伊豆山陵歩道 船原峠~海 日帰り

2018.12.08(土) 日帰り

ついに雪がまとまって降った様だが、天気はまだ回復しない。なので南関東でルートを探すべく山渓のバックナンバーなど眺めていると、今回の大曲茶屋から海に出るルートに行き着いた。 先月の天城峠~大曲茶屋の続き歩きになるし、先日natoさんのレポートを見て、海抜0mまで降りるのいいなぁと考えていたところだった。 前日夜に慌てて準備を整え、富士山が見えることを祈って出発。最初は雲が多かったものの、達磨山以降は富士山が良く見え、海と富士を眺めながらなだらかな稜線あるきを楽しめました。 もっと冷えると思っていましたが、日差しもあり結構温かい日で、雲と風の具合で寒くなったり暑くなったりを繰り返し、脱いだり着たりがちょっと大変でした。

金冠山・達磨山・葛城山 寒気が...と言う割りには7℃もあってあったかめ。
寒気が...と言う割りには7℃もあってあったかめ。
金冠山・達磨山・葛城山 右の石垣側を登ります。
右の石垣側を登ります。
金冠山・達磨山・葛城山 椿が良く咲いてた。この後沿道の熊笹がガサガサ。正体は見えなかったけどフゴッて言ってた。猪かな?怖いので早々に退散。
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆トレイル直後だったらしくコースは分かりやすい表示があった。山道を71kmって化け物か?!
金冠山・達磨山・葛城山 伽藍山は山頂がよく分からない。
伽藍山は山頂がよく分からない。
金冠山・達磨山・葛城山 気持ちいい。
気持ちいい。
金冠山・達磨山・葛城山 一番高いのが達磨山。本日最高峰。
一番高いのが達磨山。本日最高峰。
金冠山・達磨山・葛城山 古稀山頂。富士山が雲に隠れて微妙。
古稀山頂。富士山が雲に隠れて微妙。
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山山頂。風が強い。寒い。この撮影位置が風避け最高ポイント。
金冠山・達磨山・葛城山 本日は定番簡素食。メインは沼津港。
本日は定番簡素食。メインは沼津港。
金冠山・達磨山・葛城山 可愛い野ネズミ。冬眠前でコロコロ。隠れているつもりがまた可愛い。
金冠山・達磨山・葛城山 やっと雲が晴れてきた。
やっと雲が晴れてきた。
金冠山・達磨山・葛城山 富士山に向かって歩く!
富士山に向かって歩く!
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山は展望なし
小達磨山は展望なし
金冠山・達磨山・葛城山 ここは歩きやすいけど、富士山ばかり見ていると足を滑らしそうな場所もあるので注意。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠では続きの道がちょっとわかりづらい。トンネル脇から上がる。
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山頂。富士山もますます綺麗です。
金冠山頂。富士山もますます綺麗です。
金冠山・達磨山・葛城山 駿河湾右端の丸い島。淡島の辺りの海岸線まで歩きます。
駿河湾右端の丸い島。淡島の辺りの海岸線まで歩きます。
金冠山・達磨山・葛城山 まだまだ富士山に無向かいます。
まだまだ富士山に無向かいます。
金冠山・達磨山・葛城山 日本庭園?
日本庭園?
金冠山・達磨山・葛城山 リンカーンの椅子
リンカーンの椅子
金冠山・達磨山・葛城山 堂山展望台から
堂山展望台から
金冠山・達磨山・葛城山 河内の大杉。天然記念物らしい。すごいでかい。ちょっと感動。
河内の大杉。天然記念物らしい。すごいでかい。ちょっと感動。 ドラマ「僕らは奇跡でできている」に出てくる大きな木はこれらしい。 ここから降りると電気柵があって直進できず。ひょっとしてロケのセットがあるとか?舗装路を迂回して降りていく。
金冠山・達磨山・葛城山 人家まで降りるとミカン畑だらけ。こんなに一杯なるのか!とビックリ。
金冠山・達磨山・葛城山 木負農協バス停。だいたい一時間一本。ラブライブというアニメとバス会社がコラボ中。シーワールドまで停車案内がアニメ声。
金冠山・達磨山・葛城山 二通川で降りて沼津港まで歩き。沼津丼とミカンビールで満足しました。

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ヒューズボックス 30L
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900