石鎚山~ロープウェイって素敵♬~

2018.12.02(日) 日帰り

烏ヶ山へ一緒に登った島根の友人から四国のお山へ行ってみたいと 連絡をもらっていたのですが、彼女の仕事が忙しくなり気がつけば12月・・・ 最初は土小屋から石鎚山を案内するつもりでしたが、 土小屋へ行けなくなってしまったため、成就社ルートでご案内です。 友人は登山始めて間もないので、石鎚山=険しい山というイメージがあり、 ずっと不安がっておりましたが、 同じく烏ヶ山をご一緒したhuyunekoさんに励ましてもらいながら、 見事西日本最高峰初登頂となりました^^ この二人は、大の動物好きという共通点があり、 お互いたくさんの動物たちが自宅でお留守番中>< (二人が飼ってる動物合わせるとサッカーチームできるみたい><) 今回は途中からガス発生のため天狗岳を見せることができませんでしたが、 次回は青空の天狗岳を見てもらいたいですね^^また遊びにきてね~^^ 雪のないときに、初めてロープウェイ使わせて頂きましたが、 いや~素敵ですね~病みつきになりそうです(笑) そうそう、成就社のたまちゃんに初めて会えました♬

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 huyunekoさんと西之川から登っても良かったのですが、
客人を独りで乗せるわけにもいかないので、
御接待ロープウェイです♪
どこかでこの言い訳聞いた気がするなぁ(^▽^;)
huyunekoさんと西之川から登っても良かったのですが、 客人を独りで乗せるわけにもいかないので、 御接待ロープウェイです♪ どこかでこの言い訳聞いた気がするなぁ(^▽^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山道をガシガシ登る山女さんも
ロープウェイの中ではこの通り^^
少女のような両手♬
山道をガシガシ登る山女さんも ロープウェイの中ではこの通り^^ 少女のような両手♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉がとても素敵だったのですが・・・
ガラス越しでボヤけていますね><
紅葉がとても素敵だったのですが・・・ ガラス越しでボヤけていますね><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちのいい朝ですね~^^
今日は曇りからの午後から崩れるって聞いていましたが・・・
気持ちのいい朝ですね~^^ 今日は曇りからの午後から崩れるって聞いていましたが・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この猫ちゃん。裏に番号あるんですね^^;
何番なんだろう・・・・。
この猫ちゃん。裏に番号あるんですね^^; 何番なんだろう・・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良いお天気♬
今日は暖かいから、その恰好じゃ大汗かきますよ^^;
良いお天気♬ 今日は暖かいから、その恰好じゃ大汗かきますよ^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日はよろしくお願い致します。
本日はよろしくお願い致します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かみさん方の姪っこの合格守を秋に頂上社で購入したのですが、
実妹の子供も受験だと知り・・・本日購入・・・><;;
かみさん方の姪っこの合格守を秋に頂上社で購入したのですが、 実妹の子供も受験だと知り・・・本日購入・・・><;;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 仏像泥棒ではありません・・・。
猫好きだからキャッツアイだそうです><
ほんとは先ほどの上着を脱ぐ想定ではなかったそうで、
コーデを考えてなかったとなぜか私が怒られました^^;
仏像泥棒ではありません・・・。 猫好きだからキャッツアイだそうです>< ほんとは先ほどの上着を脱ぐ想定ではなかったそうで、 コーデを考えてなかったとなぜか私が怒られました^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 では出発です!
いきなりの下りスタートにまたまた怒られました^^;
では出発です! いきなりの下りスタートにまたまた怒られました^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り階段の多さに意気消沈^^;
登り階段の多さに意気消沈^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そういえば、このお店が開いているときに、
表から登ったことないんですよね^^;
そういえば、このお店が開いているときに、 表から登ったことないんですよね^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スタートした成就社が見えていますよ^^
スタートした成就社が見えていますよ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明かし峠到着です♪
夜明かし峠到着です♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りまでは青空だったのですがね~^^;
この辺りまでは青空だったのですがね~^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋が見えてきましたよ♬
二の鎖小屋が見えてきましたよ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は、弥山から天狗岳見せてもらえないかもなので、
ここから天狗岳をご紹介しておきますよ~^^;
今日は、弥山から天狗岳見せてもらえないかもなので、 ここから天狗岳をご紹介しておきますよ~^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ウルトラマンさんご帰還ですか??
次回は鳥居に手が届く写真と行きたいものですね^^
ウルトラマンさんご帰還ですか?? 次回は鳥居に手が届く写真と行きたいものですね^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだ弱音を吐くJunJunさんを
huyunekoさんが励まし中♬
まだまだ弱音を吐くJunJunさんを huyunekoさんが励まし中♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺り凍っていますね。
今日は三の鎖は凍結しているので、
登らないでくださいとアナウンスがありましたね^^;
残念だなぁ~(^▽^;)
この辺り凍っていますね。 今日は三の鎖は凍結しているので、 登らないでくださいとアナウンスがありましたね^^; 残念だなぁ~(^▽^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この季節って、上の方の撒き道階段が下から見えるんですね^^
初めて見た気がします^^;
この季節って、上の方の撒き道階段が下から見えるんですね^^ 初めて見た気がします^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまで来たら、あと少し!着いたも同然だと言ってきましたが・・
あんな上にある階段を見つけてしまって・・・
意気消沈中><
ここまで来たら、あと少し!着いたも同然だと言ってきましたが・・ あんな上にある階段を見つけてしまって・・・ 意気消沈中><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖を登ればそこが山頂だというと、
行ってみたいと><
三の鎖を登ればそこが山頂だというと、 行ってみたいと><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつも迷わず撒き道の私。
三の鎖を下から見るのは初めてです(笑)
いつも迷わず撒き道の私。 三の鎖を下から見るのは初めてです(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスさん!もっと階段を隠してもらっていいですか^^;
ガスさん!もっと階段を隠してもらっていいですか^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登頂おめでとう♬
よく頑張りましたね^^
ん?感極まって泣いてるんですか?
登頂おめでとう♬ よく頑張りましたね^^ ん?感極まって泣いてるんですか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白い空にも鳥居は映えますよ♬
白い空にも鳥居は映えますよ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見よ!これが天狗岳ですよ~^^
見えませんか?まだまだ修行がたりませんね~(^▽^;)
見よ!これが天狗岳ですよ~^^ 見えませんか?まだまだ修行がたりませんね~(^▽^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真っ白けで寒いので、こちらでランチにしましょう^^
燃料置き場だったのか・・・少々燃料臭いですが・・・
寒いよりはましですね^^
真っ白けで寒いので、こちらでランチにしましょう^^ 燃料置き場だったのか・・・少々燃料臭いですが・・・ 寒いよりはましですね^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前回はマイナスの世界で5分待つと悲惨なことになりましたが、
今日は大丈夫そうなので、再チャレンジ^^
美味しい♬
前回はマイナスの世界で5分待つと悲惨なことになりましたが、 今日は大丈夫そうなので、再チャレンジ^^ 美味しい♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白に青い服が映えていますよ~♬
白に青い服が映えていますよ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ランチをゆっくりとりながら待ちましたが、
どうも今日は無理そうですね^^;
ランチをゆっくりとりながら待ちましたが、 どうも今日は無理そうですね^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 諦めて下山しましょう。。。
諦めて下山しましょう。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 と、ポツポツと雨が・・・・
取り出したのは迷彩柄のポンチョ!
それ、野鳥の会の人用なんじゃ?
遭難してもヘリからは絶対見つけてもらえないですなぁ><
と、ポツポツと雨が・・・・ 取り出したのは迷彩柄のポンチョ! それ、野鳥の会の人用なんじゃ? 遭難してもヘリからは絶対見つけてもらえないですなぁ><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨はすぐに止み、いよいよゴールまで最後の登り!
雨はすぐに止み、いよいよゴールまで最後の登り!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 感動のゴール♬
感動のゴール♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後までよく頑張りました♬
最後までよく頑張りました♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はじめましてタマさん♬
はじめましてタマさん♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガシガシ登る山女さんもまた少女になりました^^
ガシガシ登る山女さんもまた少女になりました^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はこちらで癒して頂きました。
とても雰囲気のいい素敵な温泉でした♬
今日はこちらで癒して頂きました。 とても雰囲気のいい素敵な温泉でした♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから頂き物です。
霧氷並木になる日は近い♬
ここから頂き物です。 霧氷並木になる日は近い♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は雪山の下見も兼ねて♬
今日は雪山の下見も兼ねて♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖。初めて触りました^^;
試しの鎖。初めて触りました^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滑らないように慎重にね。
滑らないように慎重にね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最初は石の前に立っていたのですが・・・
これ以上後ろにいけない><
最初は石の前に立っていたのですが・・・ 私の顔を大きくしようと、なるべく後ろに行こうとするhuyunekoさん・・・ これ以上後ろにいけない><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 心眼中♬
心眼中♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あまり合羽着ることないのですが・・・
なんか合羽小さくなりました?
今日は着込んでないのですがね><
あまり合羽着ることないのですが・・・ なんか合羽小さくなりました? 今日は着込んでないのですがね><