失敗だらけの天主山

2016.03.26(土) 日帰り

九州脊梁でまだ行ったことのない天主山、登山口までの道が悪いようですが、普通車で大丈夫かな?と、思いつつ小松神社の方からならまだましかな?、、、、失敗①国道から内大臣橋への道へ分岐してすぐにガソリンエンプティー\(◎o◎)/!普通ならあと80-100㎞走れるはずですが、モニターには50㎞と、、山道だから消費が早いのかな、、、心配ですのでガソリンスタンドまで戻りました。(国道との合流部にありました、、空いてます。ラッキー、、約30分のロスですみました。)さて内大臣橋を渡って内大臣林道に入ります。失敗②ん?全面通行止め??(あとで通れることをネットで確認)あきらめて鴨猪登山口へ向かいます。失敗③林道入り口に工事中の看板があって登山口入り口の看板を見落として通過、、、気づいて引き返しましたが、また30分ロス・・・林道は、何とか普通車でギリ、、でした。失敗④と全口に車を止めて登山開始。入り口看板に気づいているのに鮎の瀬新道へ侵入してしまい、、怖い思いして崩落地を数回過ぎて、、(足跡があったんです)地図を確認して全く違った道にはいっていることに気づき登山口に引き返しました。。。初めての場所で急遽登山口を変更したのでもっと慎重に行くべきでした。。。何より下調べが不十分でした。。。内大臣林道通れたのですね・・・・一日誰とも会うことなく、静かなお山でした、、、人気がないのかな??