国見山(ドッジボールついでシリーズ、うつくしま100名山)

2018.12.08(土) 日帰り

ドッジボールついでシリーズ。 今日は会場の南相馬市スポーツセンターからうつくしま百名山の国見山に行ってみました。 冬型の気圧配置で天気はよかったですが気温は低かった。 舗装は砂利運搬のダンプカーがひっきりなしに往来していて怖かった。 登山道は道標の整備などしっかりされているのですが、震災以降登山者が少なくなってるんでしょう、更に落ち葉で薄くなっていて、わかりにくい所もいくつかありました。遊歩道もあるので、分岐がわかりにくかったりしますが、今の季節は薮が無いので歩こうと思えばどこでも歩けます。地図読み出来る人なら歩き放題だと思います。 下りは北に向かう尾根を下ってみました。道っぽい部分もありますが、落ち葉で隠れています。 舗装は約9km、行きは時々走ってみたけれどすぐに疲れてしまうし、山でダメージ出てしまうとたいへんなのでほとんど早足、下りは楽だろうと思ったけれど、ところがどっこい、疲れて足も痛くて走れるどころの話でない、往路よりも時間がかかってしまった。 まだまだ修行が足りない。 夏以降5kg太っていた事が判明、先週よりダイエットを始めました。 走れないのもそうのせいかなぁ、と言い訳をしている自分、太ったのも自分のせいなのに・・・・

南相馬市 南相馬市スポーツセンター、今日は南相フェニックス主催のフレスコ杯ドッジボール大会だぁ〜、さあ、ここから出発します
南相馬市 真ん中の一番高い山が国見山
真ん中の一番高い山が国見山
南相馬市 帰りにずんだ餅を買って食べる事にする!!
(結局お金が足りず買えませんでした、なみだです〜)
帰りにずんだ餅を買って食べる事にする!! (結局お金が足りず買えませんでした、なみだです〜)
南相馬市 だんだん
だんだん
南相馬市 近づいてはいるが!
近づいてはいるが!
南相馬市 ようやく登山口まで来ました。ここまで9km
ようやく登山口まで来ました。ここまで9km
南相馬市 この階段から登り始めます。
この階段から登り始めます。
南相馬市 孫四郎滝に行ってみます。
孫四郎滝に行ってみます。 道は枯れ葉で隠れてしまい不明瞭ですが、薮が無いのでどこでも歩け、適当に下ります。
南相馬市 この沢にしては立派な趣のある滝です。
この沢にしては立派な趣のある滝です。
南相馬市 間違いポイント、ここは直進の沢沿いで良いのですが、私は川を渡って尾根に入りました。
南相馬市 急な不明瞭の尾根をテープにしたがって登って行きます。
急な不明瞭の尾根をテープにしたがって登って行きます。
南相馬市 元々遊歩道として整備されている道で、階段の痕跡が残っています。
南相馬市 なかなか急でした。
なかなか急でした。
南相馬市 ここの階段を上がってみると
ここの階段を上がってみると
南相馬市 眺めの丘
眺めの丘
南相馬市 南相馬と雄大な太平洋の眺め
南相馬と雄大な太平洋の眺め
南相馬市 拡大
拡大
南相馬市 下ると立派なトイレ
下ると立派なトイレ
南相馬市 登山道まで林道を下ってきました。
登山道まで林道を下ってきました。
南相馬市 ここから沢コースで国見山に向かいます
ここから沢コースで国見山に向かいます
南相馬市 ここはみちはしっかりしてます。
ここはみちはしっかりしてます。
南相馬市 気持ちのよい林の中です。
気持ちのよい林の中です。
南相馬市 分岐まで来ました。
分岐まで来ました。
南相馬市 ちょっと休憩する感じじゃないね。
ちょっと休憩する感じじゃないね。
南相馬市 直登コースを行きます。
直登コースを行きます。
南相馬市 ちょうじょうとうちゃく
ちょうじょうとうちゃく
南相馬市 眺め最高です。
眺め最高です。
南相馬市 北の尾根に向かいます。
北の尾根に向かいます。
南相馬市 薮は薄いですが、倒木等も多く歩きにくい所もありましたが、距離は短いので我慢です。
南相馬市 高倉ダムが見えました。
高倉ダムが見えました。
南相馬市 尾根の末端付近は急になって行きますが、薮が無いので快適です。
南相馬市 岩も落ち葉に隠れて出てきます、慎重に下ります。
岩も落ち葉に隠れて出てきます、慎重に下ります。
南相馬市 最後にちょっとだけ笹薮。
最後にちょっとだけ笹薮。
南相馬市 きれいな水
きれいな水
南相馬市 ここから沢沿いに下ります。
ここから沢沿いに下ります。
南相馬市 この辺りは登りで間違って通らなかった所。しっかりした道がありますよ。
南相馬市 眺めの丘(さっきの見晴し台)に向かう分岐
眺めの丘(さっきの見晴し台)に向かう分岐
南相馬市 きれいな沢沿いの道。
きれいな沢沿いの道。
南相馬市 高倉ダムまで下ってきました。あとは延々9kmの舗装歩きです。
南相馬市 足が疲れて走れません。ずっと歩きでした。
足が疲れて走れません。ずっと歩きでした。
南相馬市 南相馬市のゆるキャラ”のまたん”も来てくれてました。
南相馬市のゆるキャラ”のまたん”も来てくれてました。
南相馬市 ドッジボールは準決勝でライジングファルコンが負けた瞬間に到着しました。