佐俣の湯から3333段の石段~白山へ

2018.12.02(日) 日帰り

少しずつ軌跡が繋がっていくふるさとの道。meronさんのレポを拝見して、歩きたいと思っていた白山。 今日はmeronさんとタッチさんの山行に同行させていただきました。 石段の下で合流させてもらうことにして、まずはひとりで道の駅「佐俣の湯」から 歩いたり たまに走ったり。 お二人の到着は9時前かな?早く着いちゃうな~なんて、余裕こいてのんびり歩いていたら、後ろからクラクションが…meronさんとタッチさん⁉️😱 待たせないように 早めに来てくださったそうです✨ なのに、私は寄り道して遊んで… あぁ~しまった💦車を追いかけダッシュ💨石段に着く頃にはヘロヘロ、ヨレヨレ… スタートと同時に汗だく😵💦 ゆっくりペースで 何度も休憩をはさんでもらい、どうにか石段を登りきりました。 石段の後は大行寺山から白山へ。 白山の先はmeronさんも未踏?のルート。ひとりでは不安な踏み跡探しも3人だと楽しめました。 結局お目当ての道は見つけられませんでしたが、また次の楽しみができました。 meronさん、タッチさん どうもありがとうございました。

大金峰・小金峰 ひとりで道の駅「佐俣」を出発
ひとりで道の駅「佐俣」を出発
大金峰・小金峰 今日歩くのはあの辺?
今日歩くのはあの辺?
大金峰・小金峰 晴れそう?
晴れそう?
大金峰・小金峰 廃校になった小学校。現在は体験型宿泊施設だそうです。
廃校になった小学校。現在は体験型宿泊施設だそうです。
大金峰・小金峰 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
大金峰・小金峰 払川神社。
六地蔵はわかりませんでした。
払川神社。 六地蔵はわかりませんでした。
大金峰・小金峰 山の中を通って石段まで行こうと思いましたが、地元の方が「こっちゃんがよかばい」と言われた川沿いの昔の道を歩きました。
大金峰・小金峰 立派な石積み
立派な石積み
大金峰・小金峰 着いた!!この時点で汗だく、ヘロヘロです💦
着いた!!この時点で汗だく、ヘロヘロです💦
大金峰・小金峰 タッチさん(左)とmeronさん(右)
タッチさん(左)とmeronさん(右)
大金峰・小金峰 きれいな葉っぱ🍂
きれいな葉っぱ🍂
大金峰・小金峰 初めからヨレヨレの私に合わせて ゆっくり歩いてくださってスミマセン💦
大金峰・小金峰 着いたーー!!
着いたーー!!
大金峰・小金峰 まだまだこれから。
ファイトーオー(とは言ってない)‼️
q(*・ω・*)p
まだまだこれから。 ファイトーオー(とは言ってない)‼️ q(*・ω・*)p
大金峰・小金峰 大行寺山
大行寺山
大金峰・小金峰 釈迦院には下りず白山へ向かいます。
釈迦院には下りず白山へ向かいます。
大金峰・小金峰 途中には、どうやって持ってきたのか謎の車🚗や
途中には、どうやって持ってきたのか謎の車🚗や
大金峰・小金峰 古い御堂?
古い御堂?
大金峰・小金峰 突然車道に出ます。真正面の藪の中にピンクのテープが見えるので、まっすぐ行きたいところですが、ここは左。
大金峰・小金峰 かわいい❤️
かわいい❤️
大金峰・小金峰 謎の廃墟を通りすぎ
謎の廃墟を通りすぎ
大金峰・小金峰 この辺から大金峰、小金峰が見えました。
この辺から大金峰、小金峰が見えました。
大金峰・小金峰 大徳寺へ
大徳寺へ
大金峰・小金峰 立派なお寺
立派なお寺
大金峰・小金峰 不動明王🔥
不動明王🔥
大金峰・小金峰 白山
白山
大金峰・小金峰 左は最早なんだかわからない😅
左は最早なんだかわからない😅
大金峰・小金峰 白山の先のルート探し。
この後、meronさんに悲劇が…
白山の先のルート探し。 この後、meronさんに悲劇が…
大金峰・小金峰 どうにか林道に戻ってきました。
どうにか林道に戻ってきました。
大金峰・小金峰 手洗なんとか…
手洗なんとか…
大金峰・小金峰 釈迦院。前回のレポで神社と書いたけど お寺だった。
釈迦院。前回のレポで神社と書いたけど お寺だった。
大金峰・小金峰 ゴール🚩🙌🚩
ゴール🚩🙌🚩 帰りは佐俣の湯まで送っていただきました。ありがとうございます。