太郎山から虚空蔵山 縦走

2016.03.26(土) 日帰り

太郎山シリーズ今回は虚空蔵山間の縦走! 今年はたくさんの山に行きたくて自信をつける意味で行ってきました。 午前中から行けたら良かったのですが12時から高校生の甥っ子2人と登り始めました。 天気も良く登山者がいっぱいいました。 案内板(八)から頂上近道を行きました。急斜面の道です。 (帰りに気付いたのですが最近まで整備中で通れなかった西峠ルートが行かれるようでした) 太郎山頂上から急斜面を下りて行くと西峠に出ます。 はじめはアップダウンが少ない山道で楽勝に感じますが 岩場を下りる所から危険地帯に突入 岩場を登ったり急斜面を上ったり下ったり修行場のようです 途中見晴らしがいいところがあり癒されます 兎峰との分岐から頂上はすぐそこですが、兎峰に向かいます。 とんでもない急斜面を後悔するほど降りていくと兎峰にたどり着きます 兎峰は非常に見晴らしがよく来て良かったと思うところです 足場が狭い岩場なので注意が必要です さすがに疲れたので休憩とエネルギー補給 相棒を連れてきたので崖の先端で記念撮影、名前は1423(いちよんにいさん)としにいさんからきています、通称いちよんです 急斜面を登り分岐に戻り、いよいよ頂上に向かいます トラロープを使い登っていくと(自分はロープ使わないで行っちゃいますが) 頂上がすぐそこに見えてきます 頂上は木が少なく見晴らしがいいところです 城跡など見所もあります 帰りは疲れもありましたが暗くなるのを恐れて黙々と帰りました 太郎山裏山道の案内板(八)から西峠のルートは体力と時間を節約できそうなので今度使ってみたいです かなり疲れましたが良い経験になりました。

太郎山 太郎山裏山道入口に車を止めてスタート
太郎山裏山道入口に車を止めてスタート
太郎山 いい天気!北アルプスまで見えました。案内板(八)からの展望
いい天気!北アルプスまで見えました。案内板(八)からの展望
太郎山 太郎山頂上から虚空蔵山に向かいます。東西に縦走です。
太郎山頂上から虚空蔵山に向かいます。東西に縦走です。
太郎山 下って行くと広い所に出ます
下って行くと広い所に出ます
太郎山 広い場所は西峠裏山道案内板(八)とつながってます。緑ヶ丘コース
太郎山 大きな地図があります
大きな地図があります
太郎山 秋和コース
秋和コース
太郎山 新しい?看板
新しい?看板
太郎山 いい事書いてありました
いい事書いてありました
太郎山 中間地点らしいです
中間地点らしいです
太郎山 少し開けた場所が南側に、大きな岩が目印
少し開けた場所が南側に、大きな岩が目印
太郎山 また別の見晴台、奥に行けます。
また別の見晴台、奥に行けます。
太郎山 奥に来たら見晴らし良いです
奥に来たら見晴らし良いです
太郎山 縦走路に戻り北側が見晴らしよくなってきました
縦走路に戻り北側が見晴らしよくなってきました
太郎山 馬の背のような道
馬の背のような道
太郎山 ここにも分岐があります。お風呂入りたかったらこちらからどうぞ!
太郎山 岩場を下ります。ここから足場に注意が続きます
岩場を下ります。ここから足場に注意が続きます
太郎山 大きな岩が!!写真の左側から登ります
大きな岩が!!写真の左側から登ります
太郎山 足元注意で登ります
足元注意で登ります
太郎山 大きな岩の上は見晴らし抜群
大きな岩の上は見晴らし抜群
太郎山 虚空蔵山まで、もう少しです
虚空蔵山まで、もう少しです
太郎山 斜面に細い道
斜面に細い道
太郎山 細い道の先にトラロープ!危険が続きます
細い道の先にトラロープ!危険が続きます
太郎山 亀井城跡、少し場所があります
亀井城跡、少し場所があります
太郎山 積城跡、狭い場所なので、どんな城があったのかな?
積城跡、狭い場所なので、どんな城があったのかな?
太郎山 やっとここまで着ました。兎峰によってから頂上に向かいます
やっとここまで着ました。兎峰によってから頂上に向かいます
太郎山 石がゴロゴロしてる脇を下ります
石がゴロゴロしてる脇を下ります
太郎山 分岐の看板があります。
分岐の看板があります。
太郎山 極細の岩の道を進みます
極細の岩の道を進みます
太郎山 見晴らしが素晴らしい!
見晴らしが素晴らしい!
太郎山 もう一枚パシャッ!
もう一枚パシャッ!
太郎山 もう少し先に行きます
もう少し先に行きます
太郎山 先端です!絶壁!横からパシャッ!!
先端です!絶壁!横からパシャッ!!
太郎山 相棒がデビュー!
相棒がデビュー!
太郎山 小さな花が咲いていました
小さな花が咲いていました
太郎山 分岐から頂上へ!トラロープが古くてこわい!
分岐から頂上へ!トラロープが古くてこわい!
太郎山 トラロープを登ると頂上まであと少し!
トラロープを登ると頂上まであと少し!
太郎山 頂上到着!太郎山より木が無いので見晴らしは良いです
頂上到着!太郎山より木が無いので見晴らしは良いです
太郎山 太郎山が見えます
太郎山が見えます
太郎山 ナンジャモンジャの木?看板の下の”10米先→”は、たぶん間違ってます!
太郎山 岩に左の木です
岩に左の木です
太郎山 珍しい木なんですね
珍しい木なんですね
太郎山 太郎山頂上に戻ってきました
太郎山頂上に戻ってきました
太郎山 烏帽子岳が見えました
烏帽子岳が見えました
太郎山 いつも案内板(四)を見てたので気付かなかったが崖下を見たら今にも落ちそうな大きな岩がありました
太郎山 夕方5時でも明るくて良かったです
夕方5時でも明るくて良かったです
太郎山 右の山が太郎山、左が虚空蔵山
右の山が太郎山、左が虚空蔵山