養老山地(養老駅→養老の滝→三方山→養老山→川原越→美濃津屋駅)

2018.12.08(土) 日帰り

以前同じ養老山地の多度山から北上したので、今回は養老山側から南下することに。 朝5:40発の関西線で名古屋から桑名、桑名から養老鉄道で養老駅に向かいました。養老鉄道に乗っている間、山の方を見ると雲がかかっていたので、山頂では晴れることを祈りつつ養老駅到着7:06。 養老の滝までの道のりは、紅葉が素晴らしく見応えがありました。養老の滝に着く前に雨がパラパラと降り、前回の多度山(台風時降雨の中を強行)の記憶が蘇ります。 朝早いせいか誰もおらず、養老の滝も満喫。いよいよ登山モードです。 三方山に向かう道は急な階段状で、結構ハードでした。 登りで体が熱く、途中までウールのベースにフリースのみで進みましたが、風が冷たくなりはじめ腕が寒くなったのでその上にソフトシェルを着用。するとパラパラ音が大きくなってきて、おや?と思ったらあられが降ってきました。寒いと思ったらそんなに冷えてましたか、と思いつつ前進。 これまたしばらくして、何かヒラヒラと舞っているので、葉っぱが飛ばざれてきたのかと思いきや、よく見ると小さな白い物体。今度は雪でした。全く想定外。まあすぐやむでしょ、などと思ったらみるみる風に乗った雪が積もり始め、三方山の山頂にに着いた時には雪景色になってました。寒いのなんの。 今回は曇りのち晴れの天気予報を信じてミレーのティフォン 50000は家に置いてきてしまったのですが、アークテリクスのガンマLTでもなんとかなりました。最後の方は少し浸みてたけど。 思わぬ雪景色を楽しみながら避難小屋の前で少し早い食事をとっていると、途中で抜かしたおじさん(だいぶ年上の方)が追いつき少しお話ししました。その際自家製の干し柿を下さり、食後のデザートとして堪能させていただきました。(ありがとうございました。) この頃にはもう雪は止んでました。 帰路は美濃津屋駅にしたかったので、川原越からYAMAPではルート登録されていない、東海自然歩道ルートで下山することにしました。 しかしながらこれは失敗だったと進みながら後悔。 名のある歩道なので大丈夫だろうとたかをくくっていたら、なんとまあきついルートでした。急降とかそんなのでなく、最近整備された様子はなく通る人も少ないのか、草ボウボウ、枯れ枝、倒木だらけ、階段の丸太は苔でツルツル、マムシ.ヒル注意とか書いてあるし、濡れ落ち葉やガレだらけで次の一歩の選択が難しい。おまけに歩道の谷側が高頻度に崩落。山側からも石や土砂が流れ込んでおり、絶えず滑落の心配をしつつ、ほんとにこの道であってるのか何度か疑いました。 雨・雪の後で濡れてたということもありますが、一歩一歩に神経を使い、それでも滑る、足をくじくが何度かありました。 結論:疲れた この東海自然歩道ルートはお勧めしません 最後にアスファルトの歩道に出た時はホッとしました。いつも歩いているような登山道は、どなたかがきちんと整備してくれているから歩きやすいんですね。改めて感謝です。 P.S. 美濃津屋駅に向かう途中、急に晴れ間が出てきて、暖かくなりました。山の中がどうなっているかわかりませんが、雪が溶けきらないと明日は凍結するかもしれません。三方山、養老山に登る予定の方はご注意ください。

養老山・笙ヶ岳・三方山 養老駅 古風でいいです
養老駅 古風でいいです
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老駅前の像
養老駅前の像
養老山・笙ヶ岳・三方山 東海自然歩道、、、剥がれててよく見えない
東海自然歩道、、、剥がれててよく見えない
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝への道
養老の滝への道
養老山・笙ヶ岳・三方山 周りは公園?です
周りは公園?です
養老山・笙ヶ岳・三方山 川と紅葉の構図が素敵
川と紅葉の構図が素敵
養老山・笙ヶ岳・三方山 お相撲さん
お相撲さん
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝まできちんと整備されてます
養老の滝まできちんと整備されてます
養老山・笙ヶ岳・三方山 紅葉がとてもきれい
紅葉がとてもきれい
説明書き
養老山・笙ヶ岳・三方山 左の階段が登山口へのルート
左の階段が登山口へのルート
養老山・笙ヶ岳・三方山 名古屋方面がよく見えてました
名古屋方面がよく見えてました
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場の紅葉も見事
駐車場の紅葉も見事
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場から名古屋のビル群が見えます。この時はまだ晴れてました、、
養老山・笙ヶ岳・三方山 登山道入口
登山道入口
養老山・笙ヶ岳・三方山 工事中だそうです
工事中だそうです
養老山・笙ヶ岳・三方山 案内板
案内板
養老山・笙ヶ岳・三方山 今回は三方山をまず目指します
今回は三方山をまず目指します
養老山・笙ヶ岳・三方山 左の砂利道がルート
左の砂利道がルート
養老山・笙ヶ岳・三方山 この辺も紅葉
この辺も紅葉
養老山・笙ヶ岳・三方山 滝谷を渡れという看板。点線の意味がこの時は不明。
滝谷を渡れという看板。点線の意味がこの時は不明。
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢を渡るんですね
沢を渡るんですね
養老山・笙ヶ岳・三方山 点線はこれか!図の通りでした。
点線はこれか!図の通りでした。
養老山・笙ヶ岳・三方山 水はこの部分だけ
水はこの部分だけ
養老山・笙ヶ岳・三方山 いよいよ登り
いよいよ登り
養老山・笙ヶ岳・三方山 周囲の様子。天気が崩れ始めてる
周囲の様子。天気が崩れ始めてる
養老山・笙ヶ岳・三方山 休憩場所。寒くなってきた
休憩場所。寒くなってきた
養老山・笙ヶ岳・三方山 白い粒。アラレでした!
白い粒。アラレでした!
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪になり木の枝に積もり始めた
雪になり木の枝に積もり始めた
養老山・笙ヶ岳・三方山 積もってます。この時はすぐ消えちゃうと思って撮りました、、、
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山へ
三方山へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 自撮り
自撮り
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山へ向かいます
小倉山へ向かいます
養老山・笙ヶ岳・三方山 だいぶ白くなってきた
だいぶ白くなってきた
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪化粧
雪化粧
養老山・笙ヶ岳・三方山 看板が雪で見えない
看板が雪で見えない
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪を払ったけどやっぱり見えない
雪を払ったけどやっぱり見えない
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山
小倉山
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山はこちら
養老山はこちら
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山はこちら2
養老山はこちら2
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山頂はちょっとコースはずれます。3分ほど。
養老山頂はちょっとコースはずれます。3分ほど。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山頂
養老山頂
養老山・笙ヶ岳・三方山 自撮り2
自撮り2
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪やばいかな、と思い始めた頃
雪やばいかな、と思い始めた頃
養老山・笙ヶ岳・三方山 次は避難小屋を目指す(看板の行き先はすごい遠いところ。どこだかわからないけど。)
養老山・笙ヶ岳・三方山 なんかワビサビの感じ
なんかワビサビの感じ
養老山・笙ヶ岳・三方山 雲も重たい感じ
雲も重たい感じ
養老山・笙ヶ岳・三方山 道すがら獣のフンを発見。直径5cm程なのでクマではないと思いますが、、、
養老山・笙ヶ岳・三方山 避難小屋到着
避難小屋到着
養老山・笙ヶ岳・三方山 湯を沸かしながらコーヒー忘れたことに気づきショック
湯を沸かしながらコーヒー忘れたことに気づきショック
養老山・笙ヶ岳・三方山 カップラーメンがうまい!最近シーフード寄り
カップラーメンがうまい!最近シーフード寄り
養老山・笙ヶ岳・三方山 再び活動開始。この辺から雪は止み、道にも雪がなかった。
再び活動開始。この辺から雪は止み、道にも雪がなかった。
養老山・笙ヶ岳・三方山 下界が隙間から見えました
下界が隙間から見えました
養老山・笙ヶ岳・三方山 トレランレースでもやったのかな?
トレランレースでもやったのかな?
養老山・笙ヶ岳・三方山 東屋発見。ここまで来て昼飯でも良かった
東屋発見。ここまで来て昼飯でも良かった
養老山・笙ヶ岳・三方山 川原越 東海自然歩道ルートです
川原越 東海自然歩道ルートです
養老山・笙ヶ岳・三方山 いきなり先制パンチ。寒いしね、いないよね、、
いきなり先制パンチ。寒いしね、いないよね、、
養老山・笙ヶ岳・三方山 荒れてます、でもここはまだマシ
荒れてます、でもここはまだマシ
養老山・笙ヶ岳・三方山 どこがルートなんだか、、慎重にコースを選ぶ
どこがルートなんだか、、慎重にコースを選ぶ
養老山・笙ヶ岳・三方山 正直怖くて写真撮れたのはごくわずかの場所だけ
正直怖くて写真撮れたのはごくわずかの場所だけ
養老山・笙ヶ岳・三方山 看板出るとホッとする
看板出るとホッとする
養老山・笙ヶ岳・三方山 看板ホッと2
看板ホッと2
養老山・笙ヶ岳・三方山 アスファルト舗装との境界線
アスファルト舗装との境界線
養老山・笙ヶ岳・三方山 ゴール間際に急に晴れ間が。
ゴール間際に急に晴れ間が。
養老山・笙ヶ岳・三方山 美濃津屋駅への道
美濃津屋駅への道
養老山・笙ヶ岳・三方山 晴れて急にあったかくなった。この辺は雪降ったんだろうか、、
晴れて急にあったかくなった。この辺は雪降ったんだろうか、、
養老山・笙ヶ岳・三方山 ぐるっと遠回りして駅入口。普通の路地なので通り過ぎそうになる
養老山・笙ヶ岳・三方山 美濃津屋駅到着。駅だけど駅舎も改札も何もない
美濃津屋駅到着。駅だけど駅舎も改札も何もない
養老山・笙ヶ岳・三方山 オマケ:駅前の家にあった。レプリカとかでなくオリジナルと思われる。