尺岳

2018.12.08(土) 日帰り

今年初の雪が降るなか初めての尺岳に挑戦しました。 畑観音の近くにある、欅谷という所から登りました。 道はなだらかで歩きやすく川のせせらぎや木々の擦れる音が心地よく聞こえてきます。 とてもいい道が続き歩きやすかったのですが、標識が少なく途中で金剛山の方へ行ってしまい20分ほど迷子になりました。 YAMAPを開くと全く違う方向に行っていたので、少し引き返したところに丁度年配の男性の方が休憩していて山頂への道を教えてくれました。 雪が降っていたのでガレ場で少し滑って転けたりしましたが、無事に怪我することなく登頂できました。 雲の切れ間から木漏れ日が射していてすごく綺麗でした。 また次回登るときは迷子にならいように気をつけて登りたいです。

福智山・尺岳・雲取山 欅谷登山口です。初雪がはらはら舞ってました。
欅谷登山口です。初雪がはらはら舞ってました。
福智山・尺岳・雲取山 さぁ、気合いを入れて入山です。
さぁ、気合いを入れて入山です。
福智山・尺岳・雲取山 川のせせらぎが心地よいです。
川のせせらぎが心地よいです。
福智山・尺岳・雲取山 登山口から少し歩くと水汲み場がありました。
登山口から少し歩くと水汲み場がありました。
福智山・尺岳・雲取山 すごく歩きやすい道が続きます。
すごく歩きやすい道が続きます。
福智山・尺岳・雲取山 尺岳方向に進みます。
尺岳方向に進みます。
福智山・尺岳・雲取山 木の根っこが階段になってます。
木の根っこが階段になってます。
福智山・尺岳・雲取山 分岐があります。
分岐があります。
福智山・尺岳・雲取山 金剛山の方に行ってしまい20分くらいさまよってしまいました。初めて行かれる方、尺岳は反対方向ですよー。
福智山・尺岳・雲取山 そうそう。こっち側です。標識があるといいんですけどね。
間違えないように気をつけてください。
そうそう。こっち側です。標識があるといいんですけどね。 間違えないように気をつけてください。
福智山・尺岳・雲取山 少し開けてきます。
少し開けてきます。
福智山・尺岳・雲取山 開けた場所から既に絶景が見えます。
頂上が楽しみになりますね。
開けた場所から既に絶景が見えます。 頂上が楽しみになりますね。
福智山・尺岳・雲取山 岩がごつごつしてきますけど、落ち葉の上を歩くのが気持ちいいです。
福智山・尺岳・雲取山 雪がうっすら積もっててすごく綺麗です。
今年初雪です。
雪がうっすら積もっててすごく綺麗です。 今年初雪です。
福智山・尺岳・雲取山 森林浴ですね。
森林浴ですね。
福智山・尺岳・雲取山 さぁ、ここからちょっと険しいガレ場です。
雪で岩が滑ってつるっと転けました。笑
痛かったけど怪我もなかったので一人で笑ってしまいました。
さぁ、ここからちょっと険しいガレ場です。 雪で岩が滑ってつるっと転けました。笑 痛かったけど怪我もなかったので一人で笑ってしまいました。
福智山・尺岳・雲取山 足場はガレ場できついですけど、そんなに長くないので頑張れます。
福智山・尺岳・雲取山 ここで分岐が出てきました。
さぁもう少し!
ここで分岐が出てきました。 さぁもう少し!
福智山・尺岳・雲取山 階段が出てきました。
雪も綺麗です。
階段が出てきました。 雪も綺麗です。
福智山・尺岳・雲取山 おっ!何か開けてきましたよー!
もう少しかな?
おっ!何か開けてきましたよー! もう少しかな?
福智山・尺岳・雲取山 尺岳平に到着!
もうワンピースのゾロですよ。笑
良い子のみんなは尺岳頂上はここから右に行きましょう。笑
尺岳平に到着! ここでまた福智山方面に行ってしまうという大胆な間違いをしました。笑 もうワンピースのゾロですよ。笑 良い子のみんなは尺岳頂上はここから右に行きましょう。笑
福智山・尺岳・雲取山 途中迷子になった時に出会った男性の方に再会したので頂上まで案内してもらいました笑
福智山・尺岳・雲取山 ついに頂上です!
ついに頂上です! 遠くの方で雲の切れ間から木漏れ日が射していてすごく幻想的です。
福智山・尺岳・雲取山 こっち側は遠くの方は雪が降ってるようでした。
今日は本当に寒かった。
こっち側は遠くの方は雪が降ってるようでした。 今日は本当に寒かった。
福智山・尺岳・雲取山 頂上でお賽銭を上げてお詣りしました。
こんな素敵な場所だとご利益ありそうですね。
頂上でお賽銭を上げてお詣りしました。 こんな素敵な場所だとご利益ありそうですね。
福智山・尺岳・雲取山 無事尺岳登頂です!
無事尺岳登頂です!
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山だけに木漏れ日が当たって神々しかったです。
皿倉山だけに木漏れ日が当たって神々しかったです。
福智山・尺岳・雲取山 これは尺岳平にある標識です。
みなさん頂上を間違えないように。笑
これは尺岳平にある標識です。 みなさん頂上を間違えないように。笑