紅葉の尾瀬ハイキング(1日目)

2014.09.27(土) 日帰り

今回は尾瀬のゆるハイク。 尾瀬と言ったら、燧ヶ岳や至仏山ですが今回は登りません(笑) 早朝5時30分に御池登山口から尾瀬入り。 湿原を抜けて三条の滝を見に、下へと下ります。 その後平滑の滝を見つつ、見晴小屋の方へ向かいます。 急登ではないのですが、重いテント泊装備の為じんわりくる登りで汗が出ます。 尾瀬ヶ原まで出るとそこからは木道歩き。 草紅葉の尾瀬ヶ原を眺めながら気分も↑↑です。 見晴小屋は多くの登山客の方が休憩してました。 さて、今日は尾瀬沼ヒュッテのテン場でテント泊ですので、ここから尾瀬沼へ向かいます。 尾瀬は高低差があまりないのですが、ここ見晴小屋から尾瀬沼へは樹林帯を歩く登りとなります。 見晴小屋から歩いてくると、尾瀬沼の入り口に沼尻休憩所があります。 そこで軽めのお昼ご飯。 天気もいいので、沢山の方がお昼をここで食べてました。 尾瀬沼の北側をぐるっと歩いて、尾瀬沼ヒュッテへ12時10分に到着。 テン場の受付は午後1時からなので尾瀬沼のビジターセンターで時間潰し。 テン場の場所は早い者勝ち。 入り口に近い場所をゲットできました。 ちなみに尾瀬沼ヒュッテのテン場はウッドデッキですので、今回はグランドシートは使用せず直でテント張ります。 フライシートの張り綱は石で固定です。 テントを張ったらやることもないので、お酒を飲みながら読書タイム。 山飯げんさんの「サケのちゃんちゃん焼き風」をつまみに。 これ簡単だけど、すごく旨い!お酒がどんどんすすむわぁ〜。 夕飯はホタテの炊き込み御飯と一人鍋。 ※尾瀬沼ヒュッテの水場は炊事場ではありませんので、お米のとぎ汁は捨てられません。ですので持参した水筒に入れてお持ち帰りです。 今日の行程はここまで、明日は尾瀬沼をぐるっと一回りして帰ります。