2016.03.26(土) 日帰り

小田急特急ロマンスカー 伊勢原駅停車記念!大山登山限定ピンズプレゼントキャンペーンに行って来ました。 しかもロマンスカーも使わずヤビツ峠からの最短楽勝コース(笑) ヤビツ峠に向う際、宮ヶ瀬湖付近から雪がちらつき、ヤビツ峠に到着した時にはいったん止みましたがスタートして間もなくまた雪が降り始め、山頂に着くころには2cm~3cm位しっかり積りました。滑り易い状況でしたが注意して歩けばアイゼンは必要無いでしょう。 ヤビツ峠からminiさんと一緒にスタート。ゆっくり歩いて75分程度で山頂に到着。ザックを下してからすぐに98℃さんも丁度山頂に到着。98℃さんはこま参道から男坂を上がって来たそうです。パワフル~ 10時まで持ち寄りのお菓子でコーヒータイム。10時なりキャンペーンがスタートしたのでヤマスタのチェックインをしてヤマスタGET。早速メールにて山と渓谷社へスクリーンショットを添付して送信。 山頂にいても寒いので下山開始です。98℃さんは三ノ搭方面まで行くと言うので一緒にヤビツ峠まで下山。 ヤビツ峠で98℃さんと別れ、そのまま今度は城山カタクリの里でカタクリが見頃と言う事でカタクリの里へレッツゴー(^^) カタクリの花がまさに満開でとても綺麗でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さてと今日は楽勝コースで大山山頂へ(笑)
さてと今日は楽勝コースで大山山頂へ(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 薄っすらと雪化粧(^^)/
薄っすらと雪化粧(^^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道付近ははしっかりとした積雪 2㎝位かな
木道付近ははしっかりとした積雪 2㎝位かな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お!エビちゃんができとる(*≧∀≦*)
お!エビちゃんができとる(*≧∀≦*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エビちゃん♪もう春なのにね(*´ω`*)
エビちゃん♪もう春なのにね(*´ω`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は楽勝コースでこんな綺麗なエビちゃんが見れてラッキー(^_^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも景色は...チ~ン
でも景色は...チ~ン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ山頂です
もうすぐ山頂です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 売店はまた準備中です
売店はまた準備中です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂到着です
大山山頂到着です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色はまったく見えません(>_<)
景色はまったく見えません(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10時まで持寄りのおやつでコーヒータイム
10時まで持寄りのおやつでコーヒータイム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10時になったのヤマスタチェックイン スタンプリストを添付して山と渓谷社へ応募メール送信(^^♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温は2~3℃位かな
気温は2~3℃位かな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3人で集合写真を撮って下山開始です
3人で集合写真を撮って下山開始です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社への分岐地点より三ノ搭方面 少し視界が開けた(^^)
下社への分岐地点より三ノ搭方面 少し視界が開けた(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りもエビちゃんを堪能
帰りもエビちゃんを堪能
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きは無かったのに帰りは案内板の支柱に雪だるまが置いてありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江ノ島が薄っすら確認出来ました
江ノ島が薄っすら確認出来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛方面
蓑毛方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 汚い雪だるま作成中の私(^^;)))
汚い雪だるま作成中の私(^^;)))
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい!完成 汚い~(゜〇゜;)
はい!完成 汚い~(゜〇゜;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田原、真鶴方面
アセビ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠に無事に下山(^^)v
ヤビツ峠に無事に下山(^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 98℃に撮影して頂きました
98℃に撮影して頂きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 miniさんは98℃さんから頂いたお菓子がminiカントリーマームでご機嫌です\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで98℃さんと別れて見送ります
ここで98℃さんと別れて見送ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタの群生(///∇///)  (丹沢ホームの近くです)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗です
綺麗です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良い香り(^3^)/~☆
良い香り(^3^)/~☆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 場所を移動してあいかわふれあいの村へ桜の開花チェック(^^♪ 早咲きの桜が満開\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は城山かたくりの里へ移動 カタクリの花を堪能
次は城山かたくりの里へ移動 カタクリの花を堪能
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅アセビ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪割イチゲ
雪割イチゲ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 げんかいつつじ
げんかいつつじ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コシノコバイモ 草
コシノコバイモ 草
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カタクリ
カタクリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この白いカタクリは珍しいそうです
この白いカタクリは珍しいそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やしおつつじ
やしおつつじ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小岩うちわ
小岩うちわ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何枚も撮影してしまいます
何枚も撮影してしまいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒメコブシ
ヒメコブシ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クロモジ
クロモジ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このカタクリも大変珍しいそうです。
このカタクリも大変珍しいそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アズマシロガネ草
アズマシロガネ草