TRAIL 139 金剛山:初めての狼谷&狼尾根🐺

2018.12.03(月) 日帰り

12月突入☃その一発目は金剛山☆ 今日はのんびりスタートなので、 狼谷から登って狼尾根で下りてくるという いたってシンプルなコース取り🏃彡 その狼谷&狼尾根は今回が初めて✨✨ ログとりには重要な局面にもかかわらず 痛恨のYamapスタートの押し忘れ🐦 狼谷入渓しばらくして気づきました💦 〇登り:狼谷 わちゃわちゃした谷のイメージだったが 確かにわちゃわちゃやった(笑) でも思ってた程、歩きにくくもなく 割と普通に登っていける感じ↗ 途中の滑滝がよく滑るので そこだけは注意が必要⚠ 〇下り:狼尾根 序盤は文殊中尾根ほどの下り加減やったが どんどん斜度がエスカレート💦 何やコレ💦どーなってんねん💦💦 と思てたら、道を外しておりやした(笑) もみじ谷との合流ポイントに着地するはずが 狼谷の中腹にタッチダウン⤵ どーも途中から違う尾根筋に入ったみたい💦 最後までリボン&テープは付いてたので それはそれで、一応コースだったのかな?? ※なので、狼尾根の軌跡は正規のものでないので あまり参考にしないでくださいね~(笑)

金剛山・二上山・大和葛城山 さてさて、今日は久しぶりに新規のルート☆彡
狼谷↗狼尾根↘を歩いてきま~す👉
[11:37スタート]
さてさて、今日は久しぶりに新規のルート☆彡 狼谷↗狼尾根↘を歩いてきま~す👉 [11:37スタート]
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの水越峠。
林道ゲートから
いつもの水越峠。 林道ゲートから
金剛山・二上山・大和葛城山 退屈なドバリン歩き...
そのうえ今日はのっけから
ポツポツと雨が降ってると
白状しておきます(笑)
退屈なドバリン歩き... そのうえ今日はのっけから ポツポツと雨が降ってると 白状しておきます(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 超撥水の落ち葉✨
これぐらいの肌の張りを
取り戻したいもんだ(笑)
超撥水の落ち葉✨ これぐらいの肌の張りを 取り戻したいもんだ(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 もみじ谷の取り付きからイン👉
ザックカバーは装着してるけど
このぐらいの雨は
元雨男から言わせてもらうと
もはや雨ではないのよ☂
もみじ谷の取り付きからイン👉 ザックカバーは装着してるけど このぐらいの雨は 元雨男から言わせてもらうと もはや雨ではないのよ☂
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は、これとゴルファーのボックリアートをゲッツ👍
宇宙飛行士を見たかったけど
今日のルート上にはなかったのかな??
今日は、これとゴルファーのボックリアートをゲッツ👍 宇宙飛行士を見たかったけど 今日のルート上にはなかったのかな??
金剛山・二上山・大和葛城山 第3堰堤を越え
狼谷・狼尾根の分岐☆
金剛山・二上山・大和葛城山 真ん中の狼尾根を挟んで
左がもみじ谷。
そして右が狼谷👉
真ん中の狼尾根を挟んで 左がもみじ谷。 そして右が狼谷👉
金剛山・二上山・大和葛城山 ほいでは、さっそく狼谷に初入渓☆
なんかワクワクするね💖
ほいでは、さっそく狼谷に初入渓☆ なんかワクワクするね💖
金剛山・二上山・大和葛城山 序盤から木がバッタバッタと💦
序盤から木がバッタバッタと💦
金剛山・二上山・大和葛城山 こーゆーの、一番嫌い💦
跨ぎたいとこやけど
べちゃべちゃに濡れてるから
そーもいかん💦
こーゆーの、一番嫌い💦 跨ぎたいとこやけど べちゃべちゃに濡れてるから そーもいかん💦
金剛山・二上山・大和葛城山 あいや~( ̄ロ ̄;)
ほんま、わちゃわちゃ🌀
狼谷のイメージを絵に描いた様な...
あいや~( ̄ロ ̄;) ほんま、わちゃわちゃ🌀 狼谷のイメージを絵に描いた様な...
金剛山・二上山・大和葛城山 でも進んでみると
割と普通に歩ける♫
でも進んでみると 割と普通に歩ける♫
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなとこも
こんなとこも
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなとこも、
普通に歩けるやん( ´∀` )
先週行った、府庁山周辺や
鳥地獄の方が不快指数は数段高いよね☆
こんなとこも、 普通に歩けるやん( ´∀` ) 先週行った、府庁山周辺や 鳥地獄の方が不快指数は数段高いよね☆
金剛山・二上山・大和葛城山 そして滑滝エリア
そして滑滝エリア
金剛山・二上山・大和葛城山 斜度は全然たいしたことないけど、
ほんま、よー滑るから気を付けて⚠
この自撮りのカメラ回収が
今日一怖かった(笑)
斜度は全然たいしたことないけど、 ほんま、よー滑るから気を付けて⚠ この自撮りのカメラ回収が 今日一怖かった(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 写真では分かりにくいが、
倒木の奥で谷筋が二手に分かれてる。
写真では分かりにくいが、 倒木の奥で谷筋が二手に分かれてる。
金剛山・二上山・大和葛城山 右手は沢が続いていて、
めっさ行きたくなるのだが💦
右手は沢が続いていて、 めっさ行きたくなるのだが💦
金剛山・二上山・大和葛城山 正解は左✨
苔苔しい谷筋を行く☜
正解は左✨ 苔苔しい谷筋を行く☜
金剛山・二上山・大和葛城山 この先、ほとんど水の流れはなくなるが
この先、ほとんど水の流れはなくなるが
金剛山・二上山・大和葛城山 どことなく、じめっとした雰囲気。
夏場は虫虫エリアになることは
間違いニャーな😺
どことなく、じめっとした雰囲気。 夏場は虫虫エリアになることは 間違いニャーな😺
金剛山・二上山・大和葛城山 コケティッシュやね~💕
コケティッシュやね~💕
金剛山・二上山・大和葛城山 さてさて、沢が終わると
もみじ谷同様な急登エリア💦
さてさて、沢が終わると もみじ谷同様な急登エリア💦
金剛山・二上山・大和葛城山 さほど長くもなく、尾根が近づいてくる
さほど長くもなく、尾根が近づいてくる
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根に到達☆彡
そして分岐。
尾根に到達☆彡 そして分岐。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳方面に👉
大日岳方面に👉
金剛山・二上山・大和葛城山 お~~!、お日さん御来光🌞
お~~!、お日さん御来光🌞
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐からゆったり登ってくと
分岐からゆったり登ってくと
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾道に合流👍
ちょうど大日岳への登り手前やね
太尾道に合流👍 ちょうど大日岳への登り手前やね
金剛山・二上山・大和葛城山 取付きには、こんな案内ありまっす☆
取付きには、こんな案内ありまっす☆
金剛山・二上山・大和葛城山 ほどなく山頂広場へ。
12月なのにこの気温。
暑い思たら・・・
ほどなく山頂広場へ。 12月なのにこの気温。 暑い思たら・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 おっ👀
もうすぐ14時⏰
てことで👉
おっ👀 もうすぐ14時⏰ てことで👉
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとも、びみょーな距離感の
ハイカーが3人(笑)
どうせなら、センターとりたかった~(≧▽≦)
なんとも、びみょーな距離感の ハイカーが3人(笑) どうせなら、センターとりたかった~(≧▽≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、遅いランチタイム🍴
たまには温かいもん食べんとね🍛
頂き物のカレーメシ・トマトチキン🐓
やば馬っ🐎!
そして、遅いランチタイム🍴 たまには温かいもん食べんとね🍛 頂き物のカレーメシ・トマトチキン🐓 やば馬っ🐎!
金剛山・二上山・大和葛城山 さてさて、景色も微妙やし、
他にすることもないしで、
丹下山平しますか~⤵
さてさて、景色も微妙やし、 他にすることもないしで、 丹下山平しますか~⤵
金剛山・二上山・大和葛城山 写真29のとこまで戻ってきた🏃
谷ではなく、帰りは狼尾根方面へ
写真29のとこまで戻ってきた🏃 谷ではなく、帰りは狼尾根方面へ
金剛山・二上山・大和葛城山 その尾根も、「急」と「ややゆるい」の
二つからチョイスできるようで。。
そらもちろん、急なほうで💕
その尾根も、「急」と「ややゆるい」の 二つからチョイスできるようで。。 そらもちろん、急なほうで💕
金剛山・二上山・大和葛城山 急な方へ行くためには
ちょっと尾根を登る↗
尾根の右手に、ややゆるいというコースw
何とも曖昧な表現だが(笑)
急な方へ行くためには ちょっと尾根を登る↗ 尾根の右手に、ややゆるいというコースw 何とも曖昧な表現だが(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 分かりやすく尾根筋が通っている👀
分かりやすく尾根筋が通っている👀
金剛山・二上山・大和葛城山 ほどなく分岐☆彡
何をぼーっとしていたのか
ここを直進してしまう💦
思い切り✕マークがついてるし、
写真まで撮ってて何やってんね~ん(≧▽≦)
ほどなく分岐☆彡 何をぼーっとしていたのか ここを直進してしまう💦 思い切り✕マークがついてるし、 写真まで撮ってて何やってんね~ん(≧▽≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは、非正規なルート👿
暗黒の森へ(笑)
ここからは、非正規なルート👿 暗黒の森へ(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 結構踏み跡しっかりついてるから
で~んでん気づかんかったわ💦
リボンやテープも一応付いてるしね👍
結構踏み跡しっかりついてるから で~んでん気づかんかったわ💦 リボンやテープも一応付いてるしね👍
金剛山・二上山・大和葛城山 これはこれで先人の歩いた道(笑)
段々尾根は細くなり、
斜度が増し増し(笑)
これはこれで先人の歩いた道(笑) 段々尾根は細くなり、 斜度が増し増し(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 この頃はまだ自撮ってる余裕がある
この頃はまだ自撮ってる余裕がある
金剛山・二上山・大和葛城山 そして段々、不安になるw
そして段々、不安になるw
金剛山・二上山・大和葛城山 これが谷に下りるまでの最後の写真📷
この後は自撮るよゆーなんて無ぁ~し✕
これが谷に下りるまでの最後の写真📷 この後は自撮るよゆーなんて無ぁ~し✕
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとか下りてきた💦
ほら、リボンあるでしょ🎀(笑)
なんとか下りてきた💦 ほら、リボンあるでしょ🎀(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは、往路に通った狼谷。
もみじ谷との合流はこの先300m程先。。
ここは、往路に通った狼谷。 もみじ谷との合流はこの先300m程先。。
金剛山・二上山・大和葛城山 ってことで、倒木ゾーン再び💦
ってことで、倒木ゾーン再び💦
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、もみじ谷に合流🎊
ここに着地する予定だったんだけどね💦
今度またおさらいせんと^^;
そして、もみじ谷に合流🎊 ここに着地する予定だったんだけどね💦 今度またおさらいせんと^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 ふぅ~、、
ドバリンまで下りてきた♫
ふぅ~、、 ドバリンまで下りてきた♫
金剛山・二上山・大和葛城山 かろうじて残る秋の匂い
かろうじて残る秋の匂い
金剛山・二上山・大和葛城山 天高い青空が染みるねぇ~
今日は久しぶりの新規ルート開拓✨
天高い青空が染みるねぇ~ 今日は久しぶりの新規ルート開拓✨
金剛山・二上山・大和葛城山 一仕事終えた感がありますな~(´∀`*)
ほいでは、お疲れやま☆彡
一仕事終えた感がありますな~(´∀`*) ほいでは、お疲れやま☆彡