低山縦走 高水三山

2018.12.08(土) 日帰り

「登りやすい山だけど、沢や岩場や、いろんな道があって楽しいよ」と先輩に勧められた山です。 高水山→岩茸石山→ 惣岳山の縦走コース。 ソロでのんびり行ってきました🍁 コースタイム4時間で気軽に行けるし、 駅近でアクセスも抜群!😊 登山口までバスいらずなのは嬉しい♪ 紅葉は終わっているものの、 積った落ち葉がとってもいい匂い🍁 まだ秋の香りが残る尾根を 気持ちよく歩くことができました♪ 帰りは河辺(かわべ、じゃなくて、かべ!) で途中下車して、梅の湯という温泉へ♨️ 館内清潔で、さほど混んでもおらず♪ ホッコリした〜☺️

高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口までは軍畑駅から徒歩2、30分くらい。
最初は少し急な山道
登山口までは軍畑駅から徒歩2、30分くらい。 最初は少し急な山道
高水山・岩茸石山・惣岳山 登りごたえある道もちらほらありますが、
ずっとは続かないのが、この山の優しいところ。
登りごたえある道もちらほらありますが、 ずっとは続かないのが、この山の優しいところ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 なぜあそこだけ紅葉🍁?
なぜあそこだけ紅葉🍁?
高水山・岩茸石山・惣岳山 ちょっと登るとすぐ明るい尾根に
ちょっと登るとすぐ明るい尾根に
高水山・岩茸石山・惣岳山 ぶつからなくてよかった〜⛑笑
ぶつからなくてよかった〜⛑笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福寺。このすぐ裏が高水山山頂です
常福寺。このすぐ裏が高水山山頂です
高水山・岩茸石山・惣岳山 神社仏閣の、この組物の部分が好き☺️
神社仏閣の、この組物の部分が好き☺️
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山山頂   あまり開けてないので、このまま
次の岩茸石山を目指します
高水山山頂 あまり開けてないので、このまま 次の岩茸石山を目指します
高水山・岩茸石山・惣岳山 中に小さなお狐さま🦊
中に小さなお狐さま🦊
高水山・岩茸石山・惣岳山 開けた尾根を歩いていきます🐾
最後ちょっとだけ急な斜面を頑張ると、
すぐに次の山頂です
開けた尾根を歩いていきます🐾 最後ちょっとだけ急な斜面を頑張ると、 すぐに次の山頂です
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山到着  ここが一番景色よく、
ランチポイントです
岩茸石山到着 ここが一番景色よく、 ランチポイントです
高水山・岩茸石山・惣岳山 谷側を陣取り、お昼&コーヒーブレイク
谷側を陣取り、お昼&コーヒーブレイク
高水山・岩茸石山・惣岳山 次は惣岳山へ   尾根を歩いていきます
ここは伐採中  切株のいい匂い🍂
次は惣岳山へ 尾根を歩いていきます ここは伐採中 切株のいい匂い🍂
高水山・岩茸石山・惣岳山 たいした迂回じゃないです。
コースタイムには全く影響なし。
立ち入らなければ危険じゃないです。
たいした迂回じゃないです。 コースタイムには全く影響なし。 立ち入らなければ危険じゃないです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山山頂直前に、
ちょっと頑張って岩登り
惣岳山山頂直前に、 ちょっと頑張って岩登り
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山到着  ここも展望はなく、日陰で少し暗いので、やっぱりランチは岩茸石山が正解⭕️
惣岳山到着 ここも展望はなく、日陰で少し暗いので、やっぱりランチは岩茸石山が正解⭕️
高水山・岩茸石山・惣岳山 帰りは御嶽駅目指して下ります
帰りは御嶽駅目指して下ります くぐったら神隠しにあうんではないかとヒヤヒヤしましたが、何も起こりませんでした🙆‍♀️
高水山・岩茸石山・惣岳山 枝、おどろおどろしい・・・
枝、おどろおどろしい・・・
高水山・岩茸石山・惣岳山 この小さいゴンドラで・・・
この小さいゴンドラで・・・
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここ上がってくのね😱
ここ上がってくのね😱
高水山・岩茸石山・惣岳山 下って下って下って、
登って下って登って下って、下山口到着
下って下って下って、 登って下って登って下って、下山口到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 すごい風情のある屋根のお蕎麦屋さん🌸
またの機会に・・・👋
すごい風情のある屋根のお蕎麦屋さん🌸 またの機会に・・・👋