虚空蔵山~風越山~高鳥屋山

2018.12.02(日) 日帰り

「信州ふるさと120山」にある飯田市の風越山に登る。 学友が「風越山物語」を出版したとの報を受け、これに刺激され、先ずはこの山を登る。 この山は①文学の山、②信仰の山、③市民の山の由。 この言に違わず、登山道には石仏、石碑、各種説明標識など多く、また行き交う登山者は皆フレンドリー。 また、偶々、一本歯の高下駄でまるで役行者風情天狗を思わせる登山者に遭遇した!正に天狗伝説の山らしい。 登山コースは多く、整備されたメインの道・コースがある一方でワイルドな山歩きもできる道もあり、色々な道を組み合わせると初級者から中級者まで十分楽しめる山歩きが出来そうだ。 足早の山行故、気が付かなかった点が多数ありそう、上記本を読んでまた登ることになるのかな。

風越山(権現山)・虚空蔵山 かざこし子供の森公園駐車場からの風越山
かざこし子供の森公園駐車場からの風越山
風越山(権現山)・虚空蔵山 石灯篭、左から滝の沢登山路が合流
石灯篭、左から滝の沢登山路が合流
風越山(権現山)・虚空蔵山 大きな看板
大きな看板
風越山(権現山)・虚空蔵山 登山路には石仏が多数あり
登山路には石仏が多数あり
風越山(権現山)・虚空蔵山 秋葉大権現が建っている分岐、虚空蔵山は右側へ、左側は延命水経由のバイパス路
風越山(権現山)・虚空蔵山 虚空蔵山(1130m)
虚空蔵山(1130m)
風越山(権現山)・虚空蔵山 虚空蔵山からの展望(伊那谷、南アルプス)
虚空蔵山からの展望(伊那谷、南アルプス)
風越山(権現山)・虚空蔵山 虚空蔵菩薩が鎮座
虚空蔵菩薩が鎮座
風越山(権現山)・虚空蔵山 ベニマンサクの自生地の看板、
但し、もはやきれいな葉っぱは無し
ベニマンサクの自生地の看板、 但し、もはやきれいな葉っぱは無し
風越山(権現山)・虚空蔵山 比丘尼の入口、入ると30mで平地があり何かシートに覆われて置かれているのみ、先端は少し展望あり
風越山(権現山)・虚空蔵山 何と一本歯の高下駄で登る役行者・天狗(?)に遭遇!
昔から天狗が出る山との伝説もあるようだ。
何と一本歯の高下駄で登る役行者・天狗(?)に遭遇! 昔から天狗が出る山との伝説もあるようだ。
風越山(権現山)・虚空蔵山 8合目付近(1320m)、大きな「矢立木」が建っている
8合目付近(1320m)、大きな「矢立木」が建っている
風越山(権現山)・虚空蔵山 展望台、南アルプスの大展望の所だが、霞が多くスッキリしない。
風越山(権現山)・虚空蔵山 駐馬巌山と南妙法蓮華経と掘られている大岩石
駐馬巌山と南妙法蓮華経と掘られている大岩石
風越山(権現山)・虚空蔵山 修験道の元祖、役行者像
修験道の元祖、役行者像
風越山(権現山)・虚空蔵山 白山社奥社随身門
白山社奥社随身門
風越山(権現山)・虚空蔵山 石段を上ると白山社奥社本殿
石段を上ると白山社奥社本殿
風越山(権現山)・虚空蔵山 白山社奥社本殿
白山社奥社本殿
風越山(権現山)・虚空蔵山 山頂手前に石仏と祠が並ぶ!
山頂手前に石仏と祠が並ぶ!
風越山(権現山)・虚空蔵山 山頂(1535.1m)、表側は「風越山」、裏側は「権現山」と書かれている
風越山(権現山)・虚空蔵山 高鳥屋山ルートの下山路、山頂付近は笹ヤブの坂道となっていて落ち葉等で滑り易い。高鳥屋山までの道は今までの完全整備の登山路とは違って道幅も狭い、が、ゆっくり歩けば特に問題無し
風越山(権現山)・虚空蔵山 ミスり易い地点、右側へ回るところを直進し、??、スマホ地図でチェックし50m位のオーバーラン判明、棒・枝を2、3本置く
ミスる人が多いためか踏み跡もしっかりあり、要注意箇所
ミスり易い地点、右側へ回るところを直進し、??、スマホ地図でチェックし50m位のオーバーラン判明、棒・枝を2、3本置く ミスる人が多いためか踏み跡もしっかりあり、要注意箇所
風越山(権現山)・虚空蔵山 高鳥屋山山頂(1160m)付近に高鳥屋神社建っている
高鳥屋山山頂(1160m)付近に高鳥屋神社建っている
風越山(権現山)・虚空蔵山 神社の前に石仏が多い!
里宮までは石仏の多いしっかりした参道
神社の前に石仏が多い! 里宮までは石仏の多いしっかりした参道
風越山(権現山)・虚空蔵山 高鳥屋神社里宮(730m位)
高鳥屋神社里宮(730m位)
風越山(権現山)・虚空蔵山 名水、猿庫の泉
名水、猿庫の泉 名水地点は林道に沿って200m位行ったところ、多数の車・人が来ている
風越山(権現山)・虚空蔵山 円悟沢ルートで虚空蔵山方面に上り返す。途中の沢沿いに滝あり(三段の滝の看板?)。このルートの入口には「経験者のみ」の看板があった。コースはワイルドで数箇所足場の悪い所があり、初級者向きではない。
風越山(権現山)・虚空蔵山 「乙女の滝10分」とある分岐点、滝には行かずここを右に鋭角ターン
風越山(権現山)・虚空蔵山 この地点に鹿の頭蓋骨あり
この地点に鹿の頭蓋骨あり
風越山(権現山)・虚空蔵山 僅かな急坂の後は平坦で快適な道が続く
僅かな急坂の後は平坦で快適な道が続く
風越山(権現山)・虚空蔵山 太田(分岐)、風越山方面への上り道と下山路の分岐地点、ミスってバイパス路へ(虚空蔵山へは風越山方面に進むと良いようだ)
風越山(権現山)・虚空蔵山 延命水の地点を通る、勾配が緩やかなバイパス路を下山
延命水の地点を通る、勾配が緩やかなバイパス路を下山