旧🗻東北百名山🗻の鯨山(クジラサン)

2018.12.04(火) 日帰り

最初に📒東北百名山の本を手にした頃👣いつかは登るんだ🎵って思い焦がれていた鯨山🗻 時が流れ📒最新版ではトレードされてしまってました… 名前さえ忘れかけていた頃👤しもPさんのレポ💕 ちょうど付近の山を狙っていたので👣今日行ってきましたよー🙌 家から250km🚐なんとか登れる時間に間に合ってよかったでーす😊 以外とハードだったよ~💦

鯨山 こちら方向の鯨山💕
こちら方向の鯨山💕
鯨山 三陸青少年の家に車を止めて👣スタート…と思ったら道が分からずスタッフの方に詳しく教えていただきました😅
鯨山 登山口に着く前にこんな絶景🎵
登山口に着く前にこんな絶景🎵
鯨山 登山口到着🐾3.3km 結構あるね
登山口到着🐾3.3km 結構あるね
鯨山 ツツジが🌼たくさん狂い咲き🌼 遠目にならまだまだ美しい
ツツジが🌼たくさん狂い咲き🌼 遠目にならまだまだ美しい
鯨山 全国的に雨予報🌂 なのにこんな青空でーす😘
全国的に雨予報🌂 なのにこんな青空でーす😘
鯨山 これはお花? なんかとっても綺麗です😘
これはお花? なんかとっても綺麗です😘
鯨山 高い木々はすっかり枯れ木
高い木々はすっかり枯れ木
鯨山 山田の港
山田の港
鯨山 🗻トド山ですって🎶byノースロードさん
🗻トド山ですって🎶byノースロードさん
鯨山 鯨山 アップダウンを繰り返して高みを目指しますよー💪
鯨山 アップダウンを繰り返して高みを目指しますよー💪
鯨山 まだまだ…
まだまだ…
鯨山 ロープ場始まりました
ロープ場始まりました
鯨山 山頂直下にも🌼ツツジ
山頂直下にも🌼ツツジ
鯨山 春先には🌼イワウチワ🌼の名所なんですって💕
春先には🌼イワウチワ🌼の名所なんですって💕
鯨山 海🌊しかも三陸のリアス海岸を見ながらのハイク🌊良いですよねぇ
鯨山 ここを登ればいよいよ山頂
ここを登ればいよいよ山頂
鯨山 鯨山神社がありました🎵
鯨山神社がありました🎵
鯨山 山頂からの風景
山頂からの風景
鯨山 たった610m😅
たった610m😅
鯨山 ここでランチ🎶 今日は薬王堂のお弁当🍱を買ってみましたよ🎶どちらも¥296
鯨山 稀に見る暑い日20℃超えですよ~
稀に見る暑い日20℃超えですよ~
鯨山 早池峰山が見えてます💕
早池峰山が見えてます💕
鯨山 期待してなかったのに青い海🌊 神様ありがとう💕 奥の山が🗻霞露ヶ岳🗻新・東北百名山です
鯨山 遠く岩手から祈りを…🙏 🍎
遠く岩手から祈りを…🙏 🍎
鯨山 三陸のリアス式海岸🌊
三陸のリアス式海岸🌊
鯨山 さあっ下山🐾
さあっ下山🐾
鯨山 帰りは沢沿い🐾
帰りは沢沿い🐾
鯨山 フアフアの綿毛😘
フアフアの綿毛😘
鯨山 まるで梅の花のよう🎶
まるで梅の花のよう🎶
鯨山 広い作業道を下り一辺倒🐾 でもたまに🌊海を見ながらの下山です
鯨山 もう12月 こんな北で頑張っているねぇ😘 今日は9月並みの暖かさでした🎵 予想以上の好天に感謝でーす💕ありがとうございます