ヤマノススメ11-13合目 始まりの山 三ツ峠♪

2018.12.02(日) 日帰り

三ツ峠に行ってきました♪ ここは私が山行にどっぷりとはまるきっかけとなったお山ですが、みやびこさんのレポを見て久しぶりに行きたくなりました(私のプロフ画像は、三つ峠のヤマノススメシスターズなんです(///ω///)♪) それに三つ峠駅で「彼女たちも寂しそうに待ってた」。。。なんておっしゃってたし!←激しく激しく妄想エフェクトかかってます(爆) [三つ峠駅→三ツ峠グリーンセンター→三ツ峠] 本当は朝一で行きたかったけど、奥様と娘を駅まで送る任務がありかなりの出遅れ。これは致し方ないね、無駄な抵抗をしたら今後自由にお山行けなくなるからこれくらいは受け入れなきゃ。。。ってことで9:07 なんとか三つ峠駅に到着です(^^; 富士山綺麗!最高の天気じゃん!やっぱあと1時間早く出かけたかった!(><) 駅ではヤマノススメのキャラクターボードがお出迎え、ぽいっは独りテンション高く「ひなたぁ、みんな会いたかったよぉ♪」と撮影会(笑)近くのローソンで昼食を調達したら出発です! ちなみに行けるところまでは可能な限りラン(?)で前進、三月のパンタシア「ピンクレモネード」をエンドレスで聞きながら駆けます。ノリがいい曲なのでテンションが上がりますね♪(ザックががっつり肩に食い込むけど・・・(><)) 9:36 三つ峠グリーンセンター到着。もうしばらくはコンクリート路が続くけど、傾斜が出てくるのでそろそろランが辛くなってきます。10:16 登山道に入りました。やはり前日の高尾山ランの負担が効いてるね、脚の疲労が回復しきれておらずペースが遅い。さらに「股のぞき」あたりまで来ると富士山に雲が急速にかかり始める。これは山頂まで持ちそうにない、急速にテンションが下がる(><) 途中の山中でガサガサという音が聞こえてきた。明らかに登山道からじゃない、熊ベルを振ってもガサガサ音は止まらない。もしかしたらこれはやべぇやつ?。。。って思ったら小さなイノシンが出没。ちょっとかわゆす(笑)親イノシンが出てきたりしないかとドキドキしながら、12:09 三ツ峠山頂到着。2時間43分の山行でした。 [三ツ峠山頂] ちょうど団体さんも到着されて山頂は人が一杯。写真を撮るような雰囲気でもないので、三ツ峠山荘で買ってきたビールと保温ジャーに入れてきた温かいお鍋で一杯。温かくてめちゃうまぁ(///ω///)♪ テラちゃんさんが、山行でおでんを食されているのを見て思わず家から持ってきちゃいました♪ そしてビールのおかげで身体が冷え切った。やっぱ寒い時は日本酒だね(笑) 団体さんが移動されてからあおひな撮影会♪ あぁ富士山が見えなくなったのが残念だ。絶対山頂で見えると思ってたのに(><) [三ツ峠→三ツ峠グリーンセンター] 寒い、寒い(。>д<) 休憩でかなり身体が冷えた。急いで下山しよう(実はこの時点で体調悪かったか?)。 空いているところはトレランもどきで急ぎ目の下山。とは言え、登り始めから右足のくるぶしあたりが痛むので程々に抑えたけどね。14:02さくっと三ツ峠グリーンセンター到着。熱々の御風呂、そしてビールに酎ハイ最高🍻 暫く電車の都合が合わないので結局1時間近くあおひな達と飲んじゃった(笑) 。。。そして帰宅後、体調を完全に崩し倒れた(爆)

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 9:07 三つ峠駅に到着しました♪ 今日はこの時間が限界。もっと早く来たかったんだけどね(><)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 わお。。。富士山が美しすぎる(´∀`*)ポッ
わお。。。富士山が美しすぎる(´∀`*)ポッ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠ではよく見かけますね。「梵字」だよね。
三つ峠ではよく見かけますね。「梵字」だよね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 みんなぁ、帰って来たよぉ♪ 待った?(///ω///)♪
みんなぁ、帰って来たよぉ♪ 待った?(///ω///)♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひなた「ぽいっはここで私の魅力に捕まったんでしょ♪」
ひなた「ぽいっはここで私の魅力に捕まったんでしょ♪」
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅、可愛い駅舎です。でもまだ出発ではありません。
三つ峠駅、可愛い駅舎です。でもまだ出発ではありません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅傍にローソンがあるので助かります。ここでお昼のおにぎりを調達します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほんと富士山綺麗!!これは山頂からの景色が楽しみです♪
ほんと富士山綺麗!!これは山頂からの景色が楽しみです♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 9:26 今度こそ出発です!
9:26 今度こそ出発です!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちなみに今日もトレランシューズです。下山は少し走ることができれば時間が圧縮できるかと。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天使像と三ツ峠。いい青空だなぁ♪
天使像と三ツ峠。いい青空だなぁ♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう。。。美しすぎる。でもこの後曇り空に。結局ここの富士山がベストでした(><)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 青空の元、登山口までは少しだけでも駆けてみます!
青空の元、登山口までは少しだけでも駆けてみます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あそこまで登るんだよね。結構あるぞ(^^;
あそこまで登るんだよね。結構あるぞ(^^;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 9:36 三ツ峠グリーンセンター到着。
9:36 三ツ峠グリーンセンター到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とんでもなく激しい急坂を連想させる看板(笑)
とんでもなく激しい急坂を連想させる看板(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神社でお参りしてから登りましょう
神社でお参りしてから登りましょう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 暫くはコンクリート路が続きます。
暫くはコンクリート路が続きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 青空に紅葉が映えます
青空に紅葉が映えます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 コンクリート路が荒れ始めました。。。
コンクリート路が荒れ始めました。。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神鈴の滝に向かいましょう
神鈴の滝に向かいましょう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神鈴の滝
神鈴の滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほんといい天気。文句なしです♪
ほんといい天気。文句なしです♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「眺望逆さ富士」ここまではタクシーが迎えにこれるみたい。でも。。。富士山は見えないよ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 猟銃を持たれた方がワンちゃんと共に山に入っていきます。しばらくすると犬の吠え声と銃声が(^^;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠でよくみかけるやつ(笑)
三ツ峠でよくみかけるやつ(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからが山道です。すでにコンクリート路で疲れてる(^^;
ここからが山道です。すでにコンクリート路で疲れてる(^^;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだ木々の間から広がる青空が見えます♪
まだ木々の間から広がる青空が見えます♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このお山、結構ベンチがあるんですよね。これは助かります。
このお山、結構ベンチがあるんですよね。これは助かります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ガシガシ登ります!
ガシガシ登ります!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「股のぞき」に到着しました♪
「股のぞき」に到着しました♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あわわわ。。。。富士山の周りに雲が!! これが富士山の最後でした(><)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ラスト富士山をアップ!!(><)
ラスト富士山をアップ!!(><)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 了解しました!
了解しました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あぅ。。、急になってきた(。>д<)
あぅ。。、急になってきた(。>д<)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 愛染明王塔
愛染明王塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 不二石。デカっ!
不二石。デカっ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山。。。(ノ_・、)
富士山。。。(ノ_・、)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「八十八大師」お地蔵さまが沢山いらっしゃいます
「八十八大師」お地蔵さまが沢山いらっしゃいます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ガサガサガサッ・・・・ん?あれなに!?
ガサガサガサッ・・・・ん?あれなに!?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ミニイノシシやん。かわゆす♪ でも。。。親イノシン、出てこない?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あおいがびびった場所。なんとも思わなくなるもんだね(^_^;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アニメの方がずっと怖そうだけど(^^;
アニメの方がずっと怖そうだけど(^^;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩到着
屏風岩到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登ってる方がいらっしゃいます。すげーっ!高所恐怖症にはあり得ないね(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂への最後の階段。妙に整備されてます(笑)
山頂への最後の階段。妙に整備されてます(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 12:09 三ツ峠に到着しました!2時間43分、力不足(。>д<) 眺望は!富士山は!!・・・もう無かった(><)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 団体さんとタイミングが重なり山頂には人が一杯です(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 喉がからから。三ツ峠山荘で買ってきたビールを一気に流し込みます。でも飲むと身体がめちゃめちゃ冷えた。寒い(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日のランチは悪魔のおにぎりと前日のお鍋の残り。温まります♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 悲しき眺望。あと一時間、早く登り始められてたらなぁ(。>д<)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂の建つ電波塔群
山頂の建つ電波塔群
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山梨百名山の標識と共に
山梨百名山の標識と共に
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠、みんなで来れたね。あおいよく頑張ったよ♪
三ツ峠、みんなで来れたね。あおいよく頑張ったよ♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でも景色は残念(ノ_・、)
でも景色は残念(ノ_・、)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本当はこういうのが見えるはずだったんだけどなぁ(><)
本当はこういうのが見えるはずだったんだけどなぁ(><)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘が見えます。飲み物が補充できるのは助かります
三ツ峠山荘が見えます。飲み物が補充できるのは助かります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一気に人がいなくなった。。。みんな寒くて耐えられないのね(^^;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さぁ帰ろう!歩かないと寒くてたまらない(^_^;) 12:45下山開始。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うーむ。確かに怖くない(^_^;)
うーむ。確かに怖くない(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あおいのびびったトラバース。一応パノラマ撮影してみました。
あおいのびびったトラバース。一応パノラマ撮影してみました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さぁ、駆け下りろ!
さぁ、駆け下りろ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山道終了、さぁここからはロード。走るよ。。。少しだけ(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 温泉、温泉。。。。。。温泉♪
温泉、温泉。。。。。。温泉♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 紅葉がきれい
紅葉がきれい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 例の公衆トイレ
例の公衆トイレ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 わかりづらいけど冬桜
わかりづらいけど冬桜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんですと?(///∇///)
なんですと?(///∇///)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 14:02 三ツ峠グリーンセンター到着。下山は1時間17分、あっけない(^_^;) 登山パックをお願いします!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠グリーンセンター(アニメ版)
三ツ峠グリーンセンター(アニメ版)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 温泉でも彼女達のお出迎え(///ω///)♪
温泉でも彼女達のお出迎え(///ω///)♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 温泉気持ち良かったね♪
温泉気持ち良かったね♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっぱり飲むんだね(///ω///)♪
やっぱり飲むんだね(///ω///)♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 美味しそう、私達も食べるぅ♪
美味しそう、私達も食べるぅ♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれ、今度はワイン?いくら電車がないからってさぁ(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅まではバスで送迎してもらえました。楽ですね♪
三つ峠駅まではバスで送迎してもらえました。楽ですね♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅(アニメ版)
三つ峠駅(アニメ版)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 楽しかった。また三ツ峠に来るね♪
楽しかった。また三ツ峠に来るね♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大月駅の乗り換えで撮影しました♪ 忙しかった(^_^;)
大月駅の乗り換えで撮影しました♪ 忙しかった(^_^;)

動画

• コロンビア(Columbia)
    カルドラドII
  • モンベル(mont-bell)
    ノマドジャケット
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングザック35L