松尾谷ー比叡山ー梅谷

2018.12.02(日) 日帰り

叡山電車に乗り八瀬駅終点で下車 ケーブル八瀬駅の前を通り過ぎて 駅の左手の道から登っていくと 登山口の標識がある 橋を渡り精華中高校のグランドの フェンス横を登っていくと 道が倒木でふさがれているので 左手にある荷揚げ用のレールを登る 植林の道を倒木などくぐりながら進む しばらくすると途中広い綺麗な道になる 苔で覆われた緑の道を進んで行くと ひらけた見晴らしが良い気持ちいい 小さなススキの原がありました 天然記念物比叡山鳥類繁殖地らしいです 昔は貴重な鳥がたくさんいたのかなぁ 道を歩いて行くと右手に駐車場が トイレや西塔バス停もあります 道をまっすぐ進むと 石の標識がある広場がリフトの跡かな? そのまま道を進むと延暦寺へ行く 本道に合流しました お寺へは行かず戻ります 地蔵広場を過ぎてゲレンデ跡を通って ロープウェイの駅とケーブル駅も過ぎ 新道が倒木のため封鎖 旧道を降りていきます 激しい倒木だらけですが 通れるように整備されていました 新道は凄まじい倒木で変わってました 休憩広場は無事ですが奥は閉鎖でした 下り道を進むと今日は赤山禅院方面へ 山の斜面の道や橋を渡りながら進む 修学院離宮の横を通って 梅谷登山口に到着 住宅街の中を少し迷いながら歩いて 三宅八幡駅に到着 駅がどこから乗れるのかわからず ぐるーっと廻ってしまいました 手前からもホームに入れます おつかれ様でしたー 遅がけの出発だったので すっかり夕方になってしまいました 山の日向ではポカポカとしてましたが 日陰になると気温が低く寒かったです この時期温度差が結構あるので 脱いだり着たり忙しかったかな