金刀比羅神社からスタート~在自山~宮地山~宮地嶽神社

2016.03.26(土) 日帰り

今回は、前から行ってみたかった福岡の低山「宮地山」へ。スタートは宮地嶽神社から徒歩で20分弱の「金刀比羅神社」からスタートしました。 さあ、いざスタート。登山口が分かりにくくてうろうろしたが、神社のすぐ裏に。 道は上りにくくはないが、結構最初から急な登り。低山で距離もないが、全体的にコンパクトで急なところが多い気がする。 15分足らずで鳥居がある展望所。ここで30〜40分食事休憩。 登り始めてすぐだったが、あとあと眺望をみながらゆっくりできるところもなかったので、ここで休んで正解だった。 在自山頂上もすぐ、宮地山への縦走も気持ちよく歩けた。 ほんとあっという間。 下ってきてからは宮地嶽神社でぶらぶら。 好きな場所なので何度来ても、いい。 まだ桜は咲いていないが、人出が多い。 嵐効果は凄いね。 次は夕陽を見に行こう。

宮地山・在自山 今回は「津屋崎金刀比羅神社」からスタート。毎年9月9日に華やかな祭りが行われているらしい。
宮地山・在自山 なんとも味があること
なんとも味があること
宮地山・在自山 神社のすぐ裏、左手が登山口。最初は気づかず通り過ぎた。
神社のすぐ裏、左手が登山口。最初は気づかず通り過ぎた。
宮地山・在自山 気づき、にくい。
気づき、にくい。
宮地山・在自山 登り始めてすぐ。大変危険!足下に注意!!
登り始めてすぐ。大変危険!足下に注意!!
宮地山・在自山 こんな感じ。結構きつい角度。
こんな感じ。結構きつい角度。
宮地山・在自山 よく見る展望所。
よく見る展望所。
宮地山・在自山 パノラマ画像。
パノラマ画像。
宮地山・在自山 登り始めてすぐだが、ここで食事。
登り始めてすぐだが、ここで食事。
宮地山・在自山 初めて使ったが、ホント一人用。カップラーメンの湯を沸かすので精一杯な感じ。
宮地山・在自山 休みすぎたので、さあ出発。天気もいい。
休みすぎたので、さあ出発。天気もいい。
宮地山・在自山 すぐすぐ在自分山てっぺん。
すぐすぐ在自分山てっぺん。
宮地山・在自山 おっ、何か見えてきた。
おっ、何か見えてきた。
宮地山・在自山 なるほど…
なるほど…
宮地山・在自山 在自山(あらじやま)249m。
在自山(あらじやま)249m。
宮地山・在自山 つぎはあの山、宮地山。
つぎはあの山、宮地山。
宮地山・在自山 距離もなく、コンパクトだが、結構キツいのぼりもある。
距離もなく、コンパクトだが、結構キツいのぼりもある。
宮地山・在自山 三叉路に遭遇。目指すは、ココ。
三叉路に遭遇。目指すは、ココ。
宮地山・在自山 宮地山頂上!!
宮地山頂上!!
宮地山・在自山 宮地山180m!! 奥に道がある、先を急ぐ。
宮地山180m!! 奥に道がある、先を急ぐ。
宮地山・在自山 御来光遥拝所、今日では生い茂っていて無理そう。
御来光遥拝所、今日では生い茂っていて無理そう。
宮地山・在自山 頂上から先は道が細く、急な下り。道は分かりにくい、が赤いテープの目印があってよかった。すぐに自然歩道にたどり着く。
宮地山・在自山 地味な写真ばかりなので、花をパチリ。
地味な写真ばかりなので、花をパチリ。
宮地山・在自山 松ぼっくりとモミジ。
松ぼっくりとモミジ。
宮地山・在自山 到着。
到着。
宮地山・在自山 よく見る看板。
よく見る看板。
宮地山・在自山 奥之宮不動神社。
奥之宮不動神社。
宮地山・在自山 無事到着でパンパン。
無事到着でパンパン。
宮地山・在自山 御朱印いただきました。
御朱印いただきました。
宮地山・在自山 日本一の大きさを誇る横穴式石室古墳の中。空気感が違う。素晴らしい。
宮地山・在自山 桜は咲き始め。見頃は来週末からかな…。
桜は咲き始め。見頃は来週末からかな…。
宮地山・在自山 宮地嶽神社、到着。
宮地嶽神社、到着。
宮地山・在自山 こんなおみくじも、あるんだ。
こんなおみくじも、あるんだ。
宮地山・在自山 愛用も数珠。これで4代目。
愛用も数珠。これで4代目。
宮地山・在自山 宮地嶽神社参道、奥が宮地山。
宮地嶽神社参道、奥が宮地山。
宮地山・在自山 いつもより若い女性が多い。嵐はすごい。
いつもより若い女性が多い。嵐はすごい。
宮地山・在自山 猫好きなら、欲しいでしょうね、猫ちぐら。
猫好きなら、欲しいでしょうね、猫ちぐら。
宮地山・在自山 最後はやはり「松ヶ枝餅」。本日の登山、終了。
最後はやはり「松ヶ枝餅」。本日の登山、終了。