【霊仙山】久々の快晴・無風・ポカポカ陽気 360度の大展望【動画を観てください】 今日は温泉へ寄ってません

まだないさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:主にソロで活動しています。近隣の里山から北・中央・南ア(ルプスはおこがましい)、八ッ(ヶ岳はおこがましい)などの日帰り登山が殆どです。たまに、テン泊も。毎日が修行の日々です。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 三重
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:公開しない

霊仙山・烏帽子岳・三国岳

2016/05/10(火) 15:23

2016/03/27(日) 06:33

2016/03/27(日) 10:50

早朝4時起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。今朝はゴタゴタせずに順調に運んで5時に出発できました。
昨夜、金勝アルプスか霊仙山かで散々迷って【霊仙山】に決定。

【計画:榑ヶ畑(くれがはた)登山口場駐車場⇒汗ふき峠⇒見晴台⇒お虎ヶ池⇒経塚山⇒霊仙山⇒最高点⇒【往復】⇒榑ヶ畑登山口場駐車場】のため登山4時間+(昼食無し)+乗車往復3時間+温泉1時間=8時間はかかると算出。よって4時起床。

往路:名二環-鳴海IC⇒名神-米原IC⇒榑ヶ畑登山口駐車場

昨夜、霊仙山と決めてから【上丹生登山口】か【榑ヶ畑登山口】かで迷った挙句、皆さんのレポに【上丹生登山口】がほとんど無く、米原市のHPで確認したところ”通行止め”と書いてあったため【榑ヶ畑登山口】からとなりました。(山小屋”かなや”の登山道案内板 【上丹生登山道に××× 2015年4月現在 通行止め】とあり安堵しました)

今日は快晴でしかも無風。山頂は360度°絶景。久々の大展望でした。(暇な方は【大展望】の動画見てください)

本日の温泉は”伊吹薬草湯”の予定でしたが、用事が入り急きょ帰路へ。

復路:榑ヶ畑登山口駐車場⇒名神-関ヶ原IC⇒一宮JCT⇒名古屋高速⇒名二環-鳴海IC⇒自宅

教訓
①転んでも一大事にならないように減量すべし。
②下調べは大事。手を抜くな。
③今日は特に指摘されるような落ち度はなし。