晴天!会津駒ヶ岳

2018.12.02(日) 日帰り

日光の山から見て、北にあるひときわ白い山並みが会津駒ヶ岳。雪深さがとても印象的。なんでそんなに雪積もってるの? 山それぞれに山頂標識は個性があるけど、会津駒ヶ岳の山頂標識は、いい雰囲気出してる。 今年は、雪を堪能しつつ、山頂標識が雪で埋まっちゃう前に、山頂を目指そうとのもくろみ。それで、終日A判定の週末がやってきました。今シーズン初の雪山フル装備で出動です。 昨年は12月下旬に登頂。地味に長い登山道で、あまりに踏み抜くので、早々にスノーシューを装着。途中、樹林帯で心が折れそうになったが、なんとか駒の小屋まで到着。ただ、余りの雪深さに駒の小屋で折り返した。残念。 今年はそこまで疲労困憊せずに樹林帯をクリア。樹林帯を抜けてからスノーシュー装着し、山頂に至りました。 山頂から望む景観は素晴らしかった。燧ケ岳の雄姿は素晴らしい。日光ファミリーのシルエットも目視確認できました。 印象的なのは、越後駒ヶ岳かな。それと、飯豊連峰の白い山並み。これまで越後三山は遠い存在だったが、間近に見えた。 多くの登山者がいらっしゃいましたが、山頂にいた40分間、他に誰も来なかったので、なにやら妙に贅沢な時間を山頂で過ごすことができました。

会津駒ヶ岳 滝沢登山口の入り口の手前の駐車場に駐車。6:50スタート。
滝沢登山口の入り口の手前の駐車場に駐車。6:50スタート。
会津駒ヶ岳 滝沢登山口入り口。車両通行止めでした。残念。。
滝沢登山口入り口。車両通行止めでした。残念。。
会津駒ヶ岳 滝沢登山口手前の駐車スペース。ここまで来れると思ってたのに、通行止めとは、、、
会津駒ヶ岳 滝沢登山口
滝沢登山口
会津駒ヶ岳 昨日の雪のようです。
昨日の雪のようです。
会津駒ヶ岳 ブナの森を歩きます。
ブナの森を歩きます。
会津駒ヶ岳 なかなか山頂までの距離が縮まりません。。。
なかなか山頂までの距離が縮まりません。。。
会津駒ヶ岳 この登りが地味に長いです。。
この登りが地味に長いです。。
会津駒ヶ岳 それにしても、空が青すぎる。
それにしても、空が青すぎる。
会津駒ヶ岳 晴天!
晴天!
会津駒ヶ岳 時々踏み抜きながら登ること3時間。駒の小屋見えた!右側が会津駒ケ岳。
会津駒ヶ岳 先行する方々。ありがとうございます。トレースさせていただいてます。
会津駒ヶ岳 青空の下の駒の小屋
青空の下の駒の小屋
会津駒ヶ岳 振り返って。奥の山のシルエットは、女峰山から男体山の日光ファミリーだと思う。
会津駒ヶ岳 駒の小屋までもう少し。今日は予報通り良い天気になったので、多くの登山者に会いました。
会津駒ヶ岳 ウサギのトレース。行ったり来たり。
ウサギのトレース。行ったり来たり。
会津駒ヶ岳 樹林帯を抜けたところでスノーシューにしました。
樹林帯を抜けたところでスノーシューにしました。
会津駒ヶ岳 駒の小屋到着
駒の小屋到着
会津駒ヶ岳 駒の小屋からの燧ケ岳と至仏山
駒の小屋からの燧ケ岳と至仏山
会津駒ヶ岳 日光白根山
日光白根山
会津駒ヶ岳 会津駒ケ岳の山頂へ
会津駒ケ岳の山頂へ
会津駒ヶ岳 これは、すばらしい眺め
これは、すばらしい眺め
会津駒ヶ岳 燧ケ岳の雄姿と、また行きたいと思っている至仏山
燧ケ岳の雄姿と、また行きたいと思っている至仏山
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳山頂に到着。この山頂標識好きです。
会津駒ヶ岳山頂に到着。この山頂標識好きです。
会津駒ヶ岳 平ヶ岳から中ノ岳、越後駒ヶ岳?
平ヶ岳から中ノ岳、越後駒ヶ岳?
会津駒ヶ岳 燧ケ岳と至仏山の間のシルエットは武尊山かも?
燧ケ岳と至仏山の間のシルエットは武尊山かも?
会津駒ヶ岳 越後三山
越後三山
会津駒ヶ岳 中門岳に向かうトレース
中門岳に向かうトレース
会津駒ヶ岳 ひときわ白い飯豊連峰
ひときわ白い飯豊連峰
会津駒ヶ岳 おにぎり、いただきまーす。
おにぎり、いただきまーす。
会津駒ヶ岳 先行の皆さんは、中門岳を目指して行ったので、山頂に40分ほどいましたが、山頂貸し切りで、なにやら妙に贅沢な時間を過ごしました。
会津駒ヶ岳 12時、下山開始
12時、下山開始
会津駒ヶ岳 BCスキーには憧れます。
BCスキーには憧れます。
会津駒ヶ岳 下山道も地味に長いです
下山道も地味に長いです
会津駒ヶ岳 ぶなの森。終日素晴らしい晴天に感謝。
ぶなの森。終日素晴らしい晴天に感謝。
会津駒ヶ岳 登山口手前から、すっかり雪は解けてました。
登山口手前から、すっかり雪は解けてました。
会津駒ヶ岳 お疲れさまでした
お疲れさまでした