安芸小富士・下高山縦走

2016.03.26(土) 日帰り

山仲間のレポを見て6年ぶりに安芸小富士に登ることにした。広島港宇品ターミナルからフェリー(9時30分発)に乗り似島の学園前桟橋に到着。安芸小富士山頂までは急坂が続き汗が流れた 安芸小富士山頂からは北に広島市内、東には安芸アルプス・絵下山・灰ヶ峰、西には宮島が望め素晴らしい眺め。これから展望台を目指します。展望台には長い滑り台があって前回も滑ったけどスリル満点ですヽ(^。^)ノ 少年自然の家周辺には黄色いミモザの花がたくさん咲いてとてもきれいだった。桜はまだ咲き始めたばかりで見頃はこれからかな 海沿いの道路を歩いて小学校までやってきました。6年前の記憶を頼りに下高山登山口だと思い込み歩き始めた道は間違っていました。取り込んだ地図を見て間違いに気がついたけど、少しヤブコキすれば登山道に出るだろう…と思ったらこれが甘かった。ヤブはだんだんひどくなり結局引き返すことになった。こんなことならもう少し早く引き返せばよかったと後悔(^_^;) 本当の下高山登山口はもう少し先の中学校の側にありました。歩き始めると見覚えのある登山道が続いていました(^_^;) 30分近く時間ロスしてようやく下高山山頂に到着。もうお腹がペコペコ 急いで下れば14:30の船に間に合うけど、天気も良いので山頂でゆっくり景色を楽しんで下山することにしました。北に安芸小富士、南には江田島…どこまでも瀬戸内の島々が続き、青い海にはカキ筏が浮かぶ景色を眺めながらのんびり時間が過ぎていきます このままじっとしていると眠くなりそうなので似島港に向け下山開始。住宅地の中を抜けお店を見つけてアイス最中を買って食べたら冷たくて美味しかった。(*^_^*)港に到着しフェリー(16時00分発)に乗りこみ広島港に戻る

動画