黒滝山と白滝山

2018.12.08(土) 日帰り

YAMAPデビューです。 山陰に住んでいますが、毎年冬は雪山が苦手なもので瀬戸内の山を歩きます。 今期は天候不順であまり山歩きが出来ませんでしたが、今年最後と思って黒滝山と白滝山に登りました。 黒滝山登山口の駐車場はいっぱいだったので少し先の駐車帯にとめて登山口へ。 さくら堂まで歩いて、ここから山登り開始ですが、登山というよりは山寺にお参りという感じでお気楽なものです。 途中、「乃木将軍の腰掛け岩」、「霊水池」、「平山郁夫画伯のスケッチ場」、そして自分は絶対にくぐれないから幸福になれそうもない「幸福の鳥居くぐり」など、通り過ぎて展望所に到着。ここから見上げる黒滝山は良い姿です。 そこから一気に登って観音堂に到着して小休憩。 観音堂から尾根に出て、右手に行くと山頂広場(でも山頂では無い)。ちょっとだけ立ち寄ってから山頂へ。ここから眺める景色はこの山で一番の絶景。そしてちょっと下って目の前の石鎚神社の岩峰に登ります。 しばらく遊んだら白滝山へ向かいます。 尾根を進んで、長い長い急階段を下って、ひたすら進んで白滝山駐車場に到着。この駐車場は今は豪雨災害の影響で自動車では上がって来られないようです。 それにしても吹きっさらしで、おまけに曇っているので凍えるような寒さ。 早々に龍泉寺の参道を進んで行きますが、途中参道の一部が崩れていて七月豪雨災害の影響かと。そして龍泉寺山門に到着。この日の天気は晴れたり曇ったり目まぐるしく変わっていきます。 山門をくぐって左手に山頂への急坂。途中の磨崖仏は江戸時代のものとのことです。そして山頂に到着したら八畳岩に登って昼食休憩。 陽が射して温かく、南は黒滝山、瀬戸内海、北は広島空港など360度ぐるりと見渡せる絶景です。 ゆっくり昼食休憩したら下山開始。 元来た道を引き返して、黒滝山を下った所の分岐をまっすぐ進んで下山路に。 そのあとはただただ下って、黒滝山登山口に戻ってきました。 今年の山歩きはたぶんこれで終了。 来年もたくさん登りましょう。 http://21.pro.tok2.com/~kaguranosato/ https://satonoshiki.hatenablog.com/ https://www.youtube.com/user/2010gerogero/videos

黒滝山・白滝山 黒滝山の駐車場を出発します
黒滝山の駐車場を出発します
黒滝山・白滝山 さくら堂を過ぎて
さくら堂を過ぎて
黒滝山・白滝山 白滝山への分岐を直進します
白滝山への分岐を直進します
黒滝山・白滝山 ここは乃木将軍の腰掛け岩です
ここは乃木将軍の腰掛け岩です
黒滝山・白滝山 霊水池を過ぎて
霊水池を過ぎて
黒滝山・白滝山 平山郁夫画伯のスケッチ場から瀬戸内を眺めます
平山郁夫画伯のスケッチ場から瀬戸内を眺めます
黒滝山・白滝山 自分は絶対にくぐれないから幸福になれそうもない「幸福の鳥居くぐり」
黒滝山・白滝山 展望所から山頂を見上げます
展望所から山頂を見上げます
黒滝山・白滝山 展望所から瀬戸内を眺めます
展望所から瀬戸内を眺めます
黒滝山・白滝山 観音堂に進みます
観音堂に進みます
黒滝山・白滝山 観音堂からの眺めです
観音堂からの眺めです
黒滝山・白滝山 雲が多いけれどなかなかいい感じです
雲が多いけれどなかなかいい感じです
黒滝山・白滝山 観音堂から少し登ると尾根に出ます
観音堂から少し登ると尾根に出ます
黒滝山・白滝山 黒滝山の山頂から眺める石鎚神社の岩峰は絶景です
黒滝山の山頂から眺める石鎚神社の岩峰は絶景です
黒滝山・白滝山 岩峰に立つ祠から山頂を眺めます
岩峰に立つ祠から山頂を眺めます
黒滝山・白滝山 岩峰からの眺めです
岩峰からの眺めです
黒滝山・白滝山 長い急階段を下って
長い急階段を下って
黒滝山・白滝山 白滝山への分岐に出て
白滝山への分岐に出て
黒滝山・白滝山 山道を進んで
山道を進んで
黒滝山・白滝山 分岐を白滝山駐車場へ向かいます
分岐を白滝山駐車場へ向かいます
黒滝山・白滝山 白滝山駐車場から参道を進みます
白滝山駐車場から参道を進みます
黒滝山・白滝山 参道の一部が崩れています
七月豪雨災害の爪痕でしょうか
参道の一部が崩れています 七月豪雨災害の爪痕でしょうか
黒滝山・白滝山 龍泉寺に到着しました
龍泉寺に到着しました
黒滝山・白滝山 山門から瀬戸内方向を眺めると正面に黒滝山が見えます
山門から瀬戸内方向を眺めると正面に黒滝山が見えます
黒滝山・白滝山 山門をくぐって進みます
山門をくぐって進みます
黒滝山・白滝山 白滝山山頂の八畳岩の磨崖仏
江戸時代のものとのことです
白滝山山頂の八畳岩の磨崖仏 江戸時代のものとのことです
黒滝山・白滝山 山頂の八畳岩に到着しました
山頂の八畳岩に到着しました
黒滝山・白滝山 八畳岩から眺める瀬戸内海は素晴らしい景色です
八畳岩から眺める瀬戸内海は素晴らしい景色です
黒滝山・白滝山 白滝山山頂です
白滝山山頂です
黒滝山・白滝山 黒滝山に引き返します
黒滝山に引き返します
黒滝山・白滝山 分岐を黒滝山に戻ります
分岐を黒滝山に戻ります
黒滝山・白滝山 黒滝山を下った所の分岐を直進して
黒滝山を下った所の分岐を直進して
黒滝山・白滝山 下山路を下ります
下山路を下ります
黒滝山・白滝山 下山路を進んで
下山路を進んで
黒滝山・白滝山 黒滝山登山道に合流して
黒滝山登山道に合流して
黒滝山・白滝山 さくら堂に戻ってきました
さくら堂に戻ってきました

動画