冬山お化け

2018.12.08(土) 日帰り

初冠雪と霧氷を狙って登りましたが、考えが甘かったです。 朝からアラレのみが降り続く山域。標高があと400メートル高ければ…! でも山頂付近の尾根一帯は強風が吹き荒れ極寒の冬山でした。 本日は4人の登山者に出会いましたがみんなが異常なハイテンションで楽しかったです。やはり初冬を感じさせる冬山は 雰囲気がちがいました。 明日の朝はここらも雪が降るのではないでしょうか。あと一日ズレてれば。残念!

竜王山(讃岐山脈)・大川山 早朝夜明け
早朝夜明け
竜王山(讃岐山脈)・大川山 冬の訪れ。麓は命の息吹を感じない
冬の訪れ。麓は命の息吹を感じない
竜王山(讃岐山脈)・大川山 昭和か平成初期かに放棄された高校寮跡地
昭和か平成初期かに放棄された高校寮跡地
竜王山(讃岐山脈)・大川山 廃屋が点在する登山道。でもどこ懐かしい古里の哀愁にかられる、よき山道
竜王山(讃岐山脈)・大川山 分かれ道。里山にはよく見られる風景。間違えると本当に道迷いの原因になるから厄介
竜王山(讃岐山脈)・大川山 山里の冬景色。朝早い支度の時間帯、暖炉があるであろう民家のエントツからは芳醇な杉の香りが風に乗って懐かしい古里の記憶を思い起こさせる。

山里の冬景色。朝早い支度の時間帯、暖炉があるであろう民家のエントツからは芳醇な杉の香りが風に乗って懐かしい古里の記憶を思い起こさせる。 (今でも徳島の一部の山深い里山集落では杉の薪でお風呂を沸かしてますので、これと同じ香りを夕刻に訪れると体験出来ます)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ドラクエのマドハンド…にしか見えない
ドラクエのマドハンド…にしか見えない
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今年の春は広大な杉の植林地帯が、今はこの有様
今年の春は広大な杉の植林地帯が、今はこの有様
竜王山(讃岐山脈)・大川山 伐採された木の亡骸に貼られたピンクテープ。なんか不気味でした。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 いっぺんに伐採すると印象ガラリと変わりますね
いっぺんに伐採すると印象ガラリと変わりますね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここらから雨ではなくアラレが降り始めました
ここらから雨ではなくアラレが降り始めました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 シュガーパウダーなのはアラレ。ピンクリボンがクリスマス仕様に見え…無くも…
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ところどころ紅葉有り
ところどころ紅葉有り
竜王山(讃岐山脈)・大川山 遠くに瀬戸の海。こっちはわりと快晴みたく明るい
遠くに瀬戸の海。こっちはわりと快晴みたく明るい
竜王山(讃岐山脈)・大川山 稜線。辺り一面白い世界
稜線。辺り一面白い世界
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王山着
阿波竜王山着
竜王山(讃岐山脈)・大川山 四国一のガッカリ展望!って言いたくなるくらい展望が微妙です。展望台なのに
竜王山(讃岐山脈)・大川山 とりあえず一服。たけのこ派です。ワタシ。
とりあえず一服。たけのこ派です。ワタシ。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日初めての晴れ間です
今日初めての晴れ間です
竜王山(讃岐山脈)・大川山 木々の切れ間から覗く香川平野。あっちの水はあ〜まいぞ〜って歌いたくなるくらいに天候に違いが。
ここらへん余りの寒さに凍え死にそうになりました
木々の切れ間から覗く香川平野。あっちの水はあ〜まいぞ〜って歌いたくなるくらいに天候に違いが。 ここらへん余りの寒さに凍え死にそうになりました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 うーらーめーしーやー。寒すぎる。暗すぎる。あとうどんが食べたい
竜王山(讃岐山脈)・大川山 クールなワンショット。現実は寒すぎて凍えながら撮影
クールなワンショット。現実は寒すぎて凍えながら撮影
竜王山(讃岐山脈)・大川山 山中、束の間に木々に日が差した輪郭
山中、束の間に木々に日が差した輪郭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 冬こそこれを撮ります
冬こそこれを撮ります
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こちらも
こちらも
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ヤバイ急登
ヤバイ急登
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日ここまでに出会った4組の登山者さん達。みんなハイテンションでした。なにが彼らをそうさせるのか?ちなみに私もハイテンションでした。壊れてました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 下山は鷹山を通り
下山は鷹山を通り
竜王山(讃岐山脈)・大川山 木々の生命を感じながら
木々の生命を感じながら
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あいくり峠に降りてきました
あいくり峠に降りてきました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 戻る途中に時雨れてきた里山
戻る途中に時雨れてきた里山
竜王山(讃岐山脈)・大川山 駐車場まで戻ってきました。お疲れ様でした
駐車場まで戻ってきました。お疲れ様でした
竜王山(讃岐山脈)・大川山 うどん!寒い日はますますうどん!私が大好きな宝山亭でうどん!わりと老舗です
竜王山(讃岐山脈)・大川山 おでん!ここは豆腐がヤバイ。デカイ!
おでん!ここは豆腐がヤバイ。デカイ!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 そして、、、お化けうどん!お化け!!

ごちそう様でした
そして、、、お化けうどん!お化け!! 何度もこのお店に通ってますが、これしか食べたことがない至高の逸品!お化けの上に乗った和がらしがコレまたいい味わいを引き出すのです。 今日は湯がき経てのうどんで、当たりの日でした。角立つエッヂの剛面がエクセレント☆ ごちそう様でした
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ミカド温泉で汗を流してホッコリ。
ミカド温泉で汗を流してホッコリ。 (強めのアルカリ性でヌルヌルしたお湯かつ、ラドン温泉だから神経によく効くらしい)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 自宅に帰還。夕暮れ時
自宅に帰還。夕暮れ時