果、ババむささ全開のティータイムショットに。
諏訪大社四社詣りでいただいた落雁。ほうじ茶に超合う~。
ありもしない女子力を演出しようとした結果、ババむささ全開のティータイムショットに。 諏訪大社四社詣りでいただいた落雁。ほうじ茶に超合う~。
雲月山・大潰山・大佐山 もう行かないと誓った谷コース。二人組が先に歩いてるのを確認し、行ってみたが、落ち葉がマムシに見えて仕方ない。
雲月山・大潰山・大佐山 いい山と空だった
いい山と空だった
雲月山・大潰山・大佐山 下山後駐車場近くのあずまやでコーヒー。広島のご夫婦と温泉情報交換。
雲月山・大潰山・大佐山 この辺りに来たときは必ず立ち寄る石見畳ヶ浦。
ノジュールゴロゴロ。
この辺りに来たときは必ず立ち寄る石見畳ヶ浦。 ノジュールゴロゴロ。
雲月山・大潰山・大佐山 昔、地学で習ったタマネギ状風化。貝の化石が出てる。
昔、地学で習ったタマネギ状風化。貝の化石が出てる。
雲月山・大潰山・大佐山 巻き貝の化石。採集は禁止です。
巻き貝の化石。採集は禁止です。
雲月山・大潰山・大佐山 フナクイムシの生痕化石。
フナクイムシの生痕化石。
雲月山・大潰山・大佐山 馬の背、いつもここでワンショット。瀬戸内海のそばに住んでるけど、日本海大好き。
雲月山・大潰山・大佐山 美都温泉 湯元館。ヌルッヌルのすんごいいいお湯。お風呂も広々、しかも420円(ロッカー無料←コレ嬉しい)と安い。また来よう。