冬の秩父御岳山

2018.12.08(土) 日帰り

バスを使わずに電車だけで周遊できるコースだと多少時間を気にせず焦らず登れます! 秩父御岳山は秩父鉄道の三峰口駅からぐるっと回るコースでした。 日が落ちるのが早いこの時期にはよいのかも👍 久しぶりだったので息が上がりましたが歩きやすい気持ちの良いコースでした。 途中急登があったりで満足感もあり👌 ただ気温は低いので登ってる最中は大汗かいても少し休んだだけですぐ寒くなるのでレイヤリングはマメにしないとでした! ミレーのドライナミックメッシュにアイスブレーカーの冬用メリノウール1枚で登ってもお昼ゴハンの最中はフリースとダウン。 かなり寒さに弱いのもありますが😅 薄い手袋で手がかじかんでしまって お昼食べたあとからは分厚い手袋に替えました。 寒くて写真も少なめ💦 お天気は良かったので空気も澄んで遠くの山々まで見渡せて人も少なく静かな山歩きが楽しめました。 そうそう写真も撮り忘れましたが三峰口駅前の草もち屋さんが私たちのついた8時すぎからやっていて 買っていきました。 おやつに食べましたがおもちが柔らかくてふんわりとヨモギの香りが漂って超美味しかったです! 帰りに買おうと寄ったら完売とのこと。 三峰口駅へ行かれる方にはおススメです! 6個入りで600円😊 三峰口駅にコスプレの格好をした人がたくさんいて、スタッフらしき方に声をかけるとイベントをやっているようでした。 レトロな駅で撮影したいなんて人もいるみたいでホームで撮影したりもしてました〜! しばらく山に行かないと、準備が面倒になったり億劫になったりするのに、行くとまたすぐに行きたくなってしまうこの中毒性😘 山の魅力はまだまだ存分に私を楽しませてくれる♥️