2度目は、雪の大峯山(広島県廿日市市)

2018.12.09(日) 日帰り

どうしても眺望の良い所に行きたくて、迷った挙げ句、大峯山に。 この冬一番の冷え込みで、北部では積雪もあり、スキー場開きのニュースもあり、心配でしたが、道路に雪はなく、大峯山登山口の駐車場に到着。 前回の臥龍山同様、他に車なし。 しかも、山は真っ白 ノーマルタイヤできたので、降らないことを願いつつ、前回同様に清潔に保たれているトイレをお借りして、いざ出発。 最寄りの地区の予報では気温が低いため、散々悩んだ挙げ句、上は、ミドルに中暑くらいのフリース、アウターにランニング用のウィンドブレイカー、下は、サポートタイツ+おニューの薄手パンツ。ここは、急な登りが続くため、スタート時は、少々寒いくらいがいいと思ったのですが、やはり、すぐにウィンドブレイカーを脱ぐ始末。 その後は、ベストな感じで登ります。 15分位登ったあたりから景色が真っ白になり、誰も歩いていない白の絨毯の上を歩きます。 しかしながら、まだまだ初心者の私には、下が真っ白なので、明らかな登山道でない場所では、道を外れそうになりますが、時折あるマーキングを頼りに、コースアウトせずに進めました。 以外にも雪では滑らずに、雪の下の落ち葉で滑ります。また、雪の下が見えないため、木の根っこや岩なども、かなり滑り、山頂に着いた時は、何時もとは違う疲労を感じました。 大峯山頂から見る景色は、これまでに見たことのない真っ白と、色づいた山波のコントラストにしばしみとれながら、軽く休憩して、すかさず西大峯山へ! あまり急ではない白い道を進みます。 これまで山行では感じたことのない感覚を味わいながら、真っ白な絨毯を進み、西大峯山頂に到着。 今回は、持参したお湯でチキンラーメンをつくり、おにぎりで昼食をとり、寒いので、早々に休憩を終えて下山開始。 この途中で、本日初の他のトレッカーと遭遇。 登りとはうってかわって、足下が滑ります。 細心の注意を払い、焦らずに下山し、何事もなく西大峯山登山口に到着。 後は、車道を20分くらいかな?のんびり歩いて、大峯山登山口の駐車場に帰還。 トレッキングを始めて、初の雪山?でしたが、素敵な山行でした。

大峯山・引寄山・鷹巣山 大峯山登山口に到着。
他に車はなく、周囲が薄っすらと雪景色。
ここのトイレは、ちゃんと清掃されてて、綺麗です。
大峯山登山口に到着。 他に車はなく、周囲が薄っすらと雪景色。 ここのトイレは、ちゃんと清掃されてて、綺麗です。
大峯山・引寄山・鷹巣山 別荘地を抜けて登山口に向かいます。
別荘地を抜けて登山口に向かいます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここが登山口。小さな掲示ですが、他にそれらしいのがなくて、迷うことはありません。
大峯山・引寄山・鷹巣山 急な階段が多い山。
急な階段が多い山。
大峯山・引寄山・鷹巣山 本日の初登頂のようで、綺麗な雪の上に足跡をつけながら進みます
大峯山・引寄山・鷹巣山 標高が高くなると同時に積雪も増えていきます。普通の装備だったので、少し不安に
大峯山・引寄山・鷹巣山 ベンチ発見!しかし、座るにはちと冷たすぎる
ベンチ発見!しかし、座るにはちと冷たすぎる
大峯山・引寄山・鷹巣山 座ってみました。やはり冷たかった
座ってみました。やはり冷たかった
大峯山・引寄山・鷹巣山 お約束のミニ雪だるま
お約束のミニ雪だるま
大峯山・引寄山・鷹巣山 一面、真っ白。雪山登山を雰囲気を味わいます
一面、真っ白。雪山登山を雰囲気を味わいます
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここは、少し眺めが良いのですが、写真では伝わらない
ここは、少し眺めが良いのですが、写真では伝わらない
大峯山・引寄山・鷹巣山 写真の腕も磨かないと
写真の腕も磨かないと
大峯山・引寄山・鷹巣山 撮影中
撮影中
大峯山・引寄山・鷹巣山 撮影を逆に撮影される
撮影を逆に撮影される
大峯山・引寄山・鷹巣山 かなりの積雪。5cmはありそう
かなりの積雪。5cmはありそう
大峯山・引寄山・鷹巣山 雪の多さ、伝わりますか?
雪の多さ、伝わりますか?
大峯山・引寄山・鷹巣山 急な登りに加えて、雪の下の路面がわからないため、時折、ビクッとする時があります
大峯山・引寄山・鷹巣山 生憎の曇り空、大竹・岩国方面
生憎の曇り空、大竹・岩国方面
大峯山・引寄山・鷹巣山 岩の上に雪の模様、せんべいみたい
岩の上に雪の模様、せんべいみたい
大峯山・引寄山・鷹巣山 雪のトンネル
雪のトンネル
大峯山・引寄山・鷹巣山 雪のトンネル。時折、枝に触れると雪が落ちてきて、何とも言えないいい感じ
大峯山・引寄山・鷹巣山 三角点
三角点
大峯山・引寄山・鷹巣山 凄い雪
凄い雪
大峯山・引寄山・鷹巣山 こんな景色は、全く想像してなかった。
こんな景色は、全く想像してなかった。
大峯山・引寄山・鷹巣山 何の標識だ?
何の標識だ?
大峯山・引寄山・鷹巣山 読めない
読めない
大峯山・引寄山・鷹巣山 恐る恐る岩へと進みます
恐る恐る岩へと進みます
大峯山・引寄山・鷹巣山 おお!絶景
おお!絶景
大峯山・引寄山・鷹巣山 遠くには宮島らしき島影が
遠くには宮島らしき島影が
大峯山・引寄山・鷹巣山 天気が良ければ・・・
天気が良ければ・・・
大峯山・引寄山・鷹巣山 格好つけてるのではなく、へっぴり腰
格好つけてるのではなく、へっぴり腰
大峯山・引寄山・鷹巣山 あそこまで行く勇気がなく断念
あそこまで行く勇気がなく断念
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここだけ別世界
ここだけ別世界
大峯山・引寄山・鷹巣山 本日のベストショット
本日のベストショット
大峯山・引寄山・鷹巣山 山の白さと下界の緑!不思議な光景
山の白さと下界の緑!不思議な光景
大峯山・引寄山・鷹巣山 もみの木かな
もみの木かな
大峯山・引寄山・鷹巣山 またまた何の看板?
またまた何の看板?
大峯山・引寄山・鷹巣山 判読不能
判読不能
大峯山・引寄山・鷹巣山 これはもしや、熊棚?
これはもしや、熊棚?
大峯山・引寄山・鷹巣山 下が白く、道がわからなくなりそうだけど、マークに何度も助けられました
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここは、西大峯山との分岐
ここは、西大峯山との分岐
大峯山・引寄山・鷹巣山 真っ白な道を進みます
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峯山登頂
西大峯山登頂
大峯山・引寄山・鷹巣山 霜柱が不思議な造形
霜柱が不思議な造形
大峯山・引寄山・鷹巣山 かなり下ったところに澤渡りあり
かなり下ったところに澤渡りあり
大峯山・引寄山・鷹巣山 霜柱
霜柱
大峯山・引寄山・鷹巣山 無事に下山完了!ここは西大峯山登山口
無事に下山完了!ここは西大峯山登山口