2度目の竜ヶ岳登山 1日中富士山🗻三昧🙌・・のはずが😭

2018.12.08(土) 日帰り

2週間前に三保の松原から🗻を見たけど、もっと近くから🗻を見たいなぁ⤴️⤴️😊 と考えていたら、今日と明日は1時間予報でも2日間全て☀️のパーフェクト予報‼️🙌 もう青空と富士山🗻のステキなイメージしか浮かばない❗😊 今日は1日富士山🗻三昧だぁ⤴️⤴️👍😆 と、意気込んで千葉を出発‼️😉 河口湖まで🚙約3時間なので、今日は近場です⤴️⤴️😊 今日の予定(イメージ) 精進湖で日の出&富士山🗻→竜神池でWダイヤモンド🗻→竜ヶ岳からの🗻→朝霧高原からの🗻→田貫湖からの🗻 と、1日中富士山🗻三昧🙌・・・のはずだったのに、☀️予報に裏切られて1日中ほぼ曇天で、富士山🗻ほとんど見えず⤵️⤵️😭 ここ4年程、冬に毎年富士山🗻を見に行ってるけど、久々の大空振りでした。😱

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 談合坂SA(中央道)で朝食🎵
とんこつ醤油ラーメン🍜
談合坂SA(中央道)で朝食🎵 とんこつ醤油ラーメン🍜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 精進湖に到着した時は、富士山🗻なんとか見えてたけど・・・😅
精進湖に到着した時は、富士山🗻なんとか見えてたけど・・・😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日の出を狙って、大きなカメラを装着した三脚の列❗
元日は初日の出を狙って大混雑ですよ。
(実は今年の元日に精進湖行ってました😅)
日の出を狙って、大きなカメラを装着した三脚の列❗ 元日は初日の出を狙って大混雑ですよ。 (実は今年の元日に精進湖行ってました😅)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日の出の前に富士山🗻隠れちゃった。😨
日の出の前に富士山🗻隠れちゃった。😨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もう全く見えません。😵
もう全く見えません。😵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日の出も雲の隙間から・・・
これが限界でした。😢
日の出も雲の隙間から・・・ これが限界でした。😢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜神池のWダイヤモンド🗻は諦めて、竜ヶ岳に登ってみよう⤴️😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登っている間に富士山🗻顔出して🙏
登っている間に富士山🗻顔出して🙏
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さぁ頑張って行ってみましょう⤴️⤴️😊
さぁ頑張って行ってみましょう⤴️⤴️😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖は見えるけど・・・
本来なら南アルプスがキレイに見えるのに😢
本栖湖は見えるけど・・・ 本来なら南アルプスがキレイに見えるのに😢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おぉ⤴️😲
富士山🗻が顔出してくれました🎵😊
逆光でよく見えないけど・・・😅
おぉ⤴️😲 富士山🗻が顔出してくれました🎵😊 逆光でよく見えないけど・・・😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🗻一瞬で見えなくなっちゃった😨
🗻一瞬で見えなくなっちゃった😨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳はなんとか見えています🎵
竜ヶ岳はなんとか見えています🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あずまやに到着🎵
あずまやに到着🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 3年程前にこの辺りから見たダイヤモンド🗻です⤴️⤴️😊
今日は🗻見えないので、ちょっとブッ込んでみました。😅
3年程前にこの辺りから見たダイヤモンド🗻です⤴️⤴️😊 今日は🗻見えないので、ちょっとブッ込んでみました。😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 赤と緑でクリスマスカラーだね。😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ガスってきちゃった😨
ガスってきちゃった😨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 霧氷ですね🎵😊
霧氷ですね🎵😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 石鎚山に続き、またしても曇天バックの霧氷😢
青空なら綺麗なのに😅
石鎚山に続き、またしても曇天バックの霧氷😢 青空なら綺麗なのに😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳に登頂🙌😊
🗻全く見えず⤵️⤵️😭
竜ヶ岳に登頂🙌😊 🗻全く見えず⤵️⤵️😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山は湖畔ルートで・・・
本栖湖は見えています🎵
下山は湖畔ルートで・・・ 本栖湖は見えています🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 倒木が完全に道を塞いでる(標高1000m付近)
倒木が完全に道を塞いでる(標高1000m付近)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 踏みあとをたどってショートカットしたけど、半分位は滑り落ちた感じでした。😵
今日一番の難所でした。😅
メッチャ怖かった((( ;゚Д゚)))
踏みあとをたどってショートカットしたけど、半分位は滑り落ちた感じでした。😵 今日一番の難所でした。😅 メッチャ怖かった((( ;゚Д゚)))
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんとか無事に下山できました🎵😉
なんとか無事に下山できました🎵😉
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖です🎵😉
本栖湖です🎵😉
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳のパノラマ🎵
竜ヶ岳のパノラマ🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🚙で移動して、竜ヶ岳と本栖湖を📷👍😊
🚙で移動して、竜ヶ岳と本栖湖を📷👍😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖畔から竜ヶ岳
本栖湖畔から竜ヶ岳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り向くと、あれ⁉️富士山🗻見えてるよ🎵😊
振り向くと、あれ⁉️富士山🗻見えてるよ🎵😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここからだと木立の上から🗻頭しか見えないので、急いで🚙まで戻って🗻見える所まで移動します。😉
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ガーン⤵️😨
朝霧高原に到着したけど🗻全く見えず😭
ガーン⤵️😨 朝霧高原に到着したけど🗻全く見えず😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日は🗻と気が合わないみたいです⤵️😢
今日は🗻と気が合わないみたいです⤵️😢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道の駅 朝霧高原は改修中❗
道の駅 朝霧高原は改修中❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 田貫湖に向かう途中、正面に🗻が・・・
田貫湖に向かう途中、正面に🗻が・・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 田貫湖に到着❗
さざんかが咲いてました🎵😊
田貫湖に到着❗ さざんかが咲いてました🎵😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山🗻見えないね⤵️😢
富士山🗻見えないね⤵️😢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🗻頭が少しだけ・・・😅
🗻頭が少しだけ・・・😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なかなか雲が抜けません。😅
なかなか雲が抜けません。😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これで結構見えた方です。😅
これで結構見えた方です。😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キレイには見えないね⤵️😅
キレイには見えないね⤵️😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 1時間程粘って、やっとこんな感じでした。😅
1時間程粘って、やっとこんな感じでした。😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 2週間前に続き、またしても駿河湾沼津SA(新東名)
2週間前に続き、またしても駿河湾沼津SA(新東名)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっぱり海宝丼です⤴️⤴️😊
私的に海鮮丼ランキングNo.1👍😆
やっぱり海宝丼です⤴️⤴️😊 私的に海鮮丼ランキングNo.1👍😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そして〆のソフトクリーム🍦も欠かせない。😉
とりあえず、海宝丼&🍦で満足して帰りました。😅
そして〆のソフトクリーム🍦も欠かせない。😉 とりあえず、海宝丼&🍦で満足して帰りました。😅