【鳥川ホタルの里】新ルート・巡礼の道

2018.12.04(火) 日帰り

天気がもちそうだったので再び鳥川ホタルの里へ。12月とは思えない暖かさ。 前回、新ルートの喜桜山と森ヶ嶺のコースを探索しましたが、調べてみると更に巡礼の道とわらべの小径というの開通しているというではありませんか! 巡礼の道は額堂山から古坂峠(音羽富士方面)へ至るルートで、これが開通したことによって鳥川をほとんど登山道だけで一周出来るようになりました。車道の古坂峠のあたりを迂回していますが、切通で傾斜がきついので仕方ないですね。 また本宮山から本宿へ伸びる山並みで、この区間は道がなかったので先人たちは読図などをしながら進んでいったようですが、開通により快適な縦走が出来るようになりました。 あとはホド田山から京ヶ峰のゴルフ場脇の区間を頑張って歩けば本宿にたどり着けますね。一度だけ通ったことがあります。 とりあえず今回は前回通れなかったホタルの学校からのルートで喜桜山・額堂山を登り、巡礼の道を歩いて古坂峠へ。 わらべの小径も往復してみたかったのですが、足底筋に激痛がはしったのでやめておきました。 鳥川ホタルの里、コースが無数にあって面白いです! 駅から離れているのと、眺望が開けるところが少ないのが難点ですが。

額堂山・水晶山・京ヶ峯 ホタルの学校で地図をゲット。
額堂山から古坂峠へ至る新ルート・巡礼の道へ。
ホタルの学校で地図をゲット。 額堂山から古坂峠へ至る新ルート・巡礼の道へ。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ホタルの学校。
小さい小学校です。
ホタルの学校。 小さい小学校です。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 まずはホタルの学校近くの喜桜山登山口へ。
駐車場もあります。
まずはホタルの学校近くの喜桜山登山口へ。 駐車場もあります。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 未舗装林道から登山道へ。
未舗装林道から登山道へ。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 上辻頭。
上辻頭。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 岩塚田山。
岩塚田山。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 みよし山。
みよし山。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 心殊山。
心殊山。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 文殊山。
文殊山。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 弘法山。
弘法山。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 前回の天王山ルートととの分岐へ。
前回の天王山ルートととの分岐へ。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 地蔵峠。
地蔵峠。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ちょっと巻き道をつかって反対側から額堂山へ登ってみます。
ちょっと巻き道をつかって反対側から額堂山へ登ってみます。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 巻き道と大鳥峠登山道との合流地点。
巻き道と大鳥峠登山道との合流地点。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ガクドゥー山。
ガクドゥー山。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 額堂山を少し下りると従来の登山道から巡礼の道が分岐しています。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 案内板もバッチリ。
久野田峠を目指します。
案内板もバッチリ。 久野田峠を目指します。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 おお!良い道!
おお!良い道!
額堂山・水晶山・京ヶ峯 採石場の断崖からの眺望。
採石場の断崖からの眺望。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 紅葉の季節です。
紅葉の季節です。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 舗装路に出る久野田峠。
舗装路に出る久野田峠。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ネクスコ中日本の敷地を避けて再び登山道へ。
ネクスコ中日本の敷地を避けて再び登山道へ。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 次は新古坂峠を目指します。
次は新古坂峠を目指します。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 分岐。
影分身したい。
分岐。 もう一つの新ルート・わらべの小径はホタルの学校のすぐそばに出ます。 影分身したい。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 おお!こんなところで地元・三谷の偉人が。
おお!こんなところで地元・三谷の偉人が。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 めちゃくちゃ旅していますね。
脚がムキムキだったに違いない。
めちゃくちゃ旅していますね。 脚がムキムキだったに違いない。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 登山口へ出ました。
登山口へ出ました。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ちょうど階段のところです。
ちょうど階段のところです。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 新古坂峠と古坂峠を結ぶ登山道へ。
登山道の方の峠に新がつくなんて珍しい。
新古坂峠と古坂峠を結ぶ登山道へ。 登山道の方の峠に新がつくなんて珍しい。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 短い区間ですが案内板もバッチリ。
短い区間ですが案内板もバッチリ。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 古坂峠で従来のコースに合流。
古坂峠で従来のコースに合流。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 鳥川は平成の名水百選です。
鳥川は平成の名水百選です。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 いつも車を置く白髭神社。
いつも車を置く白髭神社。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 水ッ!飲まずにはいられないッ!
水ッ!飲まずにはいられないッ!
額堂山・水晶山・京ヶ峯 名水百選もカード化されているんですね。
いつか山もカードになるんでしょうか。
名水百選もカード化されているんですね。 いつか山もカードになるんでしょうか。