エンジェルロードを上から下から〜今年の登山のしめくくり

2018.12.02(日) 日帰り

同級生中心で体を動かすことの好きなヨガメン&山ボーイアンドガール 今年のしめくくり登山は、昨年の寒霞渓に続き小豆島へ。 今年は土庄港から小豆島に入り、タクシーで笠ヶ滝不動へ。そこから島へんろ道を登り中世の山城だった皇踏山へ。 途中、松茸岩、東展望台、西展望台などの見どころで小休止し、石塁や曲輪などの遺構を見ながら皇踏山山頂へ。 山頂からは、瀬戸内海が一望、男木島、小豊島、豊島、犬島、岡山県方面がくっきり見えます。皇踏山大権現を通りぬけ、南側の展望台にいくと、眼下に恋人の聖地「エンジェルロード」が見えます。遠くには靄のかかった八栗山と屋島など幻想的な光景が楽しめます。 下りは、標高400mを一気に下ります。崖をクネクネ、滑ると危険なところ、途中ロープを使うところも何箇所かあります。 渕崎に降りると、土庄町の中心部までは歩いてすぐ。ギネスで世界で一番狭い海峡に登録されている土渕海峡をわたり、町役場で横断認定書を100円で発行してもらい、あとは交差点を南へ進み、トンネルを越えると、小豆島国際ホテルまでは10分程度。 ホテルの中を通り抜け、屋外のカフェまで来ると、エンジェルロードはもう目の前。 手前の「約束の丘」に登るとエンジェルロードが一望でき、恋人の聖地の鐘のモニュメント、貝殻に2人の愛を記した願掛けが多数吊り下げられています。 エンジェルロードは3つの島がつながっていますが、最初の島までしか渡れません。あとは私有地につき立入禁止の看板が立っています。 いずれにしてもロードが現れるのは干潮時刻±3時間です。潮を調べて訪問してください。 帰りは、小豆島国際ホテル前からバスを利用して土庄港まで帰り、フェリーで小豆島をあとにしました。