御池岳(三重)廃登山道?

2018.12.07(金) 日帰り

三重から滋賀へ抜ける道の途中にある登山道から御池岳を登ってみようと、地図で確認すると車を止めるスペースはありそうなので出発、が、着いてみると駐車場は閉鎖。嫌な予感しかしませんが、広めの路肩に停めて取り敢えず登り始め。案の定、登山道は見当たらず踏み跡もなく。YAMAPのルートを頼りに何とか登山道に合流。しかし、使われていないせいか登山道は荒れており前日の雨で地面はぬかるみ、やはり無謀な挑戦でした。何とか頂上に辿り着いてもガスって見晴らしもなく。いつもの楽しみであるバーナーにも着火せずに直ぐに下山。とにかく怪我をしないようにトボトボと降りてまいりました。

藤原岳・御池岳 当てにしていた駐車場が閉鎖。既に嫌な予感がしています。
当てにしていた駐車場が閉鎖。既に嫌な予感がしています。
藤原岳・御池岳 登山口の長ーい鉄製階段。この先に登山道が有ると信じて登ります。
藤原岳・御池岳 案の定、登山道の印は見えず、踏み跡も全く見当たらないまま分岐点方向へ進みます。
藤原岳・御池岳 YAMAPの地図では登山道上で分岐点方向を向いているはずですが・・。
藤原岳・御池岳 急登を超えて尾根っぽいところに出てきました。
急登を超えて尾根っぽいところに出てきました。
藤原岳・御池岳 分岐点到着。ようやく登山道の印がチラホラ。
分岐点到着。ようやく登山道の印がチラホラ。
藤原岳・御池岳 前半で体力を使い過ぎたので、尾根伝いをゆっくり歩きながら、回復中。
藤原岳・御池岳 色が薄くなっても登山道の印があると安心です。
色が薄くなっても登山道の印があると安心です。
藤原岳・御池岳 ここから先、少し下ります。
ここから先、少し下ります。
藤原岳・御池岳 左右は崖。
左右は崖。
藤原岳・御池岳 初めて看板を見つけまして、いきなり6合目。
初めて看板を見つけまして、いきなり6合目。
藤原岳・御池岳 しばらく歩いたら7合目到着。
しばらく歩いたら7合目到着。
藤原岳・御池岳 8合目が見える前に下り始めます。
8合目が見える前に下り始めます。
藤原岳・御池岳 だいぶ下ったところで8合目。ここから先は・・
だいぶ下ったところで8合目。ここから先は・・
藤原岳・御池岳 これだけ苔むしてるということは、この登山道、絶対使われてないと思われ。
藤原岳・御池岳 苔のアップ。玉のような水が綺麗でした。
苔のアップ。玉のような水が綺麗でした。
藤原岳・御池岳 前日の雨で地面がぬかるんでる上で急登という難業
前日の雨で地面がぬかるんでる上で急登という難業
藤原岳・御池岳 程なくして9合目到着。地面が悪過ぎたので、下りは別のルートにすると決心。
藤原岳・御池岳 山頂到着。何も表示がなかったので、近くに吹き飛んでいた標識を三角点の隣に置いてみました。
藤原岳・御池岳 下山は回り道をしてみたら、ご親切にロープまで張ってあって。
下山は回り道をしてみたら、ご親切にロープまで張ってあって。
藤原岳・御池岳 標識。鈴北岳という山もあるそうで、いつか登ります。
標識。鈴北岳という山もあるそうで、いつか登ります。
藤原岳・御池岳 下山途中の池。御池岳だけに。
下山途中の池。御池岳だけに。
藤原岳・御池岳 登りと違って穏やかな下山道
登りと違って穏やかな下山道
藤原岳・御池岳 コグルミ谷への分岐
コグルミ谷への分岐
藤原岳・御池岳 紅葉が完全に終わってまして、枯葉に足を取られます
紅葉が完全に終わってまして、枯葉に足を取られます
藤原岳・御池岳 ここが5合目だったんだと、下りながら思う
ここが5合目だったんだと、下りながら思う
藤原岳・御池岳 沢の横を歩いております。
沢の横を歩いております。
藤原岳・御池岳 結構な傾斜なので、油断は出来ません。ふかふかの枯葉の絨毯は罠です。
藤原岳・御池岳 コグルミ谷登山口に下りてきました。山頂で、何も食べなかったのでお腹はペコペコです。