お手軽に大山&カタクリの里♪

2016.03.26(土) 日帰り

まず、タイムリーではありませんので悪しからず(/´△`\)笑 ロマンスカーの伊勢原駅停車記念でこの日から応募開始になるヤマスタのピンズをGETすべく、はだかでんきゅうさんと大山へ(๑•̀ㅂ•́)و✧ しばらく山歩きをしていない&翌日に山行予定ありだったため、ヤビツ峠からの楽々ショートコースにしてもらいました(●´ϖ`●) ヤビツ峠へ向かう途中にミツマタの群生地があり、大山にも咲いてるのかと楽しみにしてたらヤビツ峠からのルートには全く咲いていませんでした(´・ω・`) 女坂には咲いていたとかいないとか。 山頂で同じくピンズ狙いの98℃さんと合流し、ヤビツへは一緒に下山(●´Д`人´Д`●) 98℃さんは更に塔ノ岳を目指すということでここでお別れしました◎

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回はヤビツ峠からの楽チンショートコースで大山へ(๑•̀ㅂ•́)و✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まさかの雪がチラついていて、最終的に2、3㎝の積雪になりました❄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 えびの尻尾が枝際だけ透明な氷になってて不思議な感じ♪
えびの尻尾が枝際だけ透明な氷になってて不思議な感じ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風の通り道なのか霧氷がついているのはこの辺りだけでした❄
風の通り道なのか霧氷がついているのはこの辺りだけでした❄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 75分ほどで山頂に到着ー♪ヽ(´▽`)/
75分ほどで山頂に到着ー♪ヽ(´▽`)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか、真冬みたい。笑
なんか、真冬みたい。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 狛犬にもちょっと積もってた❄
狛犬にもちょっと積もってた❄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼ごはんを食べるにはまだ早いので、おやつでコーヒータイム(*´艸`*)♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 98℃さんも合流して記念に一枚📷✨
98℃さんも合流して記念に一枚📷✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回もガスガスだぜー♪ヽ(´▽`)/
今回もガスガスだぜー♪ヽ(´▽`)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スギ。花粉はこやつから飛ぶんだろうか。
スギ。花粉はこやつから飛ぶんだろうか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと下山したら周りが見えるように♪
ちょっと下山したら周りが見えるように♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登りではなかった雪だるまがそこかしこに作られていました♪
登りではなかった雪だるまがそこかしこに作られていました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山は98℃さんも一緒にヤビツ峠へ(о´∀`о)
下山は98℃さんも一緒にヤビツ峠へ(о´∀`о)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私も一つ作ってみた(o´罒`o)miniだるま♪
私も一つ作ってみた(o´罒`o)miniだるま♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 98℃さん作、控えめなmicroだるま♪
98℃さん作、控えめなmicroだるま♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はだかでんきゅうさん作、豪快な泥んこだるま♪笑
はだかでんきゅうさん作、豪快な泥んこだるま♪笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダンコウバイ
ダンコウバイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 間もなくヤビツ峠ー♪ヽ(´▽`)/
間もなくヤビツ峠ー♪ヽ(´▽`)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着(๑•̀ㅂ•́)و✧
到着(๑•̀ㅂ•́)و✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 98℃さんはさらに塔ノ岳を目指して出発!はだかさんとこっそりお見送り。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠へ向かう途中でミツマタの群生を発見(*゜Q゜*)もちろん帰りに寄り道♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハート型♡
ハート型♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今まであまり心惹かれる花じゃなかったんだけど、満開の群生はヤバイ( ☆∀☆)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタシャワー✨
ミツマタシャワー✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタの甘い香りを堪能♡
ミツマタの甘い香りを堪能♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ソメイヨシノより一足早くピンクの強い桜が見頃でした(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の第二目的地!カタクリの里(●´Д`人´Д`●)
本日の第二目的地!カタクリの里(●´Д`人´Д`●)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花が咲くまで7年かかるというカタクリ。お天気の悪い日が続いていたので開きはイマイチだったけど、見事な群生のです♪ヽ(´▽`)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪割草もいろいろな色があってキレイだった♡
雪割草もいろいろな色があってキレイだった♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が射すと花びらが透けてまたキレイ(ノ´∀`*)
日が射すと花びらが透けてまたキレイ(ノ´∀`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (*˘︶˘*).。.:*♡
(*˘︶˘*).。.:*♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白花カタクリはとても珍しいようです。これだけ咲いてる園内で5本だけ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そうそう、これくらい反ってるのがベスト♪
そうそう、これくらい反ってるのがベスト♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボケ
ボケ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒメコブシ。これ好き♡
ヒメコブシ。これ好き♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これも白花✨
これも白花✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また来年も来よっと(*´ω`*)
また来年も来よっと(*´ω`*)