百里ヶ岳⛰気分爽快な新道とトレイル道

2018.12.02(日) 日帰り

今まで朝の日帰り可能時間の🚌時刻がなく諦めていたがなんと京都出町柳から土日祝のみ7:45発朽木行き途中梅ノ木で反対からの高島コミバス🚌で百里ヶ岳登山口のある生杉(おいすぎ)行きに乗り換え可能😹即決 満員の🚌ほとんどが武奈ヶ岳登山口の坊村で下車ガラ〜ン次のコミバスもずっと私1人 終点二つ手前の小入谷(おにゅうだに)下車 すぐの百里ヶ岳新道の尾根が気持ちいい😊 ブナの木々(もう落葉😿)イワカガミ(葉🍀)が登山道ずっと埋め尽くされ見晴らし抜群 無数のイワカガミの中一株咲く花見っけ🌸 百里ヶ岳への高島トレイルコースもブナ林で大木が多く見応えあり。当然景色も抜群 時間余裕あったので更に先の桜谷山なる山 に登ったのが正解✌️展望抜群(よく使う) 滋賀から初めて福井若狭湾の島を見る👀 さらにブナ林が続く駒ヶ岳の方から帰りの 木地山(きじやま)バス停に降りたかったが バス時刻16:50に丁度ぐらいでは陽も早いので早く降りるため戻って谷道を選択したがやはり谷道は暗いし何回か道見失った😹 ブナ新緑🌿花🌸の春や秋の紅葉🍁雲海☁️時期にぜひ来たいトレイルコースである😻

百里ヶ岳・三国岳 コミニュティバス🚌貸し切りだった😊
コミニュティバス🚌貸し切りだった😊
百里ヶ岳・三国岳 小入谷バス停🚏下車
京都バス→高島バス乗り継いで1h50😹
道路横標識に「おにゅう峠」雲海なんとか
小入谷バス停🚏下車 京都バス→高島バス乗り継いで1h50😹 道路横標識に「おにゅう峠」雲海なんとか と書いてあったが運転手さん曰くもう少し早めでタイミングよくないとダメとの事
百里ヶ岳・三国岳 いい天気といい風景画ですね
いい天気といい風景画ですね
百里ヶ岳・三国岳 「百里ヶ岳新道」登山口   いきなり
イワカガミの群生🍀当然春の🌸  トレイル
合流するまで山道や斜面にあり癒される😊
「百里ヶ岳新道」登山口 いきなり イワカガミの群生🍀当然春の🌸 トレイル 合流するまで山道や斜面にあり癒される😊
百里ヶ岳・三国岳 気持ちいい尾根道がずっと続く
気持ちいい尾根道がずっと続く
百里ヶ岳・三国岳 コツコツの音で見上げると「アカゲラ」
他に沢山の小鳥のさえずりでも癒されます
コツコツの音で見上げると「アカゲラ」 他に沢山の小鳥のさえずりでも癒されます
百里ヶ岳・三国岳 これが雲海☁️・・ではなく霞ですね残念
でも見晴らしよく朽木方向の高い山は2月
の雪山に登った「蛇谷ヶ峰」かな
これが雲海☁️・・ではなく霞ですね残念 でも見晴らしよく朽木方向の高い山は2月 の雪山に登った「蛇谷ヶ峰」かな
百里ヶ岳・三国岳 ブナ林は残念ながら落葉🍂
でもスッキリして晴天も似合う
ブナ林は残念ながら落葉🍂 でもスッキリして晴天も似合う
百里ヶ岳・三国岳 ずっと足元緑の葉🍀周りはブナ林と山々
歩いていて爽快で気持ちいい
ずっと足元緑の葉🍀周りはブナ林と山々 歩いていて爽快で気持ちいい
百里ヶ岳・三国岳 ここもイワカガミの群生なんか足元に目が
なんとピンクの花🌸咲いているや〜ん😻
ここもイワカガミの群生なんか足元に目が なんとピンクの花🌸咲いているや〜ん😻
百里ヶ岳・三国岳 たしか5月6月頃の開花では・・ラッキー🤞
たしか5月6月頃の開花では・・ラッキー🤞
百里ヶ岳・三国岳 T字に出ると高島トレイルコースに合流
右手の「百里ヶ岳」方向へ帰りは左手へ
もう帰りのグループの方が、やはり雲海は
早朝でも出てなかったとの事
T字に出ると高島トレイルコースに合流 右手の「百里ヶ岳」方向へ帰りは左手へ もう帰りのグループの方が、やはり雲海は 早朝でも出てなかったとの事
百里ヶ岳・三国岳 小さな秋のさくらんぼ🍒(ではありません)
小さな秋のさくらんぼ🍒(ではありません)
百里ヶ岳・三国岳 右手の遠くには霞んだ琵琶湖が見えます
右手の遠くには霞んだ琵琶湖が見えます
百里ヶ岳・三国岳 見上げると「百里ヶ岳」です
見上げると「百里ヶ岳」です
百里ヶ岳・三国岳 急登の先にやっと山頂かな
急登の先にやっと山頂かな
百里ヶ岳・三国岳 そうでした立派な看板の「百里ヶ岳」山頂
そうでした立派な看板の「百里ヶ岳」山頂
百里ヶ岳・三国岳 奥に三角点ハイ
奥に三角点ハイ
百里ヶ岳・三国岳 予定より早めなので戻らず先の山へ向かう
三角点の横通って降ります
予定より早めなので戻らず先の山へ向かう 三角点の横通って降ります
百里ヶ岳・三国岳 こちらもブナ林が続きます
こちらもブナ林が続きます
百里ヶ岳・三国岳 このあたりで休憩
このあたりで休憩
百里ヶ岳・三国岳 木地山峠に降りる
右手に降りるとバス停あり
前方の「駒ヶ岳」方向に登ります
木地山峠に降りる 右手に降りるとバス停あり 前方の「駒ヶ岳」方向に登ります
百里ヶ岳・三国岳 「桜谷山」への急斜面登り返します💦
「桜谷山」への急斜面登り返します💦
百里ヶ岳・三国岳 頂上かな
頂上かな
百里ヶ岳・三国岳 ハイ山頂です。このトレイル標識のみ
ここはほぼ360度の展望❗️来てよかった🤞
ハイ山頂です。このトレイル標識のみ ここはほぼ360度の展望❗️来てよかった🤞
百里ヶ岳・三国岳 この先もブナ林がずっと続いてます😻
諦める
この先もブナ林がずっと続いてます😻 一番先の高い「駒ヶ岳」に登りたかったがこのまま行くと木地山バス停16:50にギリ 諦める
百里ヶ岳・三国岳 北の福井方向も山肌紅葉🍁が続いています
北の福井方向も山肌紅葉🍁が続いています
百里ヶ岳・三国岳 なんと若狭湾の海と島🏝が見えます👀
滋賀から見たのお初です。
なんと若狭湾の海と島🏝が見えます👀 滋賀から見たのお初です。
百里ヶ岳・三国岳 戻ってさっきの木地山峠から谷道で降りる
戻ってさっきの木地山峠から谷道で降りる
百里ヶ岳・三国岳 暗い写真は割愛し谷道らしく水辺を
暗い写真は割愛し谷道らしく水辺を
百里ヶ岳・三国岳 何度か道失いしたが木地山の里に降りる
何度か道失いしたが木地山の里に降りる
百里ヶ岳・三国岳 バス停🚏到着ゴール❗️
久しぶりに爽快なコースの山歩きでした😊
バス停🚏到着ゴール❗️ 久しぶりに爽快なコースの山歩きでした😊