双石山で尾西米リゾット

2018.12.08(土) 日帰り

年末も押し迫ってきましたが毎週末飲み会など予定が入っており、思うように山に行けないかもしれない そんな中今週土曜日は行っておこうと計画を立てましたが、目ぼしい脊梁の山々はどこも天くらCでございます 比較的マシな場所の中、今まで登ってなく興味があった山である双石山に行ってきました 先日買った尾西米と焚き火台の使用感も試してみました

双石山・花切山・岩壺山 小谷登山口
まだ誰もいない
小谷登山口 まだ誰もいない
双石山・花切山・岩壺山 出発
出発
双石山・花切山・岩壺山 こんな所さざれ石がある
こんな所さざれ石がある
双石山・花切山・岩壺山 迷った挙句、右の三段はしごに進みます
迷った挙句、右の三段はしごに進みます
双石山・花切山・岩壺山 スゲー
大岩の上に根を張ってる
スゲー 大岩の上に根を張ってる
双石山・花切山・岩壺山 象の墓場に進みかけたのですが、帰りにしようと思い引き返す

結局バッテリーの都合で今回はパスしました
象の墓場に進みかけたのですが、帰りにしようと思い引き返す 結局バッテリーの都合で今回はパスしました
双石山・花切山・岩壺山 どうしたらこんな形になるのでしょうか
どうしたらこんな形になるのでしょうか
双石山・花切山・岩壺山 三段はしごです
三段はしごです
双石山・花切山・岩壺山 第2展望へ進みます
第2展望へ進みます
双石山・花切山・岩壺山 三方岳で散らばってた木材は多分こんな感じだったんでしょうね
三方岳で散らばってた木材は多分こんな感じだったんでしょうね
双石山・花切山・岩壺山 尾根コースに進む
尾根コースに進む
双石山・花切山・岩壺山 ナイスなロープ場じゃないですか
ナイスなロープ場じゃないですか
双石山・花切山・岩壺山 大岩展望台から宮崎市街を臨む
大岩展望台から宮崎市街を臨む
双石山・花切山・岩壺山 尾根コースはロープでのクライミングコースか
尾根コースはロープでのクライミングコースか
双石山・花切山・岩壺山 第2展望前
第2展望前
双石山・花切山・岩壺山 今日は麻畠方面へ時計周りで周回します
今日は麻畠方面へ時計周りで周回します
双石山・花切山・岩壺山 ここもなかなかの絶景
ここもなかなかの絶景
双石山・花切山・岩壺山 第3展望
ところで第1展望はどこなんだろう
第3展望 ところで第1展望はどこなんだろう
双石山・花切山・岩壺山 行く手を塞ぐ杉の木
行く手を塞ぐ杉の木
双石山・花切山・岩壺山 沢だ
沢だ
双石山・花切山・岩壺山 透明感があって綺麗
透明感があって綺麗
双石山・花切山・岩壺山 植樹した杉と野生の雑木が喧嘩しております
何故こうなるまで放っておいた
植樹した杉と野生の雑木が喧嘩しております 何故こうなるまで放っておいた
双石山・花切山・岩壺山 麻畠到着
麻畠到着
双石山・花切山・岩壺山 山小屋前に来ました
山小屋前に来ました
双石山・花切山・岩壺山 中には囲炉裏があり、ロフトのような二階もあります
中には囲炉裏があり、ロフトのような二階もあります
双石山・花切山・岩壺山 山頂到着
多分ここが第1展望なのでしょう
山頂到着 多分ここが第1展望なのでしょう
双石山・花切山・岩壺山 さぁ新兵器の試運転です
これで茶碗一杯分のご飯
尾西米半分 これで茶碗一杯分のご飯
双石山・花切山・岩壺山 水を入れて
水を入れて
双石山・花切山・岩壺山 玉ねぎニンニクのみじん切りを飴色に炒め、同じく細かく刻んだジャーキーと塩胡椒を練りこんだ自家製のペーストを冷凍していたものです
双石山・花切山・岩壺山 以前レンチン干飯で試作実験した作り方ですが、アルファ米でもうまくいくか
双石山・花切山・岩壺山 沸騰したらかき混ぜながら水分を飛ばします
沸騰したらかき混ぜながら水分を飛ばします
双石山・花切山・岩壺山 塩加減調整して粉チーズを振って完成

塩加減調整して粉チーズを振って完成 お腹いっぱいになる量じゃないけど、材料が嵩張らないので連泊登山向きです
双石山・花切山・岩壺山 山小屋まで戻ってきましたが、団体さんが20人くらいいました
山小屋まで戻ってきましたが、団体さんが20人くらいいました
双石山・花切山・岩壺山 谷ルートから降りる
谷ルートから降りる
双石山・花切山・岩壺山 こっちも結構な傾斜です
こっちも結構な傾斜です
双石山・花切山・岩壺山 岩の間に変なルートをみつけたので進んでみる
岩の間に変なルートをみつけたので進んでみる
双石山・花切山・岩壺山 この山の日記でよくアップされてる場所ですね
奇岩の下に祠があります
この山の日記でよくアップされてる場所ですね 奇岩の下に祠があります
双石山・花切山・岩壺山 ここにも祠
ここにも祠
双石山・花切山・岩壺山 帰ってきました
帰ってきました
双石山・花切山・岩壺山 出発時は全然でしたが帰りにはこれだけ停まってました
出発時は全然でしたが帰りにはこれだけ停まってました