何故❔カルト⁉️

2018.12.09(日) 日帰り

普通の方は、福万山をメインにするでしょうが、天の邪鬼の私は「カルト山⁉️」の名前に変に反応😛 未踏の山頂踏む為に、前にいちのすけさんが登った大岩扇山付近を連登しようかと思ってましたが、地図のある福万山、カルト山が先だろうと思って、まずは福万山の霧氷を楽しむ🎵 下山して昼飯と思ったけど、ゼリーとコーヒーだけでメインのカルト山へ❗丁度登頂した山150山目のメモリアルカルトw 登山口から少し進むと周回出来るようで、どちらでも良いみたいだけど、林道を歩き登るのは嫌なので、尾根沿いを登る時計回り方向で登る事にする。 地図の分岐点に着いたら⁉️ ルートが❔表示も無いし踏み跡も❔テープも❔ 地図を再確認、尾根沿いに登れば良いだけ❗と言う事で植生界を尾根沿いに登ってると、地味~なテープ発見❗目立たね~w しかも結構急登⁉️踵ヤバいかも😱💧 しばらく登ると勾配も落ち着き、踵も大丈夫そうでひと安心😰 尾根沿いは適当に進んでも何の問題もなく、程なくして山頂到着🎵眺望は全く無い、ネタも無い・・・(笑) ピストンするより周回した方が歩く距離稼げそうなので尾根を進み林道に出て時間確認。流石に兜山までは時間足らんので、後はひたすら林道歩きで下山。 カルト山メインのつもりだったが撮影スポットが余りに無く、福万山の撮影数の方が多い🤣それじゃ寂しいので途中の道路沿いのスポットを数枚撮影して帰りました。 あ~腹減った🤣 カルトって言ったら、狂信的な集団みたいな悪い意味かと思ってたら、元来は「儀礼・祭祀」の意味で、否定・批判的な意味ではない、宗教用語との事。昔はこの辺りにその意味の何かがあったのかな~🙄 来週は延岡帰るし、天気良ければオオクイェーイ👍かな🎵

福万山・大祖山・平家山 霜柱の草原を歩く🎵
霜柱の草原を歩く🎵
福万山・大祖山・平家山 ここまで車来れるの❗
ここに停めればよかった(笑)
ここまで車来れるの❗ ここに停めればよかった(笑)
福万山・大祖山・平家山 冬の散歩道🎵
冬の散歩道🎵
福万山・大祖山・平家山 杉林に突入
杉林に突入
福万山・大祖山・平家山 登山口表示は何処にも無かったけど、ここで登山道表示が出てきた❗
福万山・大祖山・平家山 谷は荒れてますね❗
谷は荒れてますね❗
福万山・大祖山・平家山 晴れたら良い景色だと思う🎵
晴れたら良い景色だと思う🎵 でも霜柱が溶けたらドロドロローション坂になって滑るのは嫌だぁ(笑)
福万山・大祖山・平家山 松の枝振りが好き🤩
松の枝振りが好き🤩
福万山・大祖山・平家山 木々も寒そうだ❗
木々も寒そうだ❗
福万山・大祖山・平家山 霧氷がちらほら
霧氷がちらほら
福万山・大祖山・平家山 自衛隊が演習してるのかな❔
砲弾らしき音がド~ン❗ド~ン❗と聞こえてきます。
自衛隊が演習してるのかな❔ 砲弾らしき音がド~ン❗ド~ン❗と聞こえてきます。
福万山・大祖山・平家山 育ってますね🎵
育ってますね🎵
福万山・大祖山・平家山 白い❗
青空も映えるけど、背景が暗い色でも白が映えますね🎵
白い❗ 青空も映えるけど、背景が暗い色でも白が映えますね🎵
福万山・大祖山・平家山 背景が白いから、映えないな~(笑)
背景が白いから、映えないな~(笑)
福万山・大祖山・平家山 ヘリコプターの音も❗
少し赤で色目に変化🎵
山頂直前 少し赤で色目に変化🎵
福万山・大祖山・平家山 福万山山頂到着❗
福万山山頂到着❗
福万山・大祖山・平家山 イェーイ👍しようと思ったけど、鼻水が⁉️
とても鼻水垂らしてイェーイ👍は出来ん🤣
イェーイ👍しようと思ったけど、鼻水が⁉️ とても鼻水垂らしてイェーイ👍は出来ん🤣
福万山・大祖山・平家山 山頂から湯布院方面
山頂から湯布院方面
福万山・大祖山・平家山 山頂から由布岳方面
山頂から由布岳方面
福万山・大祖山・平家山 左手に別ルートがあるけど、勾配が気になりピストンして下る。
左手に別ルートがあるけど、勾配が気になりピストンして下る。
福万山・大祖山・平家山 ランチ後と言いたいが、ゼリーとコーヒーだけで次の登山口❗
ランチ後と言いたいが、ゼリーとコーヒーだけで次の登山口❗
福万山・大祖山・平家山 林道から尾根に登るが、どこが登山道かわからない⁉️適当に登るとテープ発見❗
基本的に植生界を登ります。
林道から尾根に登るが、どこが登山道かわからない⁉️適当に登るとテープ発見❗ 基本的に植生界を登ります。
福万山・大祖山・平家山 写真じゃ分かりにくいけど、結構な急登❗
踵が心配になる・・・
写真じゃ分かりにくいけど、結構な急登❗ 踵が心配になる・・・
福万山・大祖山・平家山 この辺から勾配は緩くなる。踵は大丈夫のようで、ひと安心🎵
この辺から勾配は緩くなる。踵は大丈夫のようで、ひと安心🎵
福万山・大祖山・平家山 あちこに❗糞、糞、糞、黒豆よ~🎵
あちこに❗糞、糞、糞、黒豆よ~🎵
福万山・大祖山・平家山 カルト山山頂到着🎵
カルト山山頂到着🎵
福万山・大祖山・平家山 なんで「カルト山」なんだろう❔
なんで「カルト山」なんだろう❔
福万山・大祖山・平家山 三角点タッチ🎵
イェーイ👍写真は鼻水を忘れてたのでカット🤣
三角点タッチ🎵 イェーイ👍写真は鼻水を忘れてたのでカット🤣
福万山・大祖山・平家山 そのまま尾根を進むと❗
そのまま尾根を進むと❗
福万山・大祖山・平家山 こっちが正面登山道なのかな❔
こっちが正面登山道なのかな❔
福万山・大祖山・平家山 林道です❗
林道です❗
福万山・大祖山・平家山 ここにも登山道表示。
林道をひたすら歩いて下山です。
ここにも登山道表示。 林道をひたすら歩いて下山です。
福万山・大祖山・平家山 全体的に色が暗めなので🎵
全体的に色が暗めなので🎵
福万山・大祖山・平家山 少し太陽が顔を出す🎵
少し太陽が顔を出す🎵
福万山・大祖山・平家山 帰ってきました。
超~腹減った・・・😑
帰ってきました。 超~腹減った・・・😑
福万山・大祖山・平家山 下山後、ここで靴を洗う。
少し上側に車止めるスペースあり❗
下山後、ここで靴を洗う。 少し上側に車止めるスペースあり❗
福万山・大祖山・平家山 その向かいには「カルトの滝」⁉️
この辺一帯にカルト○○とか、色々スポットがあるみたいです。
その向かいには「カルトの滝」⁉️ この辺一帯にカルト○○とか、色々スポットがあるみたいです。
福万山・大祖山・平家山 黒岩すべり滝
撮影中、ポケットから反対側の谷に落とし物⁉️
慌てて取りに行きました(笑)
黒岩すべり滝 撮影中、ポケットから反対側の谷に落とし物⁉️ 慌てて取りに行きました(笑)