YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

雨の日再び日和田山からスカリ山

MAVERICKさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:未記入
  • ユーザーID:271377
    性別:公開しない
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:公開しない
    出身地:公開しない
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他
日和田山・物見山

2018/12/07(金) 15:26

 更新
埼玉

雨の日再び日和田山からスカリ山

活動情報

活動時期

2018/12/06(木) 07:28

2018/12/06(木) 12:21

ブックマークに追加

アクセス

42人

文章

 自宅玄関を出発したときには降ってい無かった雨も駅前までの15分ほどの間にアっという間にドシャブリになってしまいました。
 本日の予定は新調した登山靴とストックを慣らすため高山不動尊から関八州見晴らし台を経て顔振峠に抜けるコースでしたが降水量が増した場合にエスケープしづらいので日和田山からスカリ山に急遽変更です。
 ユニクロのポケッタブルパーカーに身を包み早速スタート、中腹の見晴らし台にある金比羅神社境内
に一人で座っていた白人男性が手を振りながら「ハァ―イ! ビューティフォーッ!」
「晴れていればもっと素晴らしい景色なんですけどね。どこから来たんですか?」
「西東京市だけど10年前にオーストラリアから来ました。 その間一度離婚も経験して今年で40歳です・・・気にしないでください(笑)」
「オーストラリアにも素晴らしい山はあるんでしょうね」
「あるけどみんな標高が高いし山道の整備がされていないので険しく毒ヘビや毒虫が多いので事前に予防注射を受けないと登れないんです。」
「それは怖い・・・」
「ところで吾野から飯能まで尾根を伝わって歩いたことありますか?」
「3年前に一度あるけどアップダウンがキツ過ぎて天覧山に到着する頃にはヘロヘロ・・次の日はヒドイ筋肉痛でした(笑)」
「それはグッドペインだと思います」
「機会あったら一度挑戦してみてください。 写真一枚山記録にアップして良いですか?」
「完璧な日本人って書いておいてください。 グッドラックッ!」

この日、本当は友人も誘ったらしいのですが皆に断られて結局一人で来たそうです(笑)。


07:31高麗駅→07:55日和田山登山口→08:13日和田山 男岩・女岩08:16→08:24金刀比羅神社→08:45日和田山08:52→09:13高指山09:17→09:22駒高集落09:23→10:04小瀬名富士→10:24北向地蔵10:25→10:27愛宕山10:28→10:40観音ヶ岳→10:46スカリ山10:54→11:06観音ヶ岳→11:16観音山→11:20北向地蔵11:21→11:45五常の滝→12:21武蔵横手駅

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間53分
  • 活動距離活動距離10.72km
  • 高低差高低差313m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り633m / 624m
  • スタート07:28
  • -
  • 07:28 - 07:31 (3分)
  • 23分
  • 登山口07:54 - 07:56 (2分)
  • 45分
  • 日和田山08:41 - 08:59 (18分)
  • 14分
  • 高指山09:13 - 09:16 (3分)
  • 24分
  • 物見山09:40 - 09:51 (11分)
  • 31分
  • 愛宕山10:22 - 10:29 (7分)
  • 7分
  • 観音ヶ岳10:36 - 10:43 (7分)
  • -
  • スカリ山10:40 - 11:06 (26分)
  • 1時間9分
  • 12:15 - 12:21 (6分)
  • -
  • ゴール12:21
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン