ニセタモ、大岳、小岳、高田鞍部斜面4枚のパウダーを滑る🎿🆗⤴

2016.03.26(土) 日帰り

朝のロープウェイ山頂視界30m、予報は昼過ぎから雲が抜けそう😁酸ヶ湯温泉を出発して山頂に着く頃には晴れ出して来た。-8,5° 8m 手頃な🗻日和先ずはニセタモ南斜面から、ロープウェイ山頂から滑りこみ、坪足で山頂迄。朝イチなので、やや重だがバッチリ。✌此の先が楽しみ。 大岳ヒュッテ内で休憩のランチ☀🍴そうそうに食べ終わり、12時出発、大岳山頂へ向かう。適度に雪が乗っているのでシールが良く咬む、ボードチームが井戸岳を巻、赤井戸岳鞍部に登るのと、かわらず我々も山頂に着いた🙌さすがに手が冷たい。ここは-11°位か?十和田三山や南八甲田がはっきり、東は小川原湖や太平洋が霞んで見える。✌スキーをつける。先ずは火口を少し下り、南斜面の上に出る。山頂の火口への降り口東側は今回の吹雪でかなり雪庇がかかっているので、注意が必要🚫今日は仙人袋からの山登りの方々とかなり入れ違いに滑っていた。南の火口壁から東斜面上に出ていよいよ大斜面の滑降、急斜面なので、緊張する❗鞍部からさらに小岳に登る✨約30分だ、小岳は北の直下から東に滑って、高田大岳の鞍部にトラバースして、小滝沢に向かって大きな斜面がある。ここで4枚目のパウダー完了。✌😊後は緩斜面のツーリングが又楽しかった🎵💃。林間に入って、いよいよ雪が重くなってきたけど、先攻者のトレースに乗り、楽勝。✌此れからは、沢越えのポイントが大事になって来るので要、注意⚠

八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳の東斜面は、極上のパウダー🙌だった。
小岳の東斜面は、極上のパウダー🙌だった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小学生の大樹が、冬休み以来、今日帰ってきた🎵💃
小学生の大樹が、冬休み以来、今日帰ってきた🎵💃
八甲田山・高田大岳・雛岳 待機中に、ヤマップを入れているレガシィ555さん。
待機中に、ヤマップを入れているレガシィ555さん。
八甲田山・高田大岳・雛岳 1人アップに耐えております。🙏👀
1人アップに耐えております。🙏👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 さすがに良く晴れて来た✨
さすがに良く晴れて来た✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 今頃になって、戻って来た✨樹氷🎵今日一日の命かも☀
今頃になって、戻って来た✨樹氷🎵今日一日の命かも☀
八甲田山・高田大岳・雛岳 あまりにも雪が良い雪⛄なので、急拠、坪足でニセタモ山頂へ。
あまりにも雪が良い雪⛄なので、急拠、坪足でニセタモ山頂へ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 やや重い感じの雪❄だがバッチリです😆🎵🎵で出しとしては、申し分ない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガイドさんしか撮れなかった❗
ガイドさんしか撮れなかった❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 シールを着けながら、今滑って来た斜面を眺める☺
シールを着けながら、今滑って来た斜面を眺める☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 いよいよ、大岳ヒュッテ下の寒水最後の、登り迄来た✨
いよいよ、大岳ヒュッテ下の寒水最後の、登り迄来た✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 青空に向かって登る🎵
青空に向かって登る🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 しんがりの、ガイドさんが行く。🆗🆗
しんがりの、ガイドさんが行く。🆗🆗
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋に入って、少し早めのランチ☀🍴
避難小屋に入って、少し早めのランチ☀🍴
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日のmember🎵💃 ランチ後すぐ、出発。
今日のmember🎵💃 ランチ後すぐ、出発。
八甲田山・高田大岳・雛岳 一路大岳山頂を目指した🎵💃
一路大岳山頂を目指した🎵💃
八甲田山・高田大岳・雛岳 中腹から振り返って見ると👀井戸岳を登るボードチームが、同じ位のペースで登っていた🎵💃。😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂到着した。✌寒い((⛄))
山頂到着した。✌寒い((⛄))
八甲田山・高田大岳・雛岳 とりあえず山頂到着した喜びを?⤴ 山頂から見える、右手から小岳、高田大岳、雛岳、これから、雛の麓迄滑り込む。😍😄😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 此の三山左の麓迄滑る🎿🆗⤴
此の三山左の麓迄滑る🎿🆗⤴
八甲田山・高田大岳・雛岳 下りにかかって、仙人袋方向から登ってくる登山者達が多い。😍🎵声がけしながら、降りる☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 皆さんご苦労様です😆🎵🎵上からの眺めは、凄く絵になっていますよ。🎵💃頑張ってね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さらに下がると、八甲田ホテルの上に登る人々が、なかなか見られない風景です😆🎵🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳東斜面を滑る💫🏂💨
大岳東斜面を滑る💫🏂💨
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳の鞍部からシールを着け、小岳に向かって登る。
小岳の鞍部からシールを着け、小岳に向かって登る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳東斜面を滑る❗
小岳東斜面を滑る❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪煙が上がります✨
雪煙が上がります✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田鞍部斜面を滑る、ご夫妻🎵💃
高田鞍部斜面を滑る、ご夫妻🎵💃
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳の横迄来た✨此処からは緩斜面のツーリングが楽しい。🆗⤴
八甲田山・高田大岳・雛岳 林間に入って最後の、沢越えをして、後続を待つ。
林間に入って最後の、沢越えをして、後続を待つ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 日差しがまぶしい、満足した一日の一時が、終わった✨🙌😊
日差しがまぶしい、満足した一日の一時が、終わった✨🙌😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと到着した。🆗🎵
やっと到着した。🆗🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉大斜面を滑ったボードチームが先について、我々が着くのを待っていました。🙏😂遊び過ぎた。✌