祖母山 不安一杯だったが・・・!!!

2018.12.08(土) 日帰り

以前からかなり気にかけながら、中々実現できなかった祖母山へ、週末の天候は寒波襲来で今年一番の冷え込みとのことであったが、百名山の祖母山を今年中に制覇したく決行。 初心者コースとされている北谷登山口からアタック。 竹田の道の駅であった人から北谷登山口からのコースの情報得て(YAMAPの登山口とGoogleMapが連動している!!今まで知らなかった(驚)いつも登山口へのアクセスに困っていたのが・・・?)も不安は拭いきれず。 険しい林道を進むが改良工事中の為、登山口手前で通行止め。一の鳥居で駐車して、北谷登山口まで徒歩2㎞。駐車場には私の車ともう一台。(やはりこんな雪のぱらつく日に祖母山を登るのは・・・???不安増幅!!)さらにGoogleMapを使用中のままであった為バッテリーを浪費(困)。登山口から低電力モード(トホホ・・??)不安一杯で出発!!! 徐々に体もあたたかくなり汗を拭こうとするとメガネを伝う汗がもう凍結・・・(驚き) 天候悪化と登山道を見失わないように緊張しながら歩を進めるが・・・登山道は歩きやすく樹氷や氷花(バッテリー省力化の為写真は取れてないが・・・)で普段味わえない光景を!! 偶然に、頂上に近づくにつれ日が差し始め・・・不安が軽減されていく?? バッテリーは1%のままなんとか頂上に到着。頂上は澄んだ景色で360度のパノラマが・・・(驚)。 かなりの不安と向き合いながらの道中であったが、其れゆえ山頂での感動も一入(ひとしお)!! 私的には今年一番の感動かも!! 道中、人と会うこともなかったが・・・山頂で鹿児島からの一組と遭遇!!暫し歓談。 彼らも私と同じく不安と感動を体験したようだ。 帰り、立寄った書店で季刊雑誌「のぼろ」の祖母山特集を見つけ即購入(普段はこの手の書物は買わないが・・・) 次は万全の準備で行きたいと思わせてくれる祖母山山行であった。