黒斑山

2018.12.07(金) 日帰り

週末に学生時代の仲間と軽井沢で同窓会合宿に参加する予定があったので、ひとり高峰温泉に前乗りして、浅間山見学ににチャレンジしてみました。 前日の雨で山頂にかかっていたガトーショコラの粉砂糖が溶けてしまっていたのが残念でしたが、今年山登りを始めた初心者なので、初冬登山の寒さに怯えながら、雄大な浅間山を眺める外輪山の黒斑山は丁度良かったかな。 浅間山にカップルヌードルはよく似合います。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どちらがいいのかよく解らないまま、とりあえず景観の良さそうな表コースへ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小諸の街を見渡しながらテクテク歩く
小諸の街を見渡しながらテクテク歩く
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気温がそんなに低くないのか雲海も少な目なのが(>_<)
気温がそんなに低くないのか雲海も少な目なのが(>_<)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩くと暑くなっていたのでウィンドブレーカーの中に着ていたUltraLiteダウンのパーカーを脱ぎます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな階段が延々と続く。
雪じゃなくて良かった。
こんな階段が延々と続く。 雪じゃなくて良かった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 階段を登りきった所にシェルターが。
階段を登りきった所にシェルターが。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日陰には大きな霜柱。
日陰には大きな霜柱。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍が鞘。高い場所に出たらいきなり大きな浅間山。
槍が鞘。高い場所に出たらいきなり大きな浅間山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは中コースにいってみよーっと。
帰りは中コースにいってみよーっと。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここ行くのか(ToT)寒いですぅ。
ここ行くのか(ToT)寒いですぅ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭が見えてきました。
トーミの頭が見えてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 吹きっさらしでチョー寒っ( ̄□||||!!
吹きっさらしでチョー寒っ( ̄□||||!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山まで400mって近いの?
黒斑山まで400mって近いの?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんだか雲が増えてきた‼️
なんだか雲が増えてきた‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 えー何にも見えない(^_^;)
えー何にも見えない(^_^;)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仕方ないのでお湯を沸かしてご飯にします。
仕方ないのでお湯を沸かしてご飯にします。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山によく似合う~✌️
浅間山によく似合う~✌️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に荷物を置き去りにして蛇笏峠までお散歩。雪道や薄氷をふんずけて歩くのは楽しい\(^-^)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇笏峠ってあそこ(・_・?)??
蛇笏峠ってあそこ(・_・?)??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うーん。吹きさらしは、寒いです(ToT)
うーん。吹きさらしは、寒いです(ToT)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 フムフム。ここから浅間山に行くのね。
フムフム。ここから浅間山に行くのね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの斜めの筋が登山道(・_・?)
次に来るときには、前掛山頂を目指そうと決意。
あの斜めの筋が登山道(・_・?) 次に来るときには、前掛山頂を目指そうと決意。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 しかし寒い(ToT)
しかし寒い(ToT)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースは楽勝だね~。
中コースは楽勝だね~。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あとどれくらいなんだろう~
あとどれくらいなんだろう~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキー場が見えてきたのでもう少しか。
今年は雪が少なくて開店休業中。
スキー場が見えてきたのでもう少しか。 今年は雪が少なくて開店休業中。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事戻ってこれて良かった\(^-^)/
無事戻ってこれて良かった\(^-^)/