箕作山~太郎坊山

2018.12.02(日) 日帰り

月曜日からお天気悪くなるのでその前に何処かへ~~ ちょっと気になってた箕作山へ出かけました。ぐるーと周回するとか・・やはり・・・ 岩戸山十三仏から・・入口地元の方に聞き鹿よけフェンス開け駐車場に・・・・ こちらも石段が・・こんな石段昔の方が造られた?‥凄いです。 両脇に石仏が沢山続いて圧巻!!これらも運ばれたのか・・凄いです。 予備知識が無かったので岩戸山~大脇山~箕作山へ・・・ 自然林の中 タカノツメが多く黄色に紅葉し時々良い香りが漂います。 途中台風で倒れた大木も・・・地盤が岩なのか縦根が全然ありません。 途中で今日12時から護摩焚法要があるとお聞きしました。 時間が未だあるのでお初の瓦尾寺に向かいました。 ビックリ・・素晴らしい黄金の観音像が・・お寺も珍しい茅葺きで荘厳です。 もみじも一番良い時で素晴らしかった~~ここで護摩焚法要があるのかと思ったら もっと下った広場??車道を進みましたが??瓦尾寺への分岐まで戻って太郎坊へ~ 途中でほら貝の音が聞こえてきました。煙も・・・・参道へ出て少し下った場所で 見る事が出来ました。本当に広場で護摩焚が・・凄いです~~ 神事はもう終わって残念~沢山の人達でした。 火渡り神事が始まりこんな光景を見られて良かったですが・・上から見下ろしたらダメと・・ ご注意を受けてしまいました・・・済みません・・・ 本殿へお参りの途中ご神体でもある赤神山南側は登らないようにとの注意です。 本殿下の展望台前に”タマミズキ”の赤い実が・・・こんな近くでなかなか見られません。 下る前にやはり戻って太郎坊山へ~ちょっと覗かせて頂きました。 長い階段を下りて麓の道を50分程山を振り返りながら駐車場へ~~ 帰り”日本一美味しいたい焼き”で安納芋のたい焼きを・・美味しかった~ 又総文で今日が最後の”竹あかり”を見て・・流れがテーマとか・・考えさせられます。 ”岩戸山十三仏”帰って色々調べたらその近くをしっかり見てこなかった?? 4月に千日会でその摩崖仏を見られるか・・又ゆっくり出かけねば・・ 暖かな充実した一日を感謝・感謝です。