渋沢丘陵から頭高山へ

2018.12.02(日) 日帰り

今回は、小田急線秦野駅~渋沢丘陵~頭高山(ずっこうさん)~渋沢駅のルートを歩いてきました。 このところ秩父お遍路歩きが続いていましたが、年内は一旦中断。再開は年が明けてからとしました。 予定が無くなると、せっかくの休日をついゴロゴロして過ごしてしまいます。これじゃいかんと、昼近い時間になってから、思い立って歩きに出ました。 渋沢丘陵はもう何度も繰り返して歩いていますが、いつも栃窪の集落で切り上げて、渋沢駅へと下っていましたが、今回は少しだけ足を延ばすことにして、栃窪から再び山中へと戻り、頭高山を歩くことにしました。栃窪から先は僕にとっては初めて歩くルートです。 今回のルートはどこからでも集落に下って駅へ向かうことができますし、ところどころで車道や疎らながらも人家もあり、気軽に歩けるルートと思います。 今回山中で出会ったのは、5,6人くらいのシニアのパーティと、3人の小さな子供を連れたお父さん、シニアのご夫婦、、シニアのおじさん二人、そして僕のように一人で歩いていた人が2人。 つまりは、挨拶を交わした人、すれ違った人、そのすべての人を覚えていられるくらいの静かな山歩きでした。 (もちろん、前半の渋沢丘陵の震生湖付近は、観光客、釣り師等それなりの人の数でしたが) 今回のお土産は、震生湖近くで買った自然薯。ここを歩くときはいつもここの農家?に立ち寄って買ってしまいます。 また歩いていて「みかん狩り。1個20円」というのも気になりました。 みかん畑で自分でみかんをもぎ、木に吊るした空き缶にお金を入れるという、僕の経験では初めて見るスタイルの無人販売です。帰りに違うルートで下ってしまったため今回はお預けでしたが、次回もう少し時間にゆとりがあるときに試してみたいと思います。

不動山・浅間山・曽我山 秦野駅から渋沢丘陵に向かう途中にある白笹稲荷神社の鳥居。関東三大稲荷の一つ(ただし諸説あり)とのことで、気になっている神社なのですが、いつもつい先を急いでしまいます。
不動山・浅間山・曽我山 緩やかに渋沢丘陵へ上る道の途中から丹沢方面。晴れていれば表尾根のスカイラインが見事なのですが、今日はあいにくのお天気。
不動山・浅間山・曽我山 関東大震災の地殻変動で、川がせき止められてできた震生湖。神奈川県の紅葉の、名所の一つです。
不動山・浅間山・曽我山 こちらも。以前は貸ボート屋さんがあったと思うのですが、そのお店も無くなり更地になっていました。
不動山・浅間山・曽我山 こちらも震生湖。以前から訪れるたびに紅葉撮影していた僕の定番のポイントは、残念ながら立ち入り禁止になっていました。
不動山・浅間山・曽我山 今回はスタートも遅く、なのにいつもより足を延ばすつもりでいたので、震生湖を一周せずにこの階段からルート上に戻ることにしました。
不動山・浅間山・曽我山 渋沢丘陵を歩いていて番楽しいのがこの辺りを歩いているとき。ベンチも設置されています。
不動山・浅間山・曽我山 みかん畑が見えてくると、一旦舗装路に出て集落を抜けてゆきます。
不動山・浅間山・曽我山 いつもなら集落に入ったところで渋沢駅へと向かいますが、今日は頭高山(ずっこうさん)を目指します。頭高山は今回が初めて。その途中の分岐で神社があったのでちょっと寄り道することに。山中の神社でしたが、境内が広い立派な神社でした。
不動山・浅間山・曽我山 同じような景色でも、初めて歩く道から見える風景はやはり新鮮です。
不動山・浅間山・曽我山 頭高山山頂直下で左回りと右回りのルートに分岐します。今回は右回りルートで山頂へ向かい、左回りルートで下ってきました。右回りのほうが少し距離は長いですが、少し緩やかに感じられました。
不動山・浅間山・曽我山 色付いた紅葉の木が見えたら、そこが山頂です。
色付いた紅葉の木が見えたら、そこが山頂です。
不動山・浅間山・曽我山 というわけで、頭高山の山頂(標高303m)。東屋もあり、昼食時ならゆっくり休憩を取りたいところ(今日は少し早い昼飯を食べてからの出発でしたので、小休止のみ)。
不動山・浅間山・曽我山 再び来た道を戻ります。今年の紅葉もそろそろ終わりに近づいている感じでしょうか?鮮やかさを過ぎて、全体が茶色い感じ・・・あるいは今年の気候のせいなのか、それとも本日の曇り空のせいなのか。
不動山・浅間山・曽我山 渋沢駅と向かう道を集落まで下ってきて、頭高山を振り返ります。初めての山でしたが、今まで登ろうと思わなかったことがもったいなかったなと感じた山でした。