紅葉とロープ場と展望と

2018.12.02(日) 日帰り

うのはんさんのレポで、弥助岩ー金鉱山跡が歩けるというのが分かり紅葉とセットでルートを決めて歩きました。 剣ヶ峰というだけあって、剣ヶ峰山頂までの健脚コースや翁桜コースは急登が多くロープ場の連続となります。

雪入山・青木葉山・閑居山 雪入ふれあいの里をスタート。少し登って見下ろす
雪入ふれあいの里をスタート。少し登って見下ろす
雪入山・青木葉山・閑居山 おやまだ
雪入山・青木葉山・閑居山 良い色
良い色
雪入山・青木葉山・閑居山 土浦市街と霞ケ浦
土浦市街と霞ケ浦
雪入山・青木葉山・閑居山 アップで。土浦駅前高層マンションの先に牛久大仏
アップで。土浦駅前高層マンションの先に牛久大仏
雪入山・青木葉山・閑居山 これから登る剣ヶ峰
これから登る剣ヶ峰
雪入山・青木葉山・閑居山 公園内の紅葉はちょうど見頃
公園内の紅葉はちょうど見頃
雪入山・青木葉山・閑居山 公園を出て登山道に入ります
公園を出て登山道に入ります
雪入山・青木葉山・閑居山 いきなり急登。登り切った時には、体力の無い人は全力100m走の後のようになります(実話です)
雪入山・青木葉山・閑居山 この辺が核心部
ココから出てきました
雪入山・青木葉山・閑居山 剣ヶ峰広場
剣ヶ峰広場
雪入山・青木葉山・閑居山 霞ケ浦の全体が見渡せます
霞ケ浦の全体が見渡せます
雪入山・青木葉山・閑居山 景色を見ながら、スープと家の庭で生ったミカンをいただきます
景色を見ながら、スープと家の庭で生ったミカンをいただきます
雪入山・青木葉山・閑居山 ノコンギクもまだ咲いてる
ノコンギクもまだ咲いてる
雪入山・青木葉山・閑居山 右は眺望コースですが、真っ直ぐ健脚コースを下ります
右は眺望コースですが、真っ直ぐ健脚コースを下ります
雪入山・青木葉山・閑居山 しばし笹道
しばし笹道
雪入山・青木葉山・閑居山 振り返って急斜面を見上げる。硬い砂地のスリッピーな道。慎重に下ります
雪入山・青木葉山・閑居山 続いて岩場の区間。こちらのほうが急傾斜ですが、岩をうまく使って下りれるのでこちらの方が楽です
雪入山・青木葉山・閑居山 標高差200mの直登をほぼ下り切ると金鉱山跡への分岐
標高差200mの直登をほぼ下り切ると金鉱山跡への分岐
雪入山・青木葉山・閑居山 金鉱山跡➀
金鉱山跡➀
雪入山・青木葉山・閑居山 この崖の下に金鉱山跡➁
この崖の下に金鉱山跡➁
雪入山・青木葉山・閑居山 弥助岩への隠しルート。フォロワーさんが言っていたように、この場所は下りだと危ない
雪入山・青木葉山・閑居山 今にも切れて飛んでいきそうな頼りないすずらんテープ沿いに歩きます
雪入山・青木葉山・閑居山 ピックリリボンが無いと迷いそうな区間
ピックリリボンが無いと迷いそうな区間
雪入山・青木葉山・閑居山 弥助岩。高さ10m、幅30mくらいか?
弥助岩。高さ10m、幅30mくらいか?
雪入山・青木葉山・閑居山 眺望コースに合流します
雪入山・青木葉山・閑居山 この辺り紅葉多し
この辺り紅葉多し
雪入山・青木葉山・閑居山 いやしの里
いやしの里
雪入山・青木葉山・閑居山 いつものおっとりワンコ
いつものおっとりワンコ
雪入山・青木葉山・閑居山 今日は、後ろ足立ちをして前足は出すは舐めるはで、テンション高いです
雪入山・青木葉山・閑居山 紅葉の多い林道を歩き、保沢歩道に入ります
紅葉の多い林道を歩き、保沢歩道に入ります
雪入山・青木葉山・閑居山 保沢歩道は緩い斜度でハイキング気分
保沢歩道は緩い斜度でハイキング気分
雪入山・青木葉山・閑居山 健脚コースの起点まで来ました
健脚コースの起点まで来ました
雪入山・青木葉山・閑居山 戻ってきました
戻ってきました