【霊仙山】久々の快晴・無風・ポカポカ陽気 360度の大展望【動画を観てください】 今日は温泉へ寄ってません

2016.03.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

早朝4時起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。今朝はゴタゴタせずに順調に運んで5時に出発できました。 昨夜、金勝アルプスか霊仙山かで散々迷って【霊仙山】に決定。 【計画:榑ヶ畑(くれがはた)登山口場駐車場⇒汗ふき峠⇒見晴台⇒お虎ヶ池⇒経塚山⇒霊仙山⇒最高点⇒【往復】⇒榑ヶ畑登山口場駐車場】のため登山4時間+(昼食無し)+乗車往復3時間+温泉1時間=8時間はかかると算出。よって4時起床。 往路:名二環-鳴海IC⇒名神-米原IC⇒榑ヶ畑登山口駐車場 昨夜、霊仙山と決めてから【上丹生登山口】か【榑ヶ畑登山口】かで迷った挙句、皆さんのレポに【上丹生登山口】がほとんど無く、米原市のHPで確認したところ”通行止め”と書いてあったため【榑ヶ畑登山口】からとなりました。(山小屋”かなや”の登山道案内板 【上丹生登山道に××× 2015年4月現在 通行止め】とあり安堵しました) 今日は快晴でしかも無風。山頂は360度°絶景。久々の大展望でした。(暇な方は【大展望】の動画見てください) 本日の温泉は”伊吹薬草湯”の予定でしたが、用事が入り急きょ帰路へ。 復路:榑ヶ畑登山口駐車場⇒名神-関ヶ原IC⇒一宮JCT⇒名古屋高速⇒名二環-鳴海IC⇒自宅 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②下調べは大事。手を抜くな。 ③今日は特に指摘されるような落ち度はなし。

霊仙山 一番奥の駐車場です 縦横斜めで15台程度置けます 6時過でも私は5番目くらいでした 人気の山ですネ
霊仙山 暖かいので冬眠から覚める【熊出没】は恐怖 熊鈴を準備します
暖かいので冬眠から覚める【熊出没】は恐怖 熊鈴を準備します
霊仙山 林道を5分程度歩きます
林道を5分程度歩きます
霊仙山 綺麗で上手な案内板
綺麗で上手な案内板
霊仙山 ここから踏み込みます
ここから踏み込みます
霊仙山 住居跡地の石垣
住居跡地の石垣
霊仙山 山小屋かなや
山小屋かなや
霊仙山 かなやにある登山道案内板 【上丹生登山道に××× 2015年4月現在 通行止め】
霊仙山 自然の冷蔵庫 帰りには沢山冷やしてありました
自然の冷蔵庫 帰りには沢山冷やしてありました
霊仙山 手動飲料販売所 おつりは出ないそうです
手動飲料販売所 おつりは出ないそうです
霊仙山 山小屋かなや 全貌
山小屋かなや 全貌
霊仙山 登山注意
登山注意
霊仙山 岩と苔と樹木 逞しいです
岩と苔と樹木 逞しいです
霊仙山 倒木を利用しながら登ります
倒木を利用しながら登ります
霊仙山 二合目道標 【汗ふき峠】一合目道標見落とし
二合目道標 【汗ふき峠】一合目道標見落とし
霊仙山 【汗ふき峠】反対は多賀町へ行けます
【汗ふき峠】反対は多賀町へ行けます
霊仙山 歩きやすいです
歩きやすいです
霊仙山 三合目道標
三合目道標
霊仙山 やっと日が差してきました
やっと日が差してきました
霊仙山 【見晴台】琵琶湖と長浜市
【見晴台】琵琶湖と長浜市
霊仙山 五合目道標 【見晴台】四合目道標(またもや)見落とし
五合目道標 【見晴台】四合目道標(またもや)見落とし
霊仙山 六合目道標
六合目道標
霊仙山 カレンフェルトと朝日 暗いナァ
カレンフェルトと朝日 暗いナァ
霊仙山 七合目道標 【お猿岩】と朝日 何故お猿岩?
七合目道標 【お猿岩】と朝日 何故お猿岩?
霊仙山 オブジェ
霊仙山 陽光がサンサンと降り注ぎ気分良し
陽光がサンサンと降り注ぎ気分良し
霊仙山 オブジェ
オブジェ
霊仙山 お虎ヶ池 お賽銭を入れて無事をお参りしました
お虎ヶ池 お賽銭を入れて無事をお参りしました
霊仙山 何の骨?
何の骨?
霊仙山 八合目道標 【お虎ヶ池】
八合目道標 【お虎ヶ池】
霊仙山 石灰岩のアバタ またしてもピントが・・・
石灰岩のアバタ またしてもピントが・・・
霊仙山 ゴロゴロ
ゴロゴロ
霊仙山 申し訳なさそうに雪が 無残
申し訳なさそうに雪が 無残
霊仙山 鹿 私に気がつきません よほど美味い草が芽を出しているのでしょう
霊仙山 やっと気がつきました 何度振り返ってもズ~ト私から目を離しません
霊仙山 経塚山を目指します
経塚山を目指します
霊仙山 実は3頭いました
実は3頭いました
霊仙山 経塚山山頂と九合目
経塚山山頂と九合目
霊仙山 あれが霊仙山だ!
あれが霊仙山だ!
霊仙山 霊仙山山頂
霊仙山山頂
霊仙山 琵琶湖を望む
琵琶湖を望む
霊仙山 三角点
三角点
霊仙山 いざ最高点へ
いざ最高点へ
霊仙山 最高点まですぐそこ
最高点まですぐそこ
頂上を望む
霊仙山 伊吹山 何か形が悪い気が・・・
伊吹山 何か形が悪い気が・・・
霊仙山 ショートカットして帰ります
ショートカットして帰ります
霊仙山 またしても鹿の骨?
またしても鹿の骨?
霊仙山 何の花ですか?
何の花ですか?

動画