今日もアラカンの下見

2018.12.07(金) 日帰り

日曜日の見どころとなる三岐鉄道北勢線にある「ねじり橋」と「めがね橋」の土木遺産、今回設定したコースの廻り方では行ったことが無いのでちょっと不安・・・解消するには「下見」ってことで行ってきました(*^^)v 以前より判りやすい案内看板が設置されていたけれど、見学者が増えれば不埒者も増えるってことで悲しい看板も・・・どうしても自分さえよければってことで歯止めが利かない人がいるんでしょうが・・・ 自転車や走って何度も通っているところはなるべく避けてルート探索、思いがけない発見もあって面白いですね(*^^)v 詳細は写真のコメントを参照してください(*^^)v 新しいサイトと旧来のサイト、一長一短・・・写真をアップするには新しい方、写真を確認しながらコメントをつけるには旧来の方、皆さんの反応や投稿をを見るのは旧来の方が判りやすいって思いますが、新しければ良いってものでもないのでヤマップユーザーの反応をしっかりと受け止めて使いやすいサイトにしてほしいものです(*^^)v

釈迦ヶ岳 いつも通り過ぎるだけ、初めてゆっくりと見ます・・・両が池公園
釈迦ヶ岳 草競馬場
草競馬場
釈迦ヶ岳 竜ヶ岳は雲の中
竜ヶ岳は雲の中
釈迦ヶ岳 こんな看板、迷惑行為をする人が多いんでしょうね・・・悲しいなぁ・・・
釈迦ヶ岳 いろんなところに案内看板
いろんなところに案内看板
釈迦ヶ岳 ねじり橋・・・ねじれているのが良く判ります
ねじり橋・・・ねじれているのが良く判ります
釈迦ヶ岳 2009年の指定です
2009年の指定です
釈迦ヶ岳 めがね橋・・・アーチが3つあるけど(^-^;
めがね橋・・・アーチが3つあるけど(^-^;
釈迦ヶ岳 八幡様・・・専用踏切
八幡様・・・専用踏切
釈迦ヶ岳 向かって右は砲弾、左の丸いのは機雷?
向かって右は砲弾、左の丸いのは機雷?
釈迦ヶ岳 こんな看板があっても・・・側溝には蓋があってその上を通れるようになっているし・・・法律上はきちんとやってますよという姿勢を示して運用は・・・平城京の近くにも有りましたね・・・四角四面より人間らしくていいですね(*^^)v
釈迦ヶ岳 見慣れない塗装の電車???
見慣れない塗装の電車???
釈迦ヶ岳 クリスマスバージョン(*^^)v
クリスマスバージョン(*^^)v
釈迦ヶ岳 2トントラックがギリギリで通過してました(@_@。・・・そのあとからカローラも慎重に・・・生活道路ですね
釈迦ヶ岳 こんなのがいっぱい(*^^)v
こんなのがいっぱい(*^^)v
釈迦ヶ岳 普通バージョンの塗装
普通バージョンの塗装
釈迦ヶ岳 雨の心配はないけれど・・・藤原岳
雨の心配はないけれど・・・藤原岳
釈迦ヶ岳 自転車で通るとスリップしそう・・・明日通るか?
自転車で通るとスリップしそう・・・明日通るか?
釈迦ヶ岳 亀がゆったりと・・・泳ぐって言うより流れに身を任せてました(^-^;
釈迦ヶ岳 公園に遊具が有るのは以前から知っていたけれど・・・奥はプール(@_@。
釈迦ヶ岳 右の実がなっている柿の木・・・美味しいんでしょうね、猿がいっぱいいて、私を見つけて逃げて行きます
釈迦ヶ岳 右は桜並木・・・春は綺麗でしょうね
右は桜並木・・・春は綺麗でしょうね
釈迦ヶ岳 こちらも桜並木
こちらも桜並木
釈迦ヶ岳 紫陽花?・・・保育園児が保母さんに手を引かれてお散歩してました(*^^)v
釈迦ヶ岳 日曜日の昼食予定地・・・11時40分で名前を書いて待たされました(@_@。
釈迦ヶ岳 日替わり定食880円(*^^)v・・・美味しかったけれど、一人で食べるのは味気ない・・・平日も遊ぼう会との落差が激しすぎて(^-^;
釈迦ヶ岳 両が池の遊歩道へ回ってみたけれど・・・歩道の木が朽ちていて、この奥にあずまやが有るのですが・・・
釈迦ヶ岳 人が通っていないのが歴然、倒木がそのまま・・・日差しが有ったら綺麗でしょうね
釈迦ヶ岳 モミジの絨毯(*^^)v
モミジの絨毯(*^^)v
釈迦ヶ岳 さっき食べたお店方面
さっき食べたお店方面
釈迦ヶ岳 こちらの池は水が抜かれて工事中
こちらの池は水が抜かれて工事中
釈迦ヶ岳 朝も見たけれど競馬場
朝も見たけれど競馬場
釈迦ヶ岳 石槫トンネルへの期待が大きかったのが判りますね・・・開通後はオールシーズンこの地域と東近江地区の通行が可能になってます(*^^)v