宝篋山~筑波山

2018.12.02(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

房総横断を前にして、そろそろ山道も走っておかねばと思い、近場の筑波山を選択。5月のジオパークフォトロゲで回れなかった宝篋山を絡めると、そこそこ累計標高も稼げるのではと思ってましたが、エプソンSF-850計測で1710mあったので御の字。ホントはそのまま筑波連山を北上したかったけど、断念。またいつかリベンジしたいです。

つくば市 初つくばエクスプレスでしたが、千葉からのアクセスが意外と楽でした。
つくば市 まずは右側の宝篋山を目指します。
まずは右側の宝篋山を目指します。
つくば市 宝篋山が大分近付いてきました。
宝篋山が大分近付いてきました。
つくば市 このまま平場を筑波山へ向かった方が楽そうですが、グッと堪えます。
つくば市 ジオグラフィカとにらめっこしながら、何とか登山ルートを辿れているようです。
つくば市 参考にしていたコースと違いましたw
参考にしていたコースと違いましたw
つくば市 山口コース2から1へ無駄に修正します。
山口コース2から1へ無駄に修正します。
つくば市 なんと水場が!筑波山の登山道では見た事なかったので、かなりの驚きです。美味しく頂きました。
つくば市 山頂の神社。登山道もよく整備されてましたし、地域に根差した歴史ある山である事が伺えます。
つくば市 山頂の様子を知らずに訪れた宝篋山。360度の大パノラマと山頂の意外な賑わいには驚かされました。
つくば市 山頂下のバイオトイレの温度計。無邪気に半ズボンで臨みましたが、やはり寒かったです…
つくば市 それにしてもヤンチャな車は多かったですね。
それにしてもヤンチャな車は多かったですね。
つくば市 二輪車禁止は初めて見たかもしれません。もっともバイクも普通に走ってましたけどね…
つくば市 筑波スカイラインは最晩秋といったところでしょうか。
筑波スカイラインは最晩秋といったところでしょうか。
つくば市 今回の寒さMAXのつつじヶ丘。お店に逃げ込み、カツカレーを美味しく頂きました。
つくば市 女体山山頂。右上の宝篋山から伸びる尾根を辿ってきました。
女体山山頂。右上の宝篋山から伸びる尾根を辿ってきました。
つくば市 タイミングよくスレ違いが見られました。
タイミングよくスレ違いが見られました。
つくば市 筑波山神社の色付きはまぁまぁでしょうか。
筑波山神社の色付きはまぁまぁでしょうか。
つくば市 まだ微妙に駅まで距離があるので楽させてもらいます…
まだ微妙に駅まで距離があるので楽させてもらいます…