谷川岳(今シーズン雪山登山開始)

2018.12.08(土) 日帰り

スタッドレスタイヤに先週変えゴムチェーンも既に車に積んで今週どこかの雪山 登山を開始しようと心待ちにしていましたが何処も雪がない。😱 木曽駒ケ岳、唐松岳、北八ヶ岳候補に あげたものの結局谷川岳を選択。 谷川岳への道中天神平ロープウェイ駐車場まで全く雪がなくチェーンつけず簡単に行けてラッキー。持参したギアグッズとして 12本爪アイゼン,ピッケル,チェーンスパイクを持って行きました。12本爪アイゼンは途中まで使用。鎖場付近は雪がなく かえって危険な為チェーンスパイクに 履き替え山頂まで行きました。本日は風が 穏やかだったのでピッケルの出番無し。 来週本格的に雪が降り雪山登山できる山 が増えると嬉しい😃です。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城高原SAからの谷川岳の写真
赤城高原SAからの谷川岳の写真
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらは上州武尊山
こちらは上州武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 太陽が出てきて日が照りまさにモルゲン
ロート
太陽が出てきて日が照りまさにモルゲン ロート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらは上州武尊山
こちらは上州武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日登る谷川岳。よく見ると山頂雲が抜けていません。( ̄▽ ̄)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイで天神平スキー場に向かいます。
ロープウェイで天神平スキー場に向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平スキー場に到着。雪☃️多少あり。
万歳🙌
天神平スキー場に到着。雪☃️多少あり。 万歳🙌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも多少地肌も見えてる。( ̄▽ ̄)
でも多少地肌も見えてる。( ̄▽ ̄)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳天神平ロープウェイ山頂
谷川岳天神平ロープウェイ山頂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山開始。出だしはこんな感じの雪の量
登山開始。出だしはこんな感じの雪の量
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳の頂上見えてきました。
谷川岳の頂上見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中雪の量増えてきました。(^。^)
途中雪の量増えてきました。(^。^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 周りに見える山も多少雪景色を感じます。
周りに見える山も多少雪景色を感じます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪多少あるので満足。
雪多少あるので満足。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪道をアイゼンで踏み締める音が何とも言えません。
雪道をアイゼンで踏み締める音が何とも言えません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋に到着
熊穴沢避難小屋に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂付近見えますがあれ途中充分な雪がない。
谷川岳山頂付近見えますがあれ途中充分な雪がない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じの雪のつき方なので鎖場にはほとんど雪がありません。途中でアイゼンからチェーンスパイクに履き替えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空済んでます。
空済んでます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 霧氷の世界
霧氷の世界
こちらも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た道を振り返ります。
来た道を振り返ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂付近の避難小屋を目指して登ります。
山頂付近の避難小屋を目指して登ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋が見えました。
避難小屋が見えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋の前にある鐘🔔
避難小屋の前にある鐘🔔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳から避難小屋までの道中途中
の写真
トマの耳から避難小屋までの道中途中 の写真
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に到着。
トマの耳に到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂トマの耳での写真
山頂トマの耳での写真
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳からオキの耳までの道中途中の写真
トマの耳からオキの耳までの道中途中の写真
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらも同様。
こちらも同様。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらはオキの耳 山頂
こちらはオキの耳 山頂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳 山頂からの写真です。
オキの耳 山頂からの写真です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日一緒に登った山友さんとオキの耳 山頂写真。
本日一緒に登った山友さんとオキの耳 山頂写真。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬の期間 特に雪山はゴーグルで顔隠れるので正面からの撮影した写真です。
今回は特別です。
冬の期間 特に雪山はゴーグルで顔隠れるので正面からの撮影した写真です。 今回は特別です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪❄️山頂には結構あります。
雪❄️山頂には結構あります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋方面に戻ります
避難小屋方面に戻ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 返りの道中で。特に鎖場はこんな感じで雪が殆どありません。
返りの道中で。特に鎖場はこんな感じで雪が殆どありません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳 その山容の姿がよりいっそう
登りたいという願望を誘惑します。
谷川岳 その山容の姿がよりいっそう 登りたいという願望を誘惑します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事に天神平ロープウェイまで戻りました。
無事に天神平ロープウェイまで戻りました。