雪の回廊 大佐飛(おおさび)

2016.03.26(土) 日帰り

残雪期限定の山、大佐飛に行ってきました。 自然環境保全地域で登山道が有りません。登山道が有る黒滝山から先は残雪期にのみ尾根を伝って登る事ができます。 例年は雪が締まって歩きやすくなる4月中旬に訪れていますが、2月後半からの記録がネットに乗り、今年は雪が少なくてまるで4月後半のよう?えぇー!早く行かなくちゃと焦り ました。 前日に雪が降っていたようですが、無理なら引き返そうと出掛けました。 登山口には2番目で到着、すぐに3台ほど到着、ヘッデンを点けスタートします。 梯子を上り植林地の急登は地面が乾いていて助かりました。 大長山から先、山頂まで雪が柔らかく、1時間ほどの道程に1時間半かかりましたが、ワカンを着けていた人は一人でした。 黒滝山手前から単独の男性3名と2人組の男性に先行してもらい、ゆっくりペースの私たちは後を追って行きました。 今回は休まずゆっくり歩く事を心がけて歩きました。先行の方が休んでいると追い付いてまた一緒に歩き始め、先行してもらい、また追い付くといったペースでした。 山頂を後にする頃、単独の男性3名到着、その後の下山途中に10名位スライドしました。 雪解けが進むと、下山時にぬかるんで苦労しますが、今回はその様な事が無くて歩きやすく助かりました。 出発時はかなり寒く、しっかりとハードシェルを着込んでいましたが、日中はフリースになったり、その上にフーディニを着て風を防いだりと体温調節に忙しい一日でした。 ハイドロのチューブが凍ってしまい、なかなか解けませんでした。これは課題です。 天気が半日持てば良いと思っていましたが、 風穏やかで雲もなく、素晴らしい眺めを堪能して、長〜く歩いてきました。 ここを歩くと今年も元気に歩けるような気持ちになります。 3度目の大佐飛山 48278歩の山歩きでした。 見ていただき、ありがとうございました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヘッデンを点けスタート
急登をやり過ごし百村山分岐
ヘッデンを点けスタート 急登をやり過ごし百村山分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 月が西に沈もうとしています
月が西に沈もうとしています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三石山、東の空が明るくなってきました
三石山、東の空が明るくなってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出、今日が良い一日となりますように
日の出、今日が良い一日となりますように
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さる山
さる山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須見台から眺める那須連山
那須見台から眺める那須連山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山藤山
山藤山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹藪が出ています
去年は真っ白雪の中
笹藪が出ています 去年は真っ白雪の中
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 7:39
約3時間で黒滝山
登山道はここまで、この先は残雪期限定
7:39 約3時間で黒滝山 登山道はここまで、この先は残雪期限定
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先行する男性5名
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光連山
日光連山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大長山
大長山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左手に大佐飛、雪が締まっていれば約一時間ですが…
左手に大佐飛、雪が締まっていれば約一時間ですが…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日降った?雪が柔らかくフカフカ
昨日降った?雪が柔らかくフカフカ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 燧ケ岳  左手の真っ白な山は至仏山?
燧ケ岳 左手の真っ白な山は至仏山?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪の花
雪の花
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 間も無く山頂
間も無く山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 10:38  大佐飛山着
大長山から雪が柔らかくて一時間半かかりました
10:38 大佐飛山着 大長山から雪が柔らかくて一時間半かかりました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂奥で🍴休憩
大長山が良く見える
山頂奥で🍴休憩 大長山が良く見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に別れを告げる
山頂に別れを告げる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名残惜しく立ち止まる人
名残惜しく立ち止まる人
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左から三倉、大倉、流石、大峠、後ろに甲子旭、那須連山
左から三倉、大倉、流石、大峠、後ろに甲子旭、那須連山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山時間違えやすいポイント!
今年はトラロープが張ってあった。
下山時間違えやすいポイント! 今年はトラロープが張ってあった。 去年は間違えて数メートル直進し、左の木の✖️で気がついて戻った
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 百村山分岐過ぎ、まだ霜柱が解けずに残っていました。
これが解けるとドロドロになり辛い所
百村山分岐過ぎ、まだ霜柱が解けずに残っていました。 これが解けるとドロドロになり辛い所
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ぶらぶらハシゴを降ります。
最後まで気をつけて!
車は13台?停まっていました。
ぶらぶらハシゴを降ります。 最後まで気をつけて! 車は13台?停まっていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 巻川林道入口、暗いと分かりにくい💧  丁字路を右折してから150m、ここを左折
巻川林道入口、暗いと分かりにくい💧 丁字路を右折してから150m、ここを左折