小春日和の横山岳 西尾根〜金居原道

2018.12.02(日) 日帰り

皆さんのレポに刺激を受けて、ようやっと湖北の名峰横山岳に登りました。JRとバス🚌の時間の関係で、菅並から西尾根を登り、金居原に下山しました。横山岳東尾根以外は、踏み跡も薄く、YAMAPの地図、GPSと磁石をこまめに確認しながら歩きました。コースサインが要所要所にはあるのですが、何せ踏み跡が薄い上に落ち葉🍂で隠れているのと、ブッシュがそこそこあり、傾斜もきついので、手こずりました。でも、本来の山とはそういうものですから、汗をかきながらも豊かな自然の中を気持ちよく歩きました。横山岳山頂で会った方は、北西尾根を歩いて来られたそうで、こちらは歩きやすかったとのことです。 P.S 帰りのJRが事故で在来線が止まり、米原から急遽新幹線🚅に変更。ああ、出費が………と、思いましたが、新大阪で事情を話すと特急料金だけにまけてくれました。(乗車券はいつもの関西ワンデイパス) サンキュー、JR!

横山岳・墓谷山 木ノ本駅から余呉バス🚌にて菅並へ!
木ノ本駅から余呉バス🚌にて菅並へ!
横山岳・墓谷山 菅並の風景。
菅並の風景。
横山岳・墓谷山 菅並のバス停🚏。冬はありがたいですね。
菅並のバス停🚏。冬はありがたいですね。
横山岳・墓谷山 菅並のケヤキの大木。
菅並のケヤキの大木。
横山岳・墓谷山 その説明です。この右手に登山口があるのですが………
その説明です。この右手に登山口があるのですが………
横山岳・墓谷山 ここです。道標もあって、みなさんのレポでもここから登られているようですが、傾斜がきつい上に踏み跡もほとんどなく、ずるずる滑りながら強引に登りました。
横山岳・墓谷山 そして、この階段でいったん林道にでます。
そして、この階段でいったん林道にでます。
横山岳・墓谷山 林道をしばらく進むと、この登山口です。ここも写真ではわかりくいですが、急登につぐ急登です。
横山岳・墓谷山 しかし、紅葉🍁は綺麗です。
しかし、紅葉🍁は綺麗です。
横山岳・墓谷山 これが二番目の登山口から林道を振り返って見たようすです。
これが二番目の登山口から林道を振り返って見たようすです。
横山岳・墓谷山 ケヤキ広場付近の立派なケヤキです。
ケヤキ広場付近の立派なケヤキです。
横山岳・墓谷山 天狗の森付近の石灰岩露頭です。ちょっとばかりフィールドアスレチックです。
横山岳・墓谷山 やっと着きました。しかし、バス🚌の時間があるのでゆっくり休憩する間もなく出発!
横山岳・墓谷山 東尾根はルンルン気分で歩けます!
東尾根はルンルン気分で歩けます!
横山岳・墓谷山 ここも石灰岩が露出していました。
ここも石灰岩が露出していました。
横山岳・墓谷山 木々はすっかり冬支度。
木々はすっかり冬支度。
横山岳・墓谷山 いい感じです。
いい感じです。
横山岳・墓谷山 夜叉が池です。この先にもうひとつ池があるのですが、そこでルートを少し間違いました。危ない、危ない……
横山岳・墓谷山 だれもいません。この辺りは大丈夫でしたが、踏み跡も段々薄くなります。
横山岳・墓谷山 急傾斜のため、虎ロープが張ってありました。YAMAPの地図では、危険⚠マークが入っていました。
横山岳・墓谷山 先程の場所から下山方向を見た写真です。
先程の場所から下山方向を見た写真です。
横山岳・墓谷山 紅葉🍁ひとり占め!!!
紅葉🍁ひとり占め!!!
横山岳・墓谷山 紅葉🍁ひとり占め!
紅葉🍁ひとり占め!
横山岳・墓谷山 そして、紅葉🍁ひとり占めしました。
そして、紅葉🍁ひとり占めしました。
横山岳・墓谷山 無事降りてきました!
無事降りてきました!
横山岳・墓谷山 登るときは林道から右手に入り、先程の道標の先を渡渉します。
登るときは林道から右手に入り、先程の道標の先を渡渉します。
横山岳・墓谷山 金居原バス停🚏到着。15時3分のバス🚌に乗れず、残念無念。仕方ないのでお湯を沸かして、カップ麺とカフェオレを飲みました。
横山岳・墓谷山