裏百名山の大峰山(山上ヶ岳 )で🈲チキンラーメン🍜

2018.12.02(日) 日帰り

グレートトラバース3で田中陽希さんが『人生で一番大声を出して😱返事をした!』といわれてた日本三大荒業の一番❗️西の覗き岩がある山上ヶ岳の大峰山寺に登ってきました。 登りは旧道から、傾斜も緩くて整備された登りやすい登山道です。下りは距離の短い直登(下山)コースを下りたら急登下り、ゴツゴツ岩だらけで膝がヘロヘロになり、めっちゃ疲れた🥵直登コースはやめた方がいいです。 奈良の百名山である大峰山は近畿最高峰の八経ヶ岳を指すというのが多いのですが、実は山上ヶ岳も大峰山の名前が冠してあります。日本屈指の修験道の山で現代でも女人禁制とされています。 残念ながら?今の時期、お寺も宿坊も全て閉鎖されてて修験者はおられませんでした(ホッ😵)が、怖いもの見たさで西の覗き岩には登ってみました😨 久しぶりにマイ山ごはんNo.1のチキンラーメン🍜作っていただきました。ホントは火気厳禁なんですけどね、ナイショ🤫

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口茶屋の有料駐車場に車を止めて。
登山口茶屋の有料駐車場に車を止めて。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 料金は日帰りで1000円。
料金は日帰りで1000円。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オフシーズンなので茶屋は閉まってましたが、ポストに📮車のナンバーを書いて入れておけばいいシステム。ちょうど8時に地主さんが確認に来たところに居合わせたので直接料金を支払いました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な水洗トイレがあって安心。夜間も開いてるようで車中泊も可能です、が、ここいらは山の中で街灯もなく真っ暗でした。5キロほど戻った道の駅黒滝村で車中泊しました😶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口から出発。
大峰山頂まで5570m。
登山口から出発。 大峰山頂まで5570m。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りは旧道から行きます。
登りは旧道から行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから女人禁制が😱
ここから女人禁制が😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 是より女人結界?
いまどき女人禁制とは議論があるとは思いますが😨
『宗教上の伝統』と書かれていました。
是より女人結界? いまどき女人禁制とは議論があるとは思いますが😨 『宗教上の伝統』と書かれていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門!厳し〜😱
女人結界門!厳し〜😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やはり今年の台風の影響で沢山の木がなぎ倒されたままになってました。
この先、登山道は大丈夫か?
やはり今年の台風の影響で沢山の木がなぎ倒されたままになってました。 この先、登山道は大丈夫か?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初の茶屋が見えてきた。
最初の茶屋が見えてきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋。ここの茶屋は全て登山道が茶屋の中を通っています。
修験者を丁重におもてなしするんでしょうね。
雨露がしのげるのでとても有り難いことです。
一本松茶屋。ここの茶屋は全て登山道が茶屋の中を通っています。 修験者を丁重におもてなしするんでしょうね。 雨露がしのげるのでとても有り難いことです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1.5キロほど登ってきました。
緩やかな登山道でとても歩きやすい道です。
1.5キロほど登ってきました。 緩やかな登山道でとても歩きやすい道です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 茶屋の中は腰掛けと台がいくつも備えてありました。シーズンオフなので、茶店はやっていません😥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 案内表示が沢山あります。
お助け水まで25分と添え書きされてあります。
案内表示が沢山あります。 お助け水まで25分と添え書きされてあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水に着きました。
が、水がチョロチョロしか無い😰
日頃の行いが悪いせいか?お助けいただけなかった!
お助け水に着きました。 が、水がチョロチョロしか無い😰 日頃の行いが悪いせいか?お助けいただけなかった!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 柄杓はたくさんあるのに水がほとんど出てない😨
柄杓はたくさんあるのに水がほとんど出てない😨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな感じですくうことも出来ないほどの水量しかありませんでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助けください😥
お助けください😥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂まで2710m
山頂まで2710m
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やはり!木が登山道を塞いでます!
やはり!木が登山道を塞いでます! 下をくぐり抜ければいいのですけど、身長のある自分には、屈んで潜るのが一苦労なんですよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも倒木!またか。
潜るのがけっこう疲れます😰
ここも倒木!またか。 潜るのがけっこう疲れます😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同辻で大峯奥駈道に入ります。
同辻で大峯奥駈道に入ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同辻茶屋まで来ました。
やはり茶店はやっていません。
ここまで、全く人に出会っていません🙄
同辻茶屋まで来ました。 やはり茶店はやっていません。 ここまで、全く人に出会っていません🙄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 閑散とした内部。
うどん600円の看板があるけどね。。。
閑散とした内部。 うどん600円の看板があるけどね。。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 良い天気です!
風もほとんど無く、気温は3度くらいかな。
登っていると💧汗💦出ますが、止まるとすぐに冷えますね。
良い天気です! 風もほとんど無く、気温は3度くらいかな。 登っていると💧汗💦出ますが、止まるとすぐに冷えますね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 派手になぎ倒されてます。
大丈夫かなぁ?落ちてきそうですが。
派手になぎ倒されてます。 大丈夫かなぁ?落ちてきそうですが。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩れそうで崩れない微妙なバランスで止まってます。
崩れそうで崩れない微妙なバランスで止まってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またまた茶屋。
茶屋が多いです。休憩場所には困りません。
またまた茶屋。 茶屋が多いです。休憩場所には困りません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見晴らしが良くなってきたので、一枚。
見晴らしが良くなってきたので、一枚。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さすがに霊山ですね。
さすがに霊山ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だらなすけ
だらなすけ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だらにすけ
ってお薬です。
私は飲んだ事ないけど😬
だらにすけ ってお薬です。 奈良のこの辺り(吉野)で昔から作られている胃腸薬のことです。 私は飲んだ事ないけど😬
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道の分岐点。
登山道の分岐点。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左が古来からの行者道。
右は平成新道。階段が多く足にくる
と書いてありますよ。
迷わず左ルートを選択😶
左が古来からの行者道。 右は平成新道。階段が多く足にくる と書いてありますよ。 迷わず左ルートを選択😶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなり階段が。
いきなり階段が。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めっちゃ階段の連続です。
左ルートなのに🤜
めっちゃ階段の連続です。 左ルートなのに🤜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ひょえー🤨
ひょえー🤨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖出たー!
鎖出たー!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 けど、槍ヶ岳、石鎚山を登ったことを思えば案外楽勝、楽勝!
けど、槍ヶ岳、石鎚山を登ったことを思えば案外楽勝、楽勝!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩
岩登りのようです。
鐘掛岩 岩登りのようです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなの登れない!
こんなの登れない!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どこから登るのか?
どこから登るのか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の上からの展望。
岩の上からの展望。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 で、上から見下ろしてみた。
いつの間に登ったのか?迂回路です🤪
で、上から見下ろしてみた。 いつの間に登ったのか?迂回路です🤪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖があるので、下から登るのでしょうね。
登らなかったけど(^^)
鎖があるので、下から登るのでしょうね。 登らなかったけど(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 迂回路から登る。でもここでも鎖を登る。
ちょっと足場が悪くて怖いかも。
迂回路から登る。でもここでも鎖を登る。 ちょっと足場が悪くて怖いかも。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰山寺に来ました。
いよいよあの場所に。
大峰山寺に来ました。 いよいよあの場所に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗岩、右🤛!
『日本三大荒業の一番』と書いてあります。
西の覗岩、右🤛! 『日本三大荒業の一番』と書いてあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗
西の覗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよです。
いよいよです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行場、一人500円〜
行場、一人500円〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 健康に自信の無い人、高所恐怖症の人は行をご遠慮ください
って看板が😱
健康に自信の無い人、高所恐怖症の人は行をご遠慮ください って看板が😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんかわかりにくいですが、ここから半身乗り出すんです。
なんかわかりにくいですが、ここから半身乗り出すんです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから両肩に縄をかけて岩の上から半身を乗り出す荒業の場です。
僕はやりませ〜ん!
ここから両肩に縄をかけて岩の上から半身を乗り出す荒業の場です。 僕はやりませ〜ん!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 陽希さん、高所恐怖症でよくこんな荒業やりましたね。
陽希さん、高所恐怖症でよくこんな荒業やりましたね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スマホ📱に自撮り棒で伸ばして撮りましたが、下まで見えない(^^)
怖くて足がすくみます🦵
スマホ📱に自撮り棒で伸ばして撮りましたが、下まで見えない(^^) 怖くて足がすくみます🦵 田中陽希さんが高所恐怖症なのによく業をされたと感心しました!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰山寺本堂の境内に入ります。
大峰山寺本堂の境内に入ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷の塊が散乱してます。
屋根から落ちたのですね。
氷の塊が散乱してます。 屋根から落ちたのですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本堂です。
閉まってます。
本堂です。 閉まってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂にお花畑があるようです。
行ってみます。
山頂にお花畑があるようです。 行ってみます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑の碑
お花畑の碑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 残念ながら、草畑。
季節の良い時に来ないといけませんね(^^)
残念ながら、草畑。 季節の良い時に来ないといけませんね(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳の頂上です。
山上ヶ岳の頂上です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 記念に。
記念に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 穏やかで気持ちのいい山頂でした。
穏やかで気持ちのいい山頂でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 境内から離れたところで、禁断のアルコールストーブで湯沸かし。
マイ山ごはんNo.1ガッキーのチキンラーメン‼️
とオニギリ。
境内から離れたところで、禁断のアルコールストーブで湯沸かし。 マイ山ごはんNo.1ガッキーのチキンラーメン‼️ とオニギリ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 袋チキンラーメンは嵩張るので、空気を抜いて粉々にしてコッヘルの中に詰め込んでます😜
なので、お湯の中に入れたらスプーン🥄でいただきます。
粉々でも味はチキンラーメンですから😝
袋チキンラーメンは嵩張るので、空気を抜いて粉々にしてコッヘルの中に詰め込んでます😜 なので、お湯の中に入れたらスプーン🥄でいただきます。 粉々でも味はチキンラーメンですから😝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最大の難関、崩れまくっててくぐり抜けるのも難儀します。
最大の難関、崩れまくっててくぐり抜けるのも難儀します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳の先、竜ヶ岳までやってきました。
今回はここまで。
テント場⛺️があるようなので、今後のために下見です。
山上ヶ岳の先、竜ヶ岳までやってきました。 今回はここまで。 テント場⛺️があるようなので、今後のために下見です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここがテン場なのかな?
何張りかは張れそうですが。
ここがテン場なのかな? 何張りかは張れそうですが。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも。
ここも。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水場?
一応沢がありました。
水場? 一応沢がありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 避難小屋です。
避難小屋です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 避難小屋がありました。
テント場はコレのことなのかも。
避難小屋がありました。 テント場はコレのことなのかも。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは。沢登りの地図🗾のようです。
これは。沢登りの地図🗾のようです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちのいい稜線。
薮漕ぎ〜
気持ちのいい稜線。 薮漕ぎ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山開始です。登りとは別ルートで。
いきなりの倒木。
下山開始です。登りとは別ルートで。 いきなりの倒木。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この稜線を下ってくんです。
かなりの急勾配です。
膝が心配だ〜😥
この稜線を下ってくんです。 かなりの急勾配です。 膝が心配だ〜😥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 倒木だらけです。
登りの登山道より大変だ〜!
倒木だらけです。 登りの登山道より大変だ〜!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄階段。
鉄階段。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の隙間をぬってく。
岩の隙間をぬってく。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またもや通せんぼ。もう勘弁してください😭
またもや通せんぼ。もう勘弁してください😭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下り始めてほどなく、ここに女人禁制。
下り始めてほどなく、ここに女人禁制。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門。
別ルートだとここまで登って来れるんだ。
女人結界門。 別ルートだとここまで登って来れるんだ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 当山の信仰に 深いご理解を・・・
だそうです。
当山の信仰に 深いご理解を・・・ だそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めっちゃ急勾配で膝がヘロヘロ🥴疲れた〜。
めっちゃ急勾配で膝がヘロヘロ🥴疲れた〜。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 舗装路です。
歩きやすいぞ。あと1キロくらいあるけど、全然ラクだー。
舗装路です。 歩きやすいぞ。あと1キロくらいあるけど、全然ラクだー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやく戻ってきました、駐車場。
ようやく戻ってきました、駐車場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場には吾輩の車しか停まってなかった😆
駐車場には吾輩の車しか停まってなかった😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山後はお約束の日帰り温泉♨️
村営の洞川温泉センター。
大人600円
下山後はお約束の日帰り温泉♨️ 村営の洞川温泉センター。 大人600円

• ワコール(Wacoal)
    Wacoal(シーダブルエックス)CW-XWomensHZY359GENERATORジェネレーターレボリューションロ
  • その他(Other)
    SWRVE(スワーヴ)webbed BELT black[ウェビングベルト ブラック]
    NORTEC マイクロクランポン
  • ミレー(MILLET)
    クータイウールジップ
  • その他(Other)
    BushCraft(ブッシュクラフト)オリジナルファイヤースチール2.0(メタルマッチ)06-01-meta-0001
    ナノエア・ライト・フーディ
    メンズ・フーディニ・ジャケット
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.302-GTX ユニセックス
  • その他(Other)
    SEATOSUMMIT(シートゥーサミット)UシルCMPRSサックS330イエロー
    メンズ・マイクロ・パフ・フーディ
  • ペツル(PETZL)
    ノクティライト
  • その他(Other)
    パーソナルツェルトVITA(ヴィータ)(ブルー/オレンジ(63))
  • マムート(MAMMUT)
    GORE-TEX Pocketable Cap
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック マナスル 登頂60周年記念モデル
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    スクリー
  • シナノ(SINANO)
    フォールダー FREE 125
  • トランギア(trangia)
    アルコールバーナー
  • その他(Other)
    ブッシュクラフト Bush Craft キャンティーンクッカーキット
  • マムート(MAMMUT)
    Trovat Glove
  • ペツル(PETZL)
    アクティックコア
  • プラティパス(Platypus)
    SOFT BOTTLE 1.0L