日本一のスラブを見に行こう⤴︎鉾岳へ

2018.12.09(日) 日帰り

3年前からずっと焦がれていた鉾岳✨✨ワクワク感絶大な♡そそり立つような岩峰の山😆♬ 雄鉾・雌鉾と呼ばれている2つの花崗岩の岩峰に立ちたい⤴︎パックンもされたーい⤴︎✨ 雌鉾スラブは、比叡山と並んで多くのクライマーさんを魅了する山で、、勿論、クライミング技術なんてない私…(クライミングで山頂までなんと!4時間かかるとか😱)一枚岩の岩峰を惚れ惚れと見あげて焼き付けたあとは、ちゃんとまわり道登山道からアタック♬ 雄鉾・雌鉾ともに突端は想像してた通りの絶壁でした🤗💕 福岡から車で片道4時間半〜5時間、、これが、なかなか日帰りで気軽に行けなかった最大の理由。 今回背中を押してくれたのは♪♪ ある日のお山業でこんにちは通信したのが始まり!!当日は通信名の通り「こんにちは〜」のご挨拶のみ…w 数ヶ月後、お山以外の行事ごとで友だちを通じてバッタリ🍀繋がると言うご縁が⤴︎⤴︎✨YAMAP凄いねー✨こんにちは通信やるねー😆✨ そんなご縁で繋がった♡まーさん😊😃😄大分から遠方延岡(宮崎県)まで連れて行って頂きました💕大変お世話になりありがとうございました🙇‍♀️ まーさんのお陰で、2018年締めくくりに相応しいwジャンプできましたー♬👏 楽し過ぎたぁviva岩峰♬♬♬ 実は次のちょっとお山もまーさんと😝続く♬

鉾岳・鬼の目山 鹿川キャンプ場にミツマタの蕾がいっぱい!
鹿川キャンプ場にミツマタの蕾がいっぱい!
鉾岳・鬼の目山 さて、いっくよー♬
さて、いっくよー♬
鉾岳・鬼の目山 自宅をam2時に出て…キャンプ場の駐車場でちょっと仮眠😴眠気まなこで歩き出すw外は0度❄️寒いよー
鉾岳・鬼の目山 冬空だな〜☃️
冬空だな〜☃️
鉾岳・鬼の目山 すっかり体があったまり目覚めました🥺氷柱発見♬✨
すっかり体があったまり目覚めました🥺氷柱発見♬✨
鉾岳・鬼の目山 🦄
🦄
鉾岳・鬼の目山 ぐいぐい登ります♬楽しい⤴︎
ぐいぐい登ります♬楽しい⤴︎
鉾岳・鬼の目山 きたーーーーーー(OvO)♪✨
きたーーーーーー(OvO)♪✨
鉾岳・鬼の目山 これこれ♡
山頂のぽこぽこが見えます✨
これこれ♡ 山頂のぽこぽこが見えます✨
鉾岳・鬼の目山 ちょっとだけガシガシw
ちょっとだけガシガシw
鉾岳・鬼の目山 ザック背負ったままだったし、これぐらいにしとこー🤣w
ザック背負ったままだったし、これぐらいにしとこー🤣w
鉾岳・鬼の目山 さっきの場所から、まーさんと撃ち合い📷w
さっきの場所から、まーさんと撃ち合い📷w
鉾岳・鬼の目山 さて次行きましょ♬
さて次行きましょ♬
鉾岳・鬼の目山 ここでも、ひーっくいジャンプしましたw
ここでも、ひーっくいジャンプしましたw
鉾岳・鬼の目山 霜柱いっぱい❄️
霜柱いっぱい❄️
鉾岳・鬼の目山 登山道も所々凍っていて、ツルツル滑ります
登山道も所々凍っていて、ツルツル滑ります
鉾岳・鬼の目山 見えてきたーーーー(*´Д`*)念願のパックン岩💕✨
見えてきたーーーー(*´Д`*)念願のパックン岩💕✨
鉾岳・鬼の目山 水の色のウツクシイこと✨✨
水の色のウツクシイこと✨✨
鉾岳・鬼の目山 これ♬絶対やりたかった😆💕
これ♬絶対やりたかった😆💕
鉾岳・鬼の目山 念願のパックン💚❤️🧡
念願のパックン💚❤️🧡
鉾岳・鬼の目山 ポージングしまくりwしつこくてすいません🤣🤣
ポージングしまくりwしつこくてすいません🤣🤣
鉾岳・鬼の目山 やっぱりジャンプ部⤴︎⤴︎
やっぱりジャンプ部⤴︎⤴︎
鉾岳・鬼の目山 後ろからも攻めてみるww
後ろからも攻めてみるww
鉾岳・鬼の目山 パックン岩とめいっぱい戯れた後は…展望台を目指します⤴︎
パックン岩とめいっぱい戯れた後は…展望台を目指します⤴︎
鉾岳・鬼の目山 霜柱パリパリ、ツルツル、登り上げますよー
霜柱パリパリ、ツルツル、登り上げますよー
鉾岳・鬼の目山 アイスキャンデー始めました🍧
アイスキャンデー始めました🍧
鉾岳・鬼の目山 展望台着いたー⤴︎手前のぽこぽこが雌岳、奥のもさもさが雄岳
展望台着いたー⤴︎手前のぽこぽこが雌岳、奥のもさもさが雄岳
鉾岳・鬼の目山 冬空ですが、山々に囲まれて幸せです🍀
冬空ですが、山々に囲まれて幸せです🍀
鉾岳・鬼の目山 ここもずっと…繋がってるようです…
ここもずっと…繋がってるようです…
鉾岳・鬼の目山 止まると寒い🥶ので
じゃーーーんぷ⤴︎w
止まると寒い🥶ので じゃーーーんぷ⤴︎w
鉾岳・鬼の目山 ニョロニョロみたいに霜柱が元気いっぱいに生えてますヽ(´▽`)/w
鉾岳・鬼の目山 おんぼこ山頂着いたよー⤴︎✨
奥まで行くと、少し開けて展望が更に広がります♬
おんぼこ山頂着いたよー⤴︎✨ 奥まで行くと、少し開けて展望が更に広がります♬
鉾岳・鬼の目山 祖母傾国定公園内なんだよね…右側のお山の後ろの方に大好きな傾山があるはず😘
鉾岳・鬼の目山 雄岳から下山、沢沿を歩いて雌岳を目指します⤴︎ここ、なかなかのツルツルリンクw
鉾岳・鬼の目山 めんぼこ山頂着いたーーーー😍🙌
めんぼこ山頂着いたーーーー😍🙌
鉾岳・鬼の目山 亀岩✨✨ここに立ってみたかったの✨
亀岩✨✨ここに立ってみたかったの✨
鉾岳・鬼の目山 かっこつけ風😏✨
かっこつけ風😏✨
鉾岳・鬼の目山 ひょこりはん風😚
ひょこりはん風😚
鉾岳・鬼の目山 こんな感じの足元⤴︎うひょ♬
こんな感じの足元⤴︎うひょ♬
鉾岳・鬼の目山 ついさっきまでいた雄岳
ついさっきまでいた雄岳
鉾岳・鬼の目山 まーさん、写真いっぱい📷ありがとぉねぇ😆♬
ひゃーひゃードキドキさせちゃった?💗w🤣
まーさん、写真いっぱい📷ありがとぉねぇ😆♬ ひゃーひゃードキドキさせちゃった?💗w🤣
鉾岳・鬼の目山 雌岳でも、ひーっくいジャンプ部⤴︎w🤣
雌岳でも、ひーっくいジャンプ部⤴︎w🤣
鉾岳・鬼の目山 絶景の中、ここでオヤツターイム♬✨
絶景の中、ここでオヤツターイム♬✨
鉾岳・鬼の目山 ☕️フォレストon the ROCKカフェ☕️
☕️フォレストon the ROCKカフェ☕️
鉾岳・鬼の目山 まーさん、甲羅やなくて亀の🐢頭の上んが、かっこいいんよ(*´꒳`*)
鉾岳・鬼の目山 そこ🧡そこ💚亀使いになったごたる♬✨😝
そこ🧡そこ💚亀使いになったごたる♬✨😝
鉾岳・鬼の目山 って、そんな写真をここから撮る🤳w
って、そんな写真をここから撮る🤳w
鉾岳・鬼の目山 したら、また、まーさんが喜んでくれるので♬カッコつけポージング🤣w楽し過ぎました❣️
鉾岳・鬼の目山 くろーい岩が上からパックン岩です♬
なんかの拍子に、ここから?落ちたんだろーな、、
くろーい岩が上からパックン岩です♬ なんかの拍子に、ここから?落ちたんだろーな、、 管理人さんが子供の頃には、パックン岩はなかったし、雌岳山頂も木々がフサフサしていたらしいです(*´-`)