春ですよ。南嶺縦走=鷲尾山〜烏帽子山

2016.03.26(土) 日帰り

日曜のお天気は良くないようなので、 朝から洗濯しながら思案しつつ、南嶺トレーニングへ行くことに。 車で移動途中、ウチの近所の天蒲鉾屋さんで山メシ購入。 買ったのは天婦羅ですが、ここの蒲鉾は宮内庁御用達でもあります。 お昼、登山開始。 あちこち山桜が咲き始めています。 登山口は筆山。墓山なので墓参りの方々もチラホラ。 年配の登山客もチラホラ。 今日もトレーニング登山なので、写真はほとんど撮りません。 45分で鷲尾山到着するも、休憩はスルーして縦走。 20分で烏帽子山到着。今日は誰もおりません。 ここで、蒲鉾屋さんで買ってきたコロッケ&イカ天&イモ天を、 オールフリーとともに頂きます。うめーっ! と、おじさんが上がって来ました。なんと先日、大滝山でお会いした小畠さん。 高知市内にお住まいなのに、南嶺には今日初めて登られたとか。 他のお山はあちこちかなり登ってこられてるそう。 しばしお話しして、お先に失礼させて頂きました。 天気がいいと、気分も体も快調です。 ここんとこ急登を無理して登るたび、太モモの前側が2〜3日痛んでいたのですが、 先日NHKの「にっぽん百名山」のガイドさんが指南していた方法で登ってみたところ、 極めて効果てきめん!!! それは、上りはかかとを先に付くようにすると、 太モモの裏側へ力が分散されるので疲れが半減するという方法。 ぜひ皆さんもお試しください、って、 知らなかったのは自分だけか。