男池から花散策のつもりでしたが・・・

2016.03.26(土) 日帰り

週末の空き日に中々天気に恵まれず、山は暫く行けませんでした。 26日は天気が良さそうなので花散策のつもりで、夜明け後の明るくなった6時過ぎに自宅を出ました。 今の時期咲いているはずであろうユキワリイチゲ(まだ見た事がない)を探しに男池へ! 9時前よりスタートし、登山道脇をキョロキョロしながらゆっくり歩きますが、花との出会いがありません。 最初の出会いはハルトラノオ?初対面です。バイカイソウはあちこち群生しています。 ソババッケまで散策ついでに大戸越(うとんこし)まで初歩き(坊ガツルからは何回も来てますが)、ついでに平治岳まで足をのばしました。 ところが、ソババッケ手前よりいつもよりきつく、息切れも感じますが久しぶりの登山なので体がなまったなーとしか思わず、喘ぎながらようやく大戸越につきました。 体はしんどいですが、荷物をデポすれば山頂に行けると思い平治岳まで、ミヤマキリシマの時とは違い静かな山の良さを感じました。 大戸越に戻り昼食後お天気で暖かく思わず20分位昼寝をしました。 帰りの霜柱が溶けたドロドロの登山道を注意しながら下りますが、この頃から倦怠感やふんばりが利かない感覚が出始めますが、まだ久々だからと思ってました。 なんとか登山口のたどり着き帰路に着きました。(なんと温泉にはしっかり入って帰りましたよ) 帰宅後夕飯も食べれず熱を計ると37.5度、微熱です。だぶん1日これだったと思います。 後日病院に行きましたがインフルエンザではなかったです。